Описание
Делать двор комфортным можно по-разному, ставя удобные детские площадки, спортивные зоны, места для отдыха с беседками и барбекю и многое другое. Но какими бы качественными эти объекты ни были, если вокруг только асфальт, бетон и нет никакого намёка на растительность, впечатление от любого благоустройства будет смазанным. Людям нужен кусочек природы, хотя бы маленький. Поэтому пока между площадками и зонами отдыха аккуратно размещаются деревья или альпийские горки, тротуары и дороги будет нелишним разбавить пушистым зелёным газоном.
Газон можно назвать идеальным решением, потому что соседям сложно договориться о высадке деревьев и клумб, но, когда речь заходит о газоне, редко кто бывает против. Ведь даже небольшой кусочек живого зелёного полотна может оживить любой, даже удручающий пейзаж.
Однако, и с газоном могут возникнуть трудности. Он тоже может помешать, нарушив собой чью-то зону влияния. Автомобилисты не захотят отдавать место, где они «всегда парковались», собачники — место, где они «всегда гуляли», пешеходы — короткие пути, по которым они «всегда ходили» и т. д.
Но на самом деле газон, наоборот, может стать примиряющим фактором. Импровизированные парковки обычно нравятся только тем, кто их занимает, поэтому пусть места для личного транспорта станет меньше, он хотя бы будет стоять в порядке, а не бесконтрольно. Хаотичная парковка всегда вызывает больше проблем, чем организованная.
Собачников тоже выгонять не обязательно — разместите урны с мешочками и люди научатся убирать за своим питомцами, потому что и сами захотят сохранить зелень в чистоте.
Короткие пути сквозь будущую зону с газонами сохранить не просто можно, но и нужно. Просто теперь это будут не протоптанные тропинки, а приятные дорожки, которые не будут заставлять людей вязнуть в грязи во время дождя.
Также газон может стать неплохим способом зонирования территории, отделяя от пешеходных зон зоны отдыха.
Разместите полотно, легко переживающее большие нагрузки, и по нему можно будет ходить столько, сколько захочется. Он будет зелёным большую часть года, а если установить грамотную систему автополива, то и уход будет минимальным, ведь она позволит сохранить не только время, но и деньги, а также воду. От жильцов потребуется только время от времени проходить с газонокосилкой, причём к содержанию травяного покрытия можно привлечь дворников через управляющую компанию.
Так, приложив усилия только на создание газона с автополивом, вы получите большое зелёное полотно, которое привлечёт жильцов близлежащих домов на прогулки, пикники, активный и спокойный отдых. Да даже просто подышать свежим воздухом и посмотреть на свежую зелень будет очень приятно.
Ограничения
Чтобы больше узнать о том, как правильно делать газоны, нужно изучить МДС 13-5.2000 «Правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации». Раздел 2.7 полностью посвящён устройству газонов, а 3.2 - их содержанию.
Здесь рассказывается, как правильно подготавливать землю для простого и спортивного газонов, как работать с семенами, когда нужны удобрения, а в пунктах 3.2.8-3.2.9 говорится о правильном поливе. Начиная с пункта 3.2.10 вы можете подробнее прочесть о стрижке газонного покрытия.
То, какие пункты окажутся для вас актуальны, будет зависеть от вида зелёного покрытия. Правил не много, они несложные, поэтому выполнить их будет нетрудно.
Любые действия с придомовой территорией вы сможете совершать только в том случае, если она будет оформлена в собственность жильцов домов на этой территории. Это регламентируется статьёй 36 Жилищного Кодекса РФ. Поэтому вам придётся согласовать создание газона во дворе с соседями, и подробнее о том, как правильно организовывать собрания жильцов и регистрировать их результаты, рассказывается в статьях 44–48 ЖК РФ.
Небольшая смета в следующей главе.