Пакистан является лидером среди других стран по количеству, так называемых "преступлений чести" (каро-кари).
"Преступление чести" - совершается над родственником (чаще женщиной), чтобы смыть с семьи позор мнимый или очевидный. Под бесчестием могут понимать измену, связь до брака, флирт, надругательство, нетрадиционную ориентацию, смену веры и т. д.
Несмотря на изменения в праве Пакистана, многовековые традиции никуда не уходят. Активисты и общественники призывают прекратить подобные практики, но сами же признаются, что избавиться от "преступлений чести" пакистанцы не в силах.
Исследователи отмечают, что обоснование такой практики можно найти в пакистанской пословице: "Когда богатство потеряно, ничего не теряется; когда потеряно здоровье, что-то теряется; когда потеряна честь, потеряно все". Честь в пакистанском патриархальном обществе важна, как для мужчины, так и для женщины. Женщина поддерживает свою честь скромностью, а мужчина - мужественностью. Когда равновесие нарушается, мужчина (мужчины) восстанавливает честь.
Понятия "каро" и "кари" переводятся, как "темный (испорченный) мужчина" и "темная (испорченная) женщина". Простым языком - прелюбодей и прелюбодейка. Для возникновения обвинения изначально нужны были каро и кари. Несмотря на то, что виновны были оба, мужчина чаще всего избегал наказания. Он сбегал или откупался. Женщине сбегать и откупаться было нечем, поэтому после соблюдения всех ритуалов, мужчины ее семьи приводили приговор в исполнение. Никаких слез, омовения и прощаний. Почести героя получал, смывший позорное пятно со своей семьи.
В настоящее время ритуальность практически не соблюдается. Кари можно назвать женщину уже после осуществления карательных процедур. Если раньше обвиняли только замужних женщин, то теперь обвинить можно любую.
Ряд ситуаций, когда женщину могут назвать кари:
- если в ходе конфликта между мужчинами, один из них погибал, виновник мог придти домой и избавиться от своей жены, сказав, что у нее были отношения. Никто не станет требовать доказательств, а вдовец автоматически становится героем.
- мужья могли сказать, что у жены есть связь с богатым человеком. Чтобы не стать каро состоятельный человек откупался, а женщина платила своей жизнью.
- нередко молодых девушек (12-13 лет) выдают замуж за пожилых, но готовых заплатить хороший выкуп, мужчин. Если невеста упрямится, сбегает или проявляет непокорство, ее могут также назвать кари.
А еще множество таких случаев: сфотографировалась в коротком платье, обернулась вслед, проезжающей машине, вышла из дома без мужа, прошла по улице с соседом подростком и т. д.
Такие дела редко доходят до суда. И полиция, и прокуратура их игнорируют. Дело в том, что в Пакистане женщина рассматривается, как собственность мужчины, поэтому, то, что с ними делают отцы, братья или супруги - не придается огласке. Даже если женщина обратится в полицию, чаще всего, она не найдет там защиты. Наоборот, она может подвергнуться надругательству, что, в свою очередь, портит честь семьи, а результат вам уже известен. Чтобы отстоять свою честь, в данном случае, женщина должна привести 4 свидетелей мужчин (набожных мусульман), которые подтвердили бы, что имел факт надругательства, а не прелюбодеяния.
Насколько перед преступлениями чести равны все женщины Пакистана, можно судить по истории популярной 25-летней модели Кандил Балоч, которую решил наказать брат за фотографии в Интернете. Раскаяния у него не было.