Настало время немного посекретничать, поэтому я решила рассказать о том, о чем долгое время не решалась - о покупке своей квартиры. Я даже успела на эту тему немного покомплексовать, потому как мне казалось, что совершенно необязательно кому-то говорить о том, что в 23 года в собственности есть только маленькая дешевая квартирка в не самом лучшем районе. Покупать ее приходилось на этапе строительства, потому как иначе денег бы не хватило, но уже в тот момент в университете некоторые подшучивали надо мной, пытаясь высмеять такую покупку.
Сейчас уже я понимаю, почему это происходило и кому должно было быть стыдно в тот момент, поэтому я просто хочу поделиться небольшим своим опытом. Ранее никакой недвижимости у меня не было, поэтому и опыта никакого в выборе и покупки. А здесь просто было осознание, что нужно купить хоть какую-то квартиру, пока есть возможность, иначе я так и буду бегать по съемным и платить непонятно кому за крышу над головой.
Переехала я в Санкт-Петербург для того, чтобы получить образование. И все четыре года, что я училась в ВУЗе, приходилось снимать сначала комнату в коммунальной квартире, а потом уже и квартиру, отдавая за нее около 23 тысяч в месяц. И подвернулась у меня возможность купить студию на стадии котлована в Мурино.
Возможность эта была лишь потому, что такая квартира оказалась очень уж дешевой - всего 1300000. Да, студия совсем малюсенькая (24 м2), еще и находится в Ленинградской области, а не Санкт-Петербурге, но я думала лишь о том, что, если сама не захочу жить в ЛО, то смогу ее сдавать и хоть немного перекрывать аренду. В общем, спонтанно все произошло, но я ее все-таки купила.
Квартира была с предчистовой отделкой, поэтому предполагалось, что необходимо иметь какие-то средства и на ремонт, иначе смысла нет во всем этом. Вроде как я пыталась что-то накопить, но получалось это не очень хорошо. Если кому-то интересно, то студия находится в ЖК "Краски Лета", застройщиком которой являлся "Полис-групп". Ключи я получила с задержкой, но небольшой, около двух месяцев пришлось подождать. Однако после получила и неустойку, так что все нормально.
Вот несколько фотографий с приемки, где можно посмотреть, насколько жилье оказалось крохотным (у меня в голове оно выглядело иначе, но в целом никаких неожиданностей серьезных не было):
Сюрпризов от застройщика было предостаточно, но я на какое-то время оставила эту квартиру стоять без дела. Так и продолжала снимать себе в Санкт-Петербурге, не занималась никак при этом собственной недвижимостью. А потом просто раз - и надоело. Взяла себя в руки и решила сделать самый минимум, переехать, а потом доделывать все остальное. Благо я была не одна, а в компании молодого человека, который и взял на себя весь ремонт.
Когда мы только переехали, в квартире был сделан санузел, уложен ламинат и наклеены обои (и то не до конца, мы их уже доклеивали сами, когда стали здесь жить). То есть у нас не было шкафа, не было спального места, не было кухни, не было какой-то техники и т.д. То есть удобств совершенно никаких, но именно это и мотивировало перестать откладывать все в дальний ящик и сделать уже весь ремонт.
Я все пыталась посчитать, сколько денег должно уйти на обустройство квартиры, но, как оказалось, это почти бессмысленное занятие, потому как реальность редко совпадает с какими-то подсчетами. Ремонт мы делали не самый дорогой, в каких-то моментах, наоборот, сэкономили, но сильно потратились на технику и кухню.
Коридор настолько маленький, что особого смысла в нем нет - я отказалась устанавливать межкомнатную дверь, потому как просто не представляю, для чего она здесь, поэтому все, что можно сейчас найти в этом пространстве, это шкаф-купе до потолка. Его пришлось делать по индивидуальному заказу, так как это единственное место, где мы храним вещи. И не мешает, и выглядит нормально, и очень даже вместительным он оказался.
Больше в коридоре нет ничего, потому как туда банально ничего не поместится. Два человека-то будут мешать друг другу, если начнут одновременно одеваться и обуваться, что уж говорить про какие-то другие удобства.
Потом у нас появилась техника. Причем ее мы купили одновременно с диваном и другой мебелью, но через три дня доставили только один заказ, все остальное нужно было ждать еще около недели-двух. Так и спали на полу, но зато дома был холодильник и стиральная машина. Вся остальная техника предназначалась для кухни и была встраиваемой, поэтому пользоваться ей было нельзя на этом этапе ремонта.
Никогда не думала, что буду так сильно радоваться холодильнику и стиралке, но несколько недель без благ современности очень хорошо дали понять, каково это, оказаться в пустой квартире. Теперь хоть не надо было стирать вручную одежду и отправлять всю еду на балкон, чтобы не испортилась. Это уже упростило все.
Потом и диван привезли, и стол рабочий, и кресла. Это кажется, что все так легко и просто, но на самом деле ничего подобного. Переехали мы в середине декабря, а закончили только к марту. И все это в условиях отсутствия удобств по сути.
Несколько дней возились с проектом кухни, потому как "ступеньки" на стене - это застройщик как раз постарался в той зоне, где должна быть кухня. Пришлось потратиться, чтобы как-то "обыграть" их. Обычно в студиях не делают таких кухонь, как у нас, чаще всего ограничиваются более маленькой площадью, но мне было важно, чтобы данная зона была максимально комфортной.
Да, я готова отдать часть квартиры под кухню, если это необходимо. Зато у меня поместилась и посудомоечная машина, и рабочих поверхностей хватает, чтобы готовить разные блюда, и плита, и полноценная духовка присутствуют, и мест для хранения хватает для всего. Именно кухня мне нравится больше всего у себя в квартире, поэтому я ни капельки не жалею, что она заняла полквартиры и что на нее пришлось хорошенько так потратиться.
Из мебели в квартире только большой диван, который раскладывается в двуспальную кровать, два рабочих стола с небольшими шкафами, и два кресла. Поскольку живем мы вдвоем да еще и на такой маленькой площади, мы решили, что у каждого должна быть своя зона, где будут и личные вещи, и компьютер. И это очень важно, если два человека периодически работают дома. Да и в принципе я считаю, что у любого человека должно быть свое пространство, поэтому пусть смотрится несколько странно наличие двух рабочих зон в маленькой студии, но для нас это было идеальным решением.
По итогу парня не раздражает, что у него под руками мои какие-то вещи, и меня не смущает, что нужно складировать все в одном месте. Да и то, что у каждого свой стол, это тоже очень удобно. С точки зрения практичности именно для нас - все сделано отлично.
Смешно говорить, но больше места в квартире и нет. Это все, что удалось поместить сюда. Если бы не последние события, из-за которых доход пока сократился, мы бы доделали лоджию, т.к. хотели ее утеплить и сделать одному человеку рабочую зону именно там. Но пока довольствуемся малым.
И вопреки всем моим ожиданиям, мы остались здесь жить. Все эти трудности, которые связаны с тем, что два человека живут на 24 квадратных метрах - это ерунда, если есть взаимное уважение. Мы друг другу не мешаем, уживаемся отлично, поэтому по этой части конфликтов не было ни разу. Относительно района - да, Мурино это далеко не то, о чем можно мечтать, но я не вижу никаких проблем, которые бы вынудили меня переехать. Есть какие-то минусы, но их можно отыскать везде, поэтому пока что я чувствую себя в комфортных условиях.
То, что квартира оказалась такой дешевой - это везение, я считаю. И хорошо, что тогда я все-таки решилась на покупку, потому как лучше свой небольшой уголок, нежели вообще ничего. Как временный вариант, пока нет возможности купить что-то побольше, вполне себе неплохое решение.