Эпиграф: Если хотите получать больше и раньше, переходите в наш телеграмм канал: https://t.me/MGIMOStudentsOpinion
Только вчера мы написали, что в США возможно некоторое подобие «междуцарствия», как сегодня после завершения подсчёта голосов в штате Пенсильвания американские и европейские СМИ признали победу на выборах президента за Джозефом Байденом🔥. Самое время поговорить о влиянии этого события на отношения акторов по обе стороны Атлантики.
Из-за победы Байдена Евросоюзу, естественно, придётся повременить с установлением своей «стратегической самостоятельности»❌. По всей видимости, еврократы смирились с таким развитием событий уже в сентябре, когда во время своего послания Парламенту «О положении Союза» председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила надежду на восстановление тесных связей с США.
Однако уступка Вашингтону глобального лидерства, до которого европейцы только и успели, что «дотронуться», не означает провал всех возможных инициатив ЕС и, более того, поспособствует скорейшему решению тактических задач, сложно достижимых для Брюсселя в одиночку❗️.
Во-первых, «трансатлантическая перезагрузка» (фраза министра иностранных дел Германии Хайко Мааса) позволит всему миру вновь лицезреть мнимое единство т.н. «Запада»:
Американцы и европейцы вновь будут взаимодействовать по многим международным вопросам сообща🛠.
Скорее всего, это коснётся таких тем, как сотрудничество с Китаем и Россией🤝 (США будут настаивать на том, чтобы ЕС принял более жёсткие меры👊 по отношению к этим странам), Совместный всеобъемлющий план действий по Ирану (Иранская ядерная проблема☢️ – в данном случае европейцы примут усилия для прекращения конфликта между Вашингтоном и Тегераном);
Кроме того, США при администрации Байдена наверняка вернётся на многосторонние площадки🤹♂️, а также присоединится к Парижскому соглашению о климате. Европейцам придётся снова привыкать ко вторым ролям в мировой политике…🥈🥈🥈
В нынешнем формате НАТО просуществует ещё как минимум четыре года – об этом можно не волноваться. Это позволит ЕС более уверенно подготовиться к подписанию к 2025 г. Европейского оборонительного соглашения.
Северная Ирландия
Известно, что у Джо Байдена ирландские корни. Политик нередко об этом вспоминает (как ни странно, в отличие от многих других вещей, о своих предках он ещё не забыл🤧). В этом году правительство Бориса Джонсона провело закон, который нарушает протокол о Северной Ирландии – часть Договора о выходе Великобритании из ЕС (2019 г.) – о предотвращении «жёсткой границы» в Ирландии.
Последнее установлено ещё в Соглашении Страстной пятницы 1997 г., достигнутом при помощи усилий администрации Клинтона. И Евросоюз, и видные политики из Демократической партии США осудили нарушение международного права со стороны британцев⚔️.
Ирландское происхождение Байдена может стать точкой объединения усилий США и ЕС в поддержку сохранения существующего режима на Ирландском острове🤝. Таким образом, ЕС вполне может использовать всю мощь американской дипломатии для того, чтобы заставить Британию пойти на уступки по возможной сделке с Евросоюзом🔥. Если Лондон всё-таки выйдет из ЕС без соглашения, что, естественно, приведёт к созданию «жёсткой границы» в Ирландии, то он столкнётся с «каменной стеной» непонимания США, которые в таком случае вообще могут отказаться❌ от сотрудничества с британскими «флибустьерами». Рано или поздно, Джонсону придётся смириться.
Турция
Вероятно, примерно в похожем контексте произойдёт урегулирование проблемы турецких провокаций в Восточном Средиземноморье. Как мы видим, ЕС не смог (или не захотел) справиться с Турцией один на один; внушительное «подкрепление» в виде США позволит поставить Эрдогана "на место" (о чём грезят в Афинах).
Риски для ЕС
Возвращение Штатов из "самоизоляции" может вновь актуализировать заключение соглашения о зоне свободной торговле (или всеобъемлющего соглашения) между США и ЕС.
Конечно, Байден с высокой долей вероятности прекратит «торговую войну💸» с Европой. У этого шага для ЕС и его стран-членов будут как положительные, так и отрицательные.
«Плюсами» «перемирия» может стать отмена пошлин и нетарифных ограничений📈 большей части двусторонней торговли, что особенно важно для Европы, учитывая ущерб, нанесённый её экономике в 2020 году.
«Минусом» станет подрыв «легитимности» обложения американских ТНК〽️, таких как Google, Facebook и Apple, чем государства-члены ЕС занимались последние несколько лет.
Наконец, на месте ЕС мы бы поостереглись вновь садиться за стол переговоров с США🤚 — не стоит недооценивать администрацию Байдена, которая вполне сможет сосредоточить силы всего deep state, для достижения наиболее удобных для себя условий торговли в подобном Соглашении.