Ондулин, как кровельный материал, за десяток лет на трёх крышах отработал как надо. Никаких протечек не было. Затаскивать на крышу легко, можно не бояться его испортить, если лист случайно упадёт. Легко режется. Монтируется на гвоздь, таскать молоток по крыше легче, чем шуруповёрт. Изгибы прощает, если гнуть его конечно без фанатизма. Листом Ондулина, например, закрыли конёк крыши с холодным чердаком простым перехлёстом с загибом листа, крыша без протечек. Это оказался вполне рабочий вариант, когда надо закончить кровлю, а коньковой планки нет. Нет ничего более постоянного, чем временное решение.
Что неприятно удивило. На Ондулине прекрасно растёт мох. Если мох очистить, нарастает новый за пару лет, причём на профнастиле, оцинкованной черепице или даже на шифере, которым покрыли крышу при царе Горохе, таких активных кущений мха видеть не доводилось.
Ондулин на солнечной стороне крыши предательски провис между брусками обрешётки. Хотя на функциональность покрытия пока не влияет, но крыша с подобными волнами выглядит несколько вызывающе. Шаг в 60 см для крыш с уклоном больше 15 градусов оказался явно велик, обрешётку надо было ставить не более 40 см.
Вандалозащищённость подобного материала после провисания вызывает сомнение. Что будет, если некий злодей кинет бутылку-булыжник на крышу. Не пробъёт ли?
Ондулин прекрасно горит. Слава богу не пришлось сталкиваться с его прекрасными горючими свойствами на крыше, но обрезками Ондулина можно разжечь любые сырые дрова. Как и кусок рубероида брошенный в костёр, Ондулин начинает резво пластать языками пламени. После летней истории со сгоревшим клубом, сразу пришлось задуматься о пожаростойкости кровельного покрытия.