Назад к Главе 12
Солнечный и жаркий июньский день, по заверениям синоптиков, должен был смениться сильной грозой. Фронт приближался со стороны Калуги и в западной части небосклона столицы уже появились фиолетовые тучи.
Бочкарёв, Владимир, и Габров сидели в кафе. Ждали Иакинфа.
Ро́сия Синориа не имела прямого контакта с властями России и других стран Исетской Лиги, ставшей в последние годы аналогом давно прекратившего существование СССР. Тем не менее, в рядах Министерства Госбезопасности России у синорян были свои «посвящённые». Не прошло и нескольких часов после схватки с неизвестными, как госбезопасность арестовала начальника Данилы Богатырцева по подозрению в финансовых махинациях и сбыте важных сведений. Алексей Валентинович действительно «сливал» Геннадию разную информацию по деталям государственных контрактов. Не совсем понятной являлась цель инвестора, собиравшего эти сведения.
Было почти 19:00, а Иакинф всё не появлялся.
− Где же он есть? – спросил Бочкарёв. – Ведь ещё три часа назад звонил…
− Ну не знаю, – ответил Габров. – Мне он сообщил, что не может точно сказать, когда приедет, но велел дожидаться.
− Да ладно. Посидим, ещё кофе попьём, – отозвался Владимир. – Кстати, я тут Славу встретил позавчера. Привет всем передавал.
− Я его уже пару месяцев не видел. Как его богословские курсы продвигаются? – заинтересовался Габров. – Всё не верил, а теперь вон, глядишь, и сам батюшкой станет.
− Ну да, − усмехнулся Владимир. – Он и меня звал на те курсы.
− Никогда бы не подумал, что наш упрямец может так меняться, – заметил Николай.
− Да, так и есть. А разве я за год не изменился? Мне кажется, что я превратился в другого человека…
− А как у тебя с Екатериной? – спросил Габров Владимира.
− Даже и не знаю, как сказать… Не знаю, как мне поступить…
− Ты так и не говоришь ей, кто ты теперь?
− Нет, пока не решаюсь, но обязательно скажу, − вздохнул Владимир, взъерошив свою тёмно-русую шевелюру. – С тех пор, как мы стали иногда покидать Синор, я несколько раз общался с ней. Она вроде с пониманием отнеслась к моему вынужденному отсутствию. И даже не расспрашивала, чем же я теперь занимаюсь, будто чувствует, что у меня не всё просто. Я ожидал, что за год у неё кто-нибудь появится, но нет. Я, чувствую, что должен оправдать её терпение и доверие. Как думаешь? Как она примет всё это?
Габров пожал плечами.
− Если она для тебя важна, то ты найдёшь возможность просветить её о своих нынешних делах. Правда ей тоже, пожалуй, придётся «выпасть» из обычного мира. Но если ты ей не безразличен, то она тебя поймёт и не оттолкнёт. Будь ты хоть «пришелец из космоса».
− Она ведь даже не представляет, каким я стал теперь, − задумчиво произнёс Владимир глядя в окно. – Мне кажется, что тот же Слава остаётся прежним, по сравнению со мной… Я стал верить в Бога. Я забыл о своих прежних убеждениях и о вредных привычках. В Синоре для меня всё стало таким родным, будто я всегда там жил…
− В душе ты и раньше был хорошим человеком, несмотря на привычки и убеждения, − ответил Габров. – А в Синоре процент хороших людей уж наверняка больше, чем в остальном мире. Вот и ты нашёл там место.
− А чего народу так мало сегодня? – озадачился вдруг Николай Бочкарёв. – Вроде суббота. Вечер…
Людей действительно было мало. Официантки с встревоженными лицами крутились около маленького телевизора, ежеминутно отвлекаясь то на него, то на экраны смартфонов, которые они не выпускали из рук.
Дверь кафе открылась, и в неё почти вбежал Иакинф. Для посещения общественного места вне Синора, он одевался в повседневно-деловой костюм из брюк и белой рубашки, чтобы не отличаться от московских офисных работников.
− Здравствуйте! Молодцы, что дождались! Новости ещё не смотрели?
− Нет! – в один голос ответили друзья и переглянулись.
− Ясно. И в интернете тоже разучились лазить?
− Да не до того как-то, – ответил Николай. – Мы отдыхаем и тебя ждём.
− Ладно. Расплатитесь и пошли!
Они поднялись с мест, и направились к бару, где столпились официантки, без отрыва глядевшие на экран.
Пока Габров просил расчёт, Владимир, Николай и Иакинф тоже начали смотреть телевизор.
− Кошмар какой! – шёпотом прокомментировала одна из официанток происходящие на экране события.
− Ну что, понимаете, зачем я всех позвал? – спросил Иакинф, кивнув друзьям в сторону телевизора.
− Ох, ни чего себе! – воскликнул Габров, расплачиваясь за кофе.
Передавали очередной экстренный выпуск новостей. На экране мелькали картины горящих городов и лесов, обломки самолётов и сгоревшая военная техника. С машин сгружали трупы в чёрных пакетах. Где-то в море дымились остовы военных кораблей и плавали тела в спасательных жилетах.
− Это где?! – ошеломлённо спросил Владимир и осёкся.
− Однако! – сказал Габров. – Кто их так?
− Мы это выясняем, – ответил Иакинф.
Горящие города США и Канады сменились картинкой с подписью «Китай». Здесь тоже были пылающие здания, остовы бронетехники, колонны беженцев и трупы. Кадры из Поднебесной сменила карта Африки, на которой стрелками было показано продвижение неизвестных сил вторжения по континенту.
− Идём! Ещё наглядитесь на всё это! – сказал Иакинф и повёл друзей к выходу.
Они зашли во внутренний двор старого полузаброшенного здания, которое синоряне часто использовали, как пункт телепортации. Через несколько минут они уже были в большой аудитории в Кидишеве, где находился центральный штаб сил безопасности Синорской Ро́сии.
Через полчаса, когда люди заполнили зал почти до отказа, на кафедру вышел Верховный Префект Синора, князь-воевода Борис Михайлович. Ситуация оказалась хоть и ожидаемой, но всё-таки выходящей за грани воображения.
По данным синорских исследователей, неизвестные войска, уже несколько часов разрушающие Канаду, США, Китай и страны Африки, вторглись не из «подпространственного кармана», подобного Синору, а, по всей видимости, с землеподобной планеты, находящейся вне поля зрения жителей Земли. Их вторжение повлияло на структуру материи так, что Синор начал окончательно выпадать в обычное пространство. Двенадцать городов, каждый с населением около 5 или 6 миллионов человек, должны были в ближайшие дни «материализоваться» на территории России в треугольнике между Смоленском, Вологдой и Нижним Новгородом. Совет городов, впервые за много столетий, уполномочил префекта официально связаться с правительствами России и Исетской Лиги, чтобы избежать недоразумений и возможных катастрофических последствий. Ведь города Синорской Ро́сии имели площади, сравнимые с Москвой и Санкт-Петербургом, хотя в них и не было столь же плотной многоэтажной застройки.
Посланцы Совета городов Синора были тут же отправлены для взаимодействия с органами власти России и Лиги.
Зондирование пространства позволило установить, что вторжения, подобного тому, что было в Северной Америке, Африке и Китае, России пока не грозит.
По предположению исследователей, силы вторжения были не какими-то пресловутыми «космическими гуманоидами», существование которых в Синоре даже никогда не рассматривалось, а вполне земными созданиями. Между неизвестными врагами, с которыми синоряне сталкивались в последнее время, и людьми, которые вторглись сейчас на Землю, как и ожидалось, имелась очевидная связь.
Никто пока не мог представить, как такая куча народа оказалась за пределами Земли, и когда она туда попала.
Выступил начальник ведомства охраны и обороны, который ознакомил присутствующих с первыми разведданными. Национальная принадлежность захватчиков ещё не выяснилась, но было ясно, что они всё-таки люди. В остальном можно было руководствоваться только данными, полученными с мест первых боёв.
В рядах противника были люди-великаны, чей рост превышал два с половиной метра. Они являлись по большей части пехотинцами. Вислоухие карлики, не более 120-140 сантиметров ростом, выполняли роль пилотов, водителей и техников.
− Сдаётся мне, что они выскочили из игр и книг по вселенной «Warhammer», – шёпотом сказал Габров жене, тоже присутствующей на докладе, когда были показаны фотографии бойцов-великанов, сделанные американцами и канадцами. – Прямо космодесантники!
– Если так, то лучше бы они поскорее в свои паршивые игры и вернулись! – проворчала Габрова.
Боевая техника, по сравнению с тем, что имели США, Армия Исетской Лиги и Китай, была довольно хлипкой. Инженеры рассудили, что даже «силовые ручницы» – многофункциональные плазменные пистолеты, выпускаемые в Синоре, вполне смогут пробивать броню вражеских машин.
У синорян почти не было наземной техники, за исключением колёсных платформ для установки энергетических орудий. Однако нехватку сухопутных машин могли легко компенсировать воздушные корабли. Раньше эти аппараты были летающими лабораториями для исследования пространственных искажений и передачи энергии на большие расстояния в атмосфере и ближнем космосе. Зная, что мир за пределами Синора довольно недружелюбен и часто воюет, создатели заложили в них возможность превращения в грозные боевые машины, которые несли на себе целые батареи орудий и пусковых установок для управляемых снарядов. Более того, летучие корабли обладали средствами маскировки, а силовые установки, питающие их двигатели, создавали мощные поля, способные препятствовать многим поражающим факторам.
По расчётам бояр и воевод, правительство России в сложившейся ситуации должно было согласиться на сотрудничество, и с пониманием отнестись к появлению на её территории нескольких десятков миллионов человек славяноговорящего населения. Вхождение Синорской Ро́сии в состав России не предусматривалось. Бояре, во главе с Верховным Префектом, решили, что следует предложить российскому правительству рассмотреть города Синора, как обособленные территории, которые в дальнейшем можно включить в состав конфедеративной Исетской Лиги.
К 23:00 по Московскому времени в небе Синора явственно проскакивали зелёные всполохи, напоминавшие полярное сияние.
− Мир трещит по швам, – заметил Владимир. – Причём в самом буквальном смысле.
Он и его друзья вышли во двор терема, где проходило собрание.
− Силы вторжения в Китае и США пока прекратили продвижение, – сказал Иакинф. – В Африке они всё ещё двигаются на юг. Армии Уганды, Камеруна и Анголы выдвинулись в Конго, чтобы оказать помощь, но были разгромлены ещё на марше. Теперь эти страны остались беззащитными перед врагом. А эти… Они движутся слишком быстро. Такими темпами они скоро доберутся до ЮАР.
− Да уж… – согласился Владимир. – Только как они так молниеносно передвигаются? Вроде потери несут. Причём не маленькие и хоть бы что, нигде не задерживаются. Они что же, даже гарнизонов на захваченных территориях не оставляют?
− У них, судя по всему, нет такой цели, – ответил Иакинф. – Мне кажется, они очищают местность от населения и инфраструктуры. Попросту геноцид и освобождение «жизненного пространства». Люди им не нужны.
− Им, видимо, и своих не жалко, – сказал Владимир, – раз они «мясом» всех давят.
− Может они фанатики, – заметил Бочкарёв. – Очистят землю от врага, а потом сами всё заселят и будут жить.
− Но сколько же своих бойцов они загубят? Кто жить-то останется? – спросила Габрова. – Хотя, если их прямо так уж много…
− Численность их войск превышает все армии остального мира вместе взятые, – сказал Иакинф. – Ладно. Сейчас мы пока ничего не можем сделать. У Синора первоочередная задача − оберегать свои города и ту часть России, в которой они скоро окажутся, а также, по возможности, остальные страны Лиги.
− Если они из Китая попрут на Монголию и Дальний Восток, то война будет неизбежна, − заметил Габров.
− Она уже неизбежна. Враг воюет не против Америки или Срединного государства(прим. – Китай), а против всего человечества. Это всё гораздо серьёзнее, чем Вторая Мировая Война, и Синор не может больше оставаться в стороне, да и не собирается…
Зелёные всполохи на небе продолжали то и дело разрывать темноту. Друзья переглянулись. Раздавался тревожный звон колоколов храмов Кидишева. Шли ночные службы.
− Сейчас отправитесь по домам, – сказал Иакинф друзьям. – Ждите сигнала в любой момент. Помните, что Он говорит в Откровении: «Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя». Даже если это ещё и не Конец, то нам всем надо быть готовым к нему каждый час и каждую минуту. Идите. С Богом!
Виталий Жучков, 2017, 2020.
Продолжение: Глава 14