Найти тему
КиноНытик

«Высоцкий. Спасибо, что живой»: фильм для умных и немолодых

За несколько месяцев до выхода в прокат фильма Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой» главным для потенциальных зрителей был вопрос: кто играет главного героя? Хотя задолго до премьеры Сергей Безруков прямо сказал в программе «Познер», что именно он играет Владимира Высоцкого.

Были ли другие ключевые вопросы? Нет. А почему? Потому что молодежи этот фильм не был интересен – Высоцкий не их герой, а старшее поколение, то есть та его часть, которая слушала и смотрел Владимира Семеновича. Этот фильм снят именно для них.

-2

И по всему, что и как показано в фильме говорит именно о том, что материал снимался с уважением к барду и именно к этой аудитории. Поездка в Бухару, слежка КГБ, полулегальные концерты – это не для молодой аудитории.

Создатели фильма под управлением Константина Эрнста и Анатолия Максимова подошли к подаче истории про то, как за год до смерти Высоцкий пережил во время гастролей клиническую смерть, нетипично. Здесь почти нет песен, не говорится о том, кто такой Владимир Семенович.

Взят конкретный небольшой отрезок из его жизни и показан пронзительно ярко, точно, надрывно, но поймут его те, кто жил творчеством главного героя, знает его биографию. То есть международный прокат изначально не подразумевался.

-3

Этот фильм не просто для старшего поколения, а для самых умных его представителей. Для тех, кто не будет критиковать, задавать ненужных вопросов, а просто переживет тот сложный момент вместе с Высоцким и его окружением.

А теперь о самой истории. Выбрана от не случайно. И, на самом деле Владимир Высоцкий показан здесь настоящим. Его жизнь – это история страсти, любви, смирения и постоянного нахождения на грани жизни и смерти.

И Владимир Семенович показан здесь готовый ко всему этому – смиренный, ничему не удивляющийся. Даже постоянные встречи с сотрудниками КГБ вызывают у него приступы усталости.

-4

На свои предсмертные гастроли Высоцкий едет, воспринимая их, как дань жизни за славу, за годы счастья, волнений, за песни и талант, который принял зритель и слушатель.

Единственное, что напрягает в этом фильме – сам образ Высоцкого, который получился не слишком живым, несмотря на название. Но виноват в этом вовсе не Безруков. Он довольно точно воспроизвел мимику главного героя. Тут проблема в самом подходе. И в его исполнении.

После просмотра становится понятно, что пациент скорее жив, чем мертв. Это про фильм, потому что сам главный герой – вечен.

Подписаться на канал «КиноНытик»