Студийный звук из динамического микрофона выжать намного сложнее
Можно ли сделать из навоза конфетку? Нет. Но можно сделать нестыдно на том, что имеешь. Этому я сегодня тебя и научу.
С чего начинают музыканты? Если только тебе не повезло родиться в семье депутата (хотя зачем тебе читать мои статьи в этом случае?), то бюджет твой будет достаточно скромен. А что это значит? Китайское барахло! Ладно, шучу конечно, мозги у тебя на месте, но "Equipment" будет все-таки недорогим и сильно уступающим в качестве.
И тут, говоря о микрофонах, есть две с половиной опции:
- Купить динамический, который можно таскать и на концерты.
- Купить дешевый конденсаторный, который все равно будет стоить дороже динамического, но и звучать чуть получше. А использовать его только "в твоей студии".
- Купить конденсаторный микрофон в теле динамического (У меня, например Rode M2). Вариант не бюджетный, зато насколько это возможно — универсальный. Это как раз половина опции, потому что ощутимо дороже базовых (плюс я за все это время нашел не так много подобных моделей микрофонов).
И вот микрофон у тебя на руках. Звучит уже гораздо лучше петлички "Genius" и записи на твой телефон, но все еще что-то не так? Вот несколько советов, как выжимать звук из того, что имеешь. Заодно и звукорежиссуре немного научишься 😉
- Подготовься! Даже для динамического микрофона купи поп-фильтр. Нет ничего хуже, чем записать вокал, долго стараться и в итоге понять, что он полон взрывных согласных, причмокиваний и плевков. Найди максимально тихое место, завесь все, что можно, куртками, коврами и пледами. А так же закрой шторы, убери зеркала и не записывайся в комнате с хрустальным сервизом твоей бабушки! Минимизируй все возможные источники шума.
- Сразу обрезай эквалайзером частоты ниже 100 Гц. Так ты уберешь неприятные призвуки комнаты, гул соседей, звуки за окном и все низкочастотные шумы, которые могут проникать к тебе на запись. На этих частотах так же находится красивый низ вокалиста/инструмента, но увы — чем-то придется жертвовать. В качестве компенсации можешь поднять эквалайзером 300 Гц, но совсем немного, потому что дешевые микрофоны обожают бубнить.
- Средние и высокие частоты — наше все. А значит работать, в основном, будем с ними. Не стесняйся сатурировать свою запись, активно поднимай частоты в 5-7-10 кГц, чтобы голос стал ярче и чуть-чуть может добавлять 1,5 и 3 кГц для читаемости. Здесь очень легко переборщить, так что будь аккуратней и слушай. Обработки акустических инструментов (например гитары) это тоже касается.
- Реверберация — лучшая маскировка. Включай ее (а еще дилер, а еще немножко хоруса) в отдельный FX канал, аккуратно подмешивай все это к основному вокалу и ты удивишься, сколько проблем уйдет.
- Лучше перегрузить голос и сделать эффект звука через мегафон, чем оставлять чистый, но откровенно плохо звучащий кусок. Попробуй обыграть это уже в самой песне, чтобы не выглядело "случайным моментом" и все будет хорошо. И бонусом...
- Все еще звучит плохо? Перепиши. Да ты много работал/а над записью и как следует постарался/лась при сведении. Но иногда надо признать, что твой вариант просто не работает. И это не проблема тебя лично — проблема в недостатке опыта и хорошей аппаратуры. А что это значит? Все-таки нужно идти на студию и отдавать деньги за опытного звукаря и дорогой аппарат. Больно, обидно, но если ты хочешь действительно хорошую запись и любишь свою музыку, то это решение будет принято. И оно, поверь, будет верным — в будущем точно окупится.
Да, мы не сможем сделать на коленке запись студийного уровня, зато мы можем сделать неплохую демку, а еще потренироваться и в техниках записи, и в техниках сведения. И кто знает, к чему этот опыт приведет в будущем? Меня он привел к работе аранжировщиком, а каждый из вас может открыть в себе что-то еще✌️
Хочешь почитать еще статей? Подписывайся на telegram канал "Записки Аранжировщика". И слушай подкаст «Слышь!». И там, и тут я говорю о музыке, звуке и аранжировках.