Предыдущие дни:
Подготовка к поездке
День 1 - Прилет в Махачкалу
День 2 - В Махачкале
День 3 - Едем в горы
Утром быстренько собрались и поехали в сторону Бурши, по дороге занеся Гаджи ключ. Проехав 3 километра, асфальт кончился, и грунтовая дорога пошла вверх по серпантину. Следующие 10 км до села Хулисма шла хорошая грунтовка, но после пошла каменистая и узкая дорога, местами проходящая над обрывом.
Порой уклоны напрягали, но Самарочка с достоинством их преодолела, и мы въехали в Бурши. В селе проживает 40 семей, есть администрация, почта и даже подобие сайта (не говоря уж про Инстаграм, который есть там почти у каждого). Сайтов даже два: один старый, на нем можно почитать про историю села, а второй новый, но на нем в основном новости.
Дорога после спуска перешла на правую сторону реки по мосту, после чего шла, можно сказать, по полю. Когда мы уже почти добрались до базы отдыха, оказалось, что расположена она на левой стороне реки, а пересекать её надо вброд.
Перед бродом сидел человек, которого мы вначале приняли за хозяина базы Арсена, но оказалось, что это пастух барашков, которые паслись неподалеку. Сказал, что спускает их с гор и перегоняет в Кизляр на зимовку, который находится в 300 километрах к югу.
Поначалу мы думали оставить машину на правой стороне реки, но по камням перейти реку не получилось, а ноги мочить в холодной воде не очень хотелось. Мы позвонили Арсену, и он сказал, что на Самаре сможем переплыть реку, но надо делать это аккуратно. Речку нам удалось пересечь, и мы оставили машину в самом дальнем месте дороги Кумух - Бурши, дальше которого уже не проехать.
Арсен нас радушно принял - сразу же приготовил нам обед. База у Арсена пока не очень большая: на ней расположен его дом, 2 домика для гостей + 2 строящихся домика (но в которых тоже уже можно ночевать), кафе с нормальными кожаными диванчиками и баня. Также на территории Арсен сделал пруд, в который втекает приток реки, поэтому в нем плавает горная форель.
Изначально мы на восхождение на Гору Пабаку (ради которой мы и приехали туда) мы закладывали 4 дня: день подойти к горе (до места ночлега - 12 км. Идти либо пешком, либо взять лошадей у Арсена), день на подъем, день на спуск и резервный день на случай плохой погоды, поэтому выходить к горе планировали в день приезда. Но Арсен предложил нам другой вариант: сходить за один день, выйдя рано утром и взяв лошадей и проводника, чтобы не терять время в поисках пути наверх.
Мы взвесили эти варианты. Лошадей мы и так хотели взять по места ночевки, так как идти 12 километров в подъем с рюкзаками - можно, но не просто, а за лошадей все равно надо платить (2 т.р. за лошадь). Но спускаться уже пришлось бы без них, да и дни отпуска у нас ограничены. Так что решили сходить одним днем.
У Арсена думали разместиться в палатке - не зря же её тащили, да и сэкономить, но Арсен сказал, что даст нам переночевать бесплатно - всё равно уже не сезон и никого нет.
Раз мы решили идти одним днем, до выходить в сторону горы надо было следующим утром, а времени было только час дня. Так что мы пошли осмотреть Бурши, а Арсен пошел заниматься хозяйством.
Пошли мы по тропе вдоль горы, чтобы не пересекать реку вброд. С тропы мы впервые увидели Пабаку вдали. А также услышали вой волков где-то на горе с противоположной стороны реки, где как раз в этот момент паслись барашки.
Село Бурши выглядит полузаброшенным, и не совсем понятно, где ж там живут 40 семей. Хотя говорят, что некоторые из них большую часть времени проводят в городах, так как там хотя бы есть работа. В селе с нами пыталась заговорить бабушка, но она говорила на местном наречии и по-русски не общалась.
После осмотра поселка мы пошли обратно по дороге, по которой мы приехали на базу. Реку нам помог пересечь Арсен, переправив нас на своей Ниве. Арсен предложил попробовать форель, которую его сын выловил в реке, пока мы гуляли - оказалась вкусной!)
Пока готовился ужин и топилась банька, мы пошли заселяться в домик. Домик состоял из 3 комнат и санузла, с дверьми на общую террасу. Санузел был сделан на удивление хорошо: унитаз, раковина, душевая кабина и электрический водонагреватель. К слову, электричество Арсен добывает посредством самодельной турбинки в реке. В домиках - большая кровать и тумбочка. Отопления нет, но есть много одеял, так что ночью мы в спальниках и под одеялом не замерзли.
Вечером к Арсену приехала жена из Хулисмы, работающая там учителем в школе, и наш проводник Гаджи. Остаток вечера мы ужинали, снова выпивали (на этот раз были коньяк, вино и пиво), общались и парились в бане, после чего ныряли с пирса в пруд. К 12 ночи мы с Юлей пошли спать, хотя нас не хотели отпускать, ибо вставать нам надо было рано - мы планировали встать в 6 утра и отправиться на восхождение.
Продолжение:
День 5 - Восхождение на гору Пабаку
День 6 - Древнее село Гамсутль и Гуниб
Перегон барашков в Гамсутле
День 7 - Хунзах и Каменная Чаша
День 8 - Древние Кахиб и Гоор