Насмотревшись на крутых ребят, все мы мечтаем о большом гитарном стеке, к которому ведут несколько микрофонов, а дальше обязательно в дорогущий студийный пульт (не забывая о ламповой компрессии, конечно же, чтобы дать еще больше ЖИРА). Но чаще всего мы имеем недорогую гитару, звуковую карту и пару педалей эффектов в лучшем случае. И возникает вопрос — можно ли получить не самый стыдный звук в таких условиях? Да, можно, но придется постараться. И конечно же помнить, что никогда на дешевом оборудовании не получится звучать дорого, это аксиома.
А значит что мы будем делать? Пытаться звучать андеграундно, винтажно и как угодно еще. Главное, что с налетом "некачественного, но крутого звука". Как тот же Джек Уайт (гитаристам я вообще рекомендую посмотреть фильм "Приготовьтесь, будет громко". О формировании гитарного звука вы узнаете дофига. Причем звука очень разного). Итак, разложим по полочкам:
- Мы будем использовать педаль перегруза в качестве грелки. Перегружая звук совсем чуть-чуть мы избавляем его от стерильности записанной в линию гитары. Это немножко читерство, но педали есть почти у всех гитаристов. Совсем уж через "пицотпятый зум" писать не стоит, но вот я долгое время использовал "boss ds-2" и получалось не так уж и плохо. Но "линейщики" не расстраивайтесь, ибо дальше...
- Звук одной гитары мы будем писать сразу на две моно дорожки. Классно, если у педали есть два выхода. Но если нет, тоже не страшно — просто раздваиваем трек. Потому что мы будем "реампить" (прогонять оригинальный звук через реальный или виртуальный усилитель, для получения нового звука). И накидываем на каждую дорожку "amp simulator". А потом делаем на них разные настройки. Благо современные амп симы довольно гибкие и звук получится нарулить какой-никакой. Опять же сильно не наваливаем перегруза (особенно если уже использовали дисторшн педаль). Зато можно поиграться с "presence". И потом выстраиваем баланс громкостей этих двух дорожек.
- Эквализируем. А точнее режем все ниже 100 Гц и немножко режем 800 Гц. Так мы уберем ненужный гул, плюс дадим звуку "эффекта гитарного стека"
- В send канал накидываем пружинный (обязательно!) ревер и дилей. Это добавит немного пространства в звук и он уже не будет таким отвратительно электронным.
- Оптический компрессор и нежный ленточный сатуратор. Просто выставь нежную сатурацию (процентов 20), а на компрессоре не быструю атаку и средний релиз (если они есть).
- Если нет возможности прописать хорошо живой бас — пропиши семплированный, вроде того же "Trillian". Бас (гитара или синт) — это половина гитарного звука, как ни странно. Особенно если это рок и нужна стена (партии инструментов похожи). Тогда бас будет отвечать за низ и нижнюю середину, а гитара — за верхнюю середину и верх.
Вот так можно получить что-то приемлемое. Настоящего лампового окраса, естественной компрессии и главное — динамики, ты не получишь. Но если гитара не является главным инструментом, то вполне можно сделать что-то нестыдное. Ну и нойз, индастриал и электроника с гитарой будут звучать вполне себе съедобно.
Хочешь больше статей? Тогда подписывайся на telegram канал "Записки Аранжировщика". И втыкай прямо в уши подкаст «Слышь!». И там, и тут я говорю о музыке, звуке и том, как получить максимум, если включить мозги.