Найти в Дзене
Алексей Доронин

Первые советские летчики в Афганистане

Скажу сразу - речь пойдет не последней войне, а о гораздо более отдаленных событиях.

Афганистан в первой четверти ХХ века переживал сложные времена, находясь под постоянным давлением Великобритании, стремившейся присоединить страну к своей огромной колониальной империи. Борьба шла с переменным успехом, к тому же среди самих афганцев не было единства.

В феврале 1919 г. в результате дворцового переворота власть в Афганистане захватил Амманула-хан. Он был прогрессивным правителем: отменил рабство и провел несколько демократических реформ, провозгласил Афганистан конституционной монархией. С Англией Амманула-хан, естественно, враждовал, чем заслужил любовь со стороны Советской России. Страны немедленно признали друг друга.

Великобритания признать Афганистан отказалась и начала боевые действия. Но потерпела поражение (единственный случай в истории) и была вынуждена подписать мирный договор.

В феврале 1921 г. Афганистан и Россия подписали договор о дружбе. Россия обязывалась предоставить Афганистану военную помощь. Список включал в себя несколько пунктов, в том числе поставку 12 самолетов и создание в Кабуле летной школы. С самолетами вышла заминка. Направили бумагу в Туркестан, но оттуда была возможность поставить только 8 разведывательных самолетов "Лебедь". Но их решили не трогать.

В итоге с миру по нитке набрали несколько разных самолетов: один "Ньюпор 24", два разведчика "Сопвич" и "Фарман HF.30". Их объединили в одно звено с личным составом 25 человек (пилоты и механики) и отправили по железной дороге в Термез. Там их собрали и облетали. При это аварию потерпел "Фарман HF.30". Он упал в Аму-Дарью, летчик погиб.

Самолеты частично разобрали и отправили в Афганистан. Там железной дороги не было, собрали огромный караван. Ему пришлось преодолеть два больших перевала. Груз тащили на руках, везли на арбах, приторачивали на спины верблюдов, лошадей и даже слонов. Часть груза была потеряна или безвозвратно повреждена- животные иногда срывались в пропасть или роняли ящики. Только в начале ноября караван дошел до Кабула. Там занялись ремонтом самолетов и обустройством летного поля.

Караван с самолетами. Фото из журнала "Авиация и космонавтика"
Караван с самолетами. Фото из журнала "Авиация и космонавтика"

Однако в стране снова стало беспокойно, и советским специалистам пришлось покинуть Кабул.

В мае 1922 г. снова была создана авиагруппа особого назначения, но она в Кабул так и не выехала. Еще через два года эмир напомнил, что все-таки нуждается в авиации. В Афганистане уже шла гражданская война, мятежники находились в 80 км от Кабула. Начались долгие переговоры. Теперь Россия уже не была готова отдавать самолеты безвозмездно (как это было в первом случае); но если речь шла о покупке, приходилось вступать в конкуренцию с немцами и итальянцами.

В итоге все-таки договорились. Россия должна была поставить шесть самолетов. Обычно говорят, что речь шла о Р-5. Но к тому времени Р-5 еще был не доделан, так что, скорее всего, поставлять собирались английский легкий бомбардировщик DH.9a - тот самолет, с которого, собственно Р-5 и был скопирован.

Самолеты решили перегнать по воздуху. Их собрали и облетали в Ташкенте. Перелет из Термеза до Кабула занял менее 4-х часов. Летчиков зачислили в афганскую армию, присвоив им офицерские звания.

 Российские летчики на фоне Р-5. Фото из журнала "Авиация и космонавтика"
Российские летчики на фоне Р-5. Фото из журнала "Авиация и космонавтика"

Вскоре начались боевые вылеты. Эффект превзошел все ожидания. Повстанцы до этого никогда не видели самолетов и в страхе разбегались.

Амманула загорелся идеей создания собственных ВВС. Из России перегнали еще 4 самолета - теперь уже точно Р-5. По их прибытию в Кабуле устроили настоящий праздник.

В сентябре 1925 г. в Кабуле открыли летную школу, куда зачисли 15 курсантов. 9 молодых афганцев отправили учиться на летчиков в Россию.

В 1928 г. начала работать пассажирская линия Кабул-Термез-Ташкент. Она была убыточной с финансовой точки зрения - треть ее расходов легла на российский бюджет.

К концу 1928 г. в Афганистане было уже 20 самолетов и около 30 человек летного состава (из них 10 местных). Тем временем гражданская война в Афганистане продолжалась. В январе 1929 г. Кабул пал. Власть перешла к главе повстанцев Хабибуле. Россия еще тайно пыталась помочь Аммануле, даже прислала бойцов (выходцев из Средней Азии, чтобы не бросались в глаза), но ничего не вышло. Амманула бежал за границу.

Советское правительство несколько раз пыталось наладить сотрудничество с новой афганской властью (Хабибулу вскоре тоже свергли, к власти пришел Надир-шах), но безуспешно.

Мои предыдущие публикации:

Афганистан: охота за "Стингером"

Первый перелет Москва - Нью-Йорк. 1929 год.

Можно ли было спасти моряков линкора "Новороссийск" ?

Реактивный первенец Югославии

Первые советские танки: "Русский Рено" и "МС-1"

История легендарной буденовки

О "летающих тарелках" Третьего рейха

Как советские офицеры в 70-х годах оказались по разные стороны фронта

Ракетные программы Германии времен Второй мировой

Как Россия тайно покупала крейсера в США

Построенные для России, но служившие Германии

Литовская попытка трансатлантического перелета

Первая "англичанка" в Советском подводном флоте

"Нормандия-Неман" на войне

Как советские летчицы поставили рекорд дальнего перелета

Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.2 Война

Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.1 До войны

Беспилотники микроскопических размеров

Самолеты-параболы Черановского

Итальянский гибрид катера и танка

Вино вместо бомбардировщиков

Советские истребители в США Ч.2 Учебные бои

Советские истребители в США Ч.1 Как они там появлялись

Как Туполев убрал конкурента

Ka-Tsu: боевая машина, ни разу не вступившая в бой

Морские партизаны Второй мировой