Найти тему
О Времени и Племени

Кто на самом деле устранил Бориса и Глеба. И с какой целью. Роль Церкви в заговоре. Часть шестая и заключение.

С весны 1019 года начинаются военные действия Ярослава против теперь уже настоящего летописного Святополка.

Не имея возможности содержать огромную армию, Святополк отпускает большую часть европейских наёмников и обходится своими силами и нанятыми печенегами Западных фем.

Владения Святополка на начало 1019 года (розовым). http://samlib.ru/m/miheew_w_a/prawdaoknjazewladimire.shtml
Владения Святополка на начало 1019 года (розовым). http://samlib.ru/m/miheew_w_a/prawdaoknjazewladimire.shtml

Ярослав же привёл под Киев свои войска, усиленные контингентом скандинавских наёмников после женитьбы на Ингигерде, дочери шведского короля Олафа Шётконунга, т.к. его предыдущая супруга, оставшаяся в Киеве, была, вероятнее всего, убита.

Ярослав снова стал киевским князем после битвы на Альте весной 1019 года, где разгромил Святополка и заставил его бежать навсегда.

Wikipedia.org, Святополк Владимирович Окаянный. Худ. В. Шереметьев, 1867г.
Wikipedia.org, Святополк Владимирович Окаянный. Худ. В. Шереметьев, 1867г.

В 1020-1021 годах ещё был конфликт с Брячиславом, полоцким князем, племянником Ярослава, который был тоже побеждён.

А в 1023 году Мстислав Удалой Тмутараканский выступил на Ярослава не из-за желания мести за братьев, а из побуждений власти и осознания собственной силы, имея в войске много подвластных ему полков касогов и «хазар». Занял Чернигов, победил в 1024г. Ярослава в битве под Лиственом, возле Чернигова. С 1026 по 1036 год Русь была разделена по Днепру, Мстислав до своей смерти в 1036 году правил из Чернигова. Ярослав хоть и был Великим князем Киевским, но предпочитал править из Новгорода.

Русь в 1024-1036 годах. Источник: https://arzamas.academy/materials/709
Русь в 1024-1036 годах. Источник: https://arzamas.academy/materials/709

Итак, Ярослав планомерно, одного за другим, уничтожил (Бориса в 1017г., Глеба в 1018г., Святослава Древлянского в 1018г.), вынудил бежать навсегда Святополка, т.к. не смог его убить после победы на Альте в 1019 году. Заточил в киевский острог в 1036г. самого безобидного из братьев – Судислава (князя Псковского) на 23 года!, пока Изяслав Ярославич не выпустил своего дядю после смерти отца.

Смерть Мстислава Удалого и арест Судислава в 1036 году сделали Ярослава фактически единым держателем всех княжеств Руси, и только в этом году он и переехал в Киев.

Фото: Wikipedia.org «Ярослав-законодатель», литография Б.А. Чорикова, 1836г.
Фото: Wikipedia.org «Ярослав-законодатель», литография Б.А. Чорикова, 1836г.

Изначально подтолкнуло Ярослава на все эти убийства именно духовенство, возглавлявшее заговор, развязало ему руки. Во имя влияния Византийской церкви, которое при Владимире навязывалось огнём и мечом. А уже затем сам Ярослав «вошёл во вкус» и стремился захватить все княжества, как его отец поступал со своими братьями.

При его сыне Всеволоде победившая партия церковников умело сфальсифицировала летопись Никона, в которой с одобрения Изяслава Ярославича была написана правда об убийствах Бориса и Глеба. Церковь очень сомневалась в канонизации Бориса, но в итоге в пару к Глебу избрали именно его, т.к. Святослав имел больше склонностей к католичеству. Решение о канонизации Владимира так же далось очень тяжело, пришлось очень многое подчищать «всеволодовско-ярославскому» летописному лобби во главе с Нестором и его последователями.

Летописец Нестор. Фото из открытых источников.
Летописец Нестор. Фото из открытых источников.

Хорошо поступал Ярослав или плохо, вопрос не в этом. Это свершившийся факт, и не нам решать это. Ярослав и его дети многое дали для дальнейшей истории Руси (Была сведена и закончена «Русская Правда» и добавлена «Правдой Ярославичей»). Основная ветвь Рюриковичей ведётся именно от его сыновей. И Романовы, которые так же выводили свой род от Рюриковичей, вынуждены были потворствовать сокрытию не очень лестной правды о своём предке. Традиционные образы очень тяжело разрушить, и нынешняя РПЦ никогда не признает факт подделки летописей.

Ещё раз скажу, этот цикл статей был основан на прекрасной работе историка Михеева Василия Александровича «Правда о князе Владимире, Ярославе Мудром, Святополке, Борисе и Глебе». Автор очень глубоко и подробно исследовал вопрос. Проанализировав надёжные источники. Именно она заставила меня открыть глаза по-другому на этот вопрос.

Спасибо Вам за время и за внимание. Подписывайтесь на мой канал, не жалейте «лайка», если материал понравился.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая