Когда Аня пришла к нам работать, она была замужем. На тот момент они с мужем прожили уже 15 лет вместе и воспитывали сына. Аня была домохозяйкой, как сейчас это модно называть. А на самом деле, она просто не знала, даже в свои 40 лет, кем же она хочет быть. Ее мама - актриса театра, ее дедушка - известный в свое время актер, муж - полковник полиции. Казалось бы у Ани все есть для того, чтоб реализоваться, и деньги в семье, и возможности, и связи.
Аня пробовала себя в разных сферах. Стать актрисой ей мешал дикий страх перед сценой. Окончила курсы визажиста, но так и не стала в этой сфере работать. Отучилась на стилиста по волосам - обнаружилась аллергия.
С мужем тоже не все хорошо. Муж Ани пил. Приходил домой поздно, пьяный, они ругались. Да еще и любовницу завел, совершенно не стесняясь сообщить об этом Ане. На это все смотрел взрослеющий сын и все больше отдалялся от отца.
И помимо всего прочего, ну просто представьте себе - дочка актрисы и мент. Насколько они были разные. Она, хоть и боялась сцены, но актерская жилка в ней точно была! Ей нужны были чувства такие, чтоб ах! Страсть, любовь, ревность и все это сразу и побольше. Романтика чтоб была, вот так примерно:
А он - сухой, твердо стоящий на земле обеими ногами, практичный и не интересующийся искусством настоящий полковник.
И вроде такой самый логичный вопрос - а почему Аня не уходит от такого мужа? А все очень просто. Она не умеет одна. Аня совершенно не приспособлена к реальной жизни. Где не все мило и в розовых слониках, а где надо что-то хорошо уметь делать, чтоб хорошо зарабатывать. Где нужно самой разобраться в оплате квартплаты и счетах за электричество. И где не все люди милые и ее сразу любят. И что для того, чтоб ездить везде на машине, надо научиться, получить права, и либо купить машину, либо разбираться с каршерингом. А если этого всего нет, то добро пожаловать в общественный транспорт. А Аня жутко боится метро. Да что уж тут говорить - она и одежду сама себе не подбирала, это делал муж или сестра с мамой.
К тому же у Ани не было друзей и подруг. У нее много родственников, муж и сын. И все ее общение было только в этом довольно таки узком кругу. Одна отрада и радость - сын.
Вот такая она к нам пришла работать. Ее муж когда-то служил вместе с нашим руководителем. И мы все понимали, почему именно ее взяли на освободившуюся должность.
Несмотря на наши опасения, Аня была скромной, милой, вначале скрывала из какой она семьи. Ну а когда мы с ней все подружились, она рассказала и про дедушку, и про маму, и в итоге про проблемы с мужем.
И знаете, может быть от того, что мы на нее влияли - не специально, а просто в ответ делясь с ней своей жизнью и своим опытом, может от того, что у нее в кои то веки появились свои деньги, которые можно тратить так, как ей самой захочется, Аня стала смелей. У нее теперь был свой доход и мир вокруг, который оказался больше, интересней и разнообразней, чем она раньше думала.
И где-то через год Аня заговорила о разводе с мужем. Ей еще и родственники начали советовать с ним развестись. Говорили - хватит его терпеть, подавай на развод!
Аня спрашивала и моего совета, как ей быть - разводиться или нет. А как можно дать такой совет? Я ей старательно, пытаясь донести все свои мысли, объясняла, что у каждой проблемы есть две точки зрения как минимум. Что есть ее взгляд, а есть - мужа. Что одни скажут - ты его зря терпишь, а другие скажут - молодец, что пытаешься сохранить брак. И что выкинуть вещь намного проще, чем ее починить, но может быть все-таки стоит попробовать починить то, что между вами сломалось?
В итоге Аня действительно развелась. Жить есть где, работа тоже есть, не с высоким, но стабильным средним доходом. И внешность отличная тоже имеется - для своих сорока Аня выглядела отлично.
А дальше начались сложности. Смелость у Ани вырваться от мужа была, а умения жить без него - не было. Муж, даже такой вот любитель выпить и с рассказами о любовнице - как оказалось был ее поддержкой, защитой и опорой. Он был ее костылями - да, с сучками и зазубринами, но надежными.
Ане было очень тяжело. Она почти перестала общаться с нами, у нее появился другой круг общения. Возможно она в глубине души жалела о разводе и винила нас в том, что мы каким то образом способствовали ее решению? Не знаю. Я там уже не работаю и с Аней контакты оборвались.
Но общие друзья говорят, что Аня снова в итоге вернулась к мужу.
Вернулась в зону комфорта, скажете? Или найдете психологические проблемы самой Ани - зависимость от мужа, привычка быть жертвой? А может не выдержала статус "разведенки"?
Не знаю, не мне судить. К переменам, да еще и таким резким, надо внутренне очень быть готовой. Дозреть самой, подготовиться, как говорится "соломки подстелить", а не просто прыгнуть как с трамплина. Аня вот прыгнула. Неподготовленной. Всей своей жизнью до, неподготовленной к трудностям. Логично, что у нее не получилось.
Но не стоит к этому относиться как к ошибке. Только как к опыту.