С тех пор как в психологии появились понятия "экстраверт" и "интроверт", все привыкли понимать эти явления так, что ты либо одного типа, либо другого.
Даже выражение "дважды экстраверт" вызывает закономерный вопрос - как такое может быть?
А так и может. Объяснить это можно через призму системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которая позволяет анализировать психику человека до уровня отдельных векторов и синтезировать индивидуальный сценарий на основе врожденного набора векторов.
Согласно этой методологии векторов всего восемь. Из них четыре - экстравертированные типы, а еще четыре - интроверты. Человек может от рождения нести в себе черты сразу нескольких векторов, в том числе весьма противоречивых. Такая систематизация все же очень удобна для понимания перепадов настроения у одного и того же человека, который вчера еще веселился до упаду в большой компании, а сегодня - выпал в депрессию и никого не хочет видеть.
Не каждый человек несет "многовекторность". Больше векторов - больше возможностей для реализации, но и проблем тоже больше. Больше темперамент - шире диапазон раскачек, стоит один раз выйти из равновесия...
И да, один интровертированный вектор (например, звуковой) может напрочь убивать способность и желание экстравертироваться во всех других векторах.
С использованием материалов тренинга "Системно-векторная психология Юрия Бурлана" yburlan.ru