Найти тему
Владимир Кобылянский

ЛДНР. Действие руки Москвы или руки детей оранжевого майдана?

Карта Украины, Вышедшие  ЛДНР и Крым (выделены красным цветом).
Карта Украины, Вышедшие ЛДНР и Крым (выделены красным цветом).

Украина. Оранжевая революция 2005 года и революция достоинства 2014 года. Чтобы понять можно ли эти деяния называть революциями и поискать в них «руки Москалей» решил я обратиться к классикам. Классики это естественно Маркс Энгельс и Ленин, они ведь не какие-то теоретики. Руками этих людей были сделаны революции в Европе и конечно в России.

Итак, оранжевая революция. 21. Ноября 2004 г. ЦИКом Украины было объявлено о победе на выборах Виктора Януковича с перевесом в 3%. Однако сторонники Виктора Ющенко (знамя оранжевого цвета) доказывали, что выборы сфальсифицированы. На Майдане –площади независимости в центре Киева был организован бессрочный митинг, собиравший по некоторым данным в отдельные дни до полумиллиона человек. В результате под нажимом общественности Верховным Судом Украины было назначен третий тур выборов. 26 декабря 2004 года, при повторном голосовании Виктор Ющенко одержал победу с перевесом в 8%. Даже если допустить присутствие «руки Москвы», то в данном случае она бесспорно проиграла и все последующие события это результат деятельности Ющенко и его команды.

Можно ли назвать происшедшее революцией? В. И. Ленин сформулировал историческую обстановку, при которой теоретически возможен революционный переворот: 1. Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство. 2, Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону. 3.Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению. Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. Но здесь же он делает оговорку что революционная ситуация не всегда переходит в революцию. Согласно В. И. Ленину, наличие рабочей партии, вооружённой революционной теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца, является субъективной предпосылкой.

В классическом виде это не революция. 1. Новая власть продолжала управлять по- старому. Новшеством было усиление русофобии (это в стране где около 40% населения –русские). 2. Низы естественно не хотели жить по- старому не из за бедственного положения, а из- за топтания на месте в экономической жизни. 3. Активность масс возросла не из-за самостоятельного исторического выступления, а в связи с активной деятельностью партий проигравших выборы. Что же произошло после победы Ющенко? Как ни странно, но об этом почти дословно пишет Ленин: «Государство и революция»: - Возьмите то, что произошло в России за полгода после 27 февраля 1917 года: чиновничьи места, которые раньше давались предпочтительно черносотенцам, стали предметом добычи кадетов, меньшевиков и эсеров. Ни о каких серьезных реформах, в сущности, не думали, стараясь оттягивать их «до Учредительного собрания» — а Учредительное собрание оттягивать помаленьку до конца войны! С дележом же добычи, с занятием местечек министров, товарищей министра, генерал-губернаторов и прочее и прочее не медлили и никакого Учредительного собрания не ждали! Игра в комбинации насчет состава правительства была, в сущности, лишь выражением этого раздела и передела «добычи», идущего и вверху и внизу, во всей стране, во всем центральном и местном управлении. Итог, объективный итог за полгода 27 февраля — 27 августа 1917 г. несомненен: реформы отложены, раздел чиновничьих местечек состоялся, и «ошибки» раздела исправлены несколькими переделами. В.И. Ленин «Государство и революция».

Единственной серьёзной политической реформой «оранжевых» были практические действия по началу реализации противостояния России и негласной программы переработки этнических русских в украинцев второго сорта. Провозглашённый курс на сближение с Европой и НАТО при Ющенко остался целеполаганием, а не политической реформой. Смена власти путем уличного стояния на «оранжевой» площади не привела украинцев к ожидаемому повышению благосостояния, но опыт Майдана сформировал и вырастил новую политическую элиту, которая своими антироссийскими настроениями и действиями в последствие расколола Украину на два лагеря.

Теперь рассмотрим «Революцию достоинства» 2013-2014 года. После прихода к власти партии «пророссийского Януковича», очередного повышения благосостояния украинского народа естественно не произошло, да и не могло произойти. Власть думала не о народе, а о переделе собственности. Возможно, что при Януковиче Российский бизнес получил больше преференций, но ни Россияне, ни Украинцы от этого не стали жить лучше.

После отстранения Януковича от власти, новое правительство, начиная с раздачи пряников на Майдане действовало не только по Бжезинскому, но и по Марксу с Энгельсом. Чтобы не утруждать читателя длинными цитатами о государстве как инструменте насилия, новые правители раскололи Украину на два класса, предоставив классовое господство выходцам с Западной Украины, с правом угнетения русскоязычного населения восточных областей и Крыма, создав государственный порядок, который узаконяет и упрочивает это угнетение, поощряя в том числе, запугивание вплоть до убийств. Крым я не буду обсуждать, здесь всё понятно, но это можно сделать в отдельной статье. Теперь предлагаю посмотреть на карту ЛДНР.

Территория Донецкой и Луганской Народных республик.
Территория Донецкой и Луганской Народных республик.

В пределах границ и далее включая Мариуполь, Артёмовск, Северодонецк, Краматорск и другие города, в течение веков живёт русскоязычное население. Край, как говорится, изобильный и зажиточный. Мягкий климат, выход к морю, чернозёмы, Большой спектр полезных ископаемых. Можно было не перечислять, достаточно обратить внимание на плотность населения. И вот создаётся ситуация, когда в городах, а это как видите не только Донецк и Луганск, где в семьях разговаривают на русском, в общественных местах на русском, правительство объявляет, что преподавание будет вестись на украинском языке. Почему неприемлемо? Потому что русскоязычные здесь живут веками и не они переехали в украиноязычную страну, а страна пришла к ним. Почему это превращает граждан в людей второго сорта? А давайте -ка, вам, студенту начнут на украинском объяснять, например, что такое дивергенция электрического поля. Русскому на русском и то с первого раза может не дойти. Какая видится карьера и положение в обществе особенно для молодёжи? Ответ- второй сорт. Вот и остался единственный вариант, взять в руки оружие и защищать себя от государства. Всё 100% по Марксу. Москва не причём, а вот Бжезинский недоработал. И дама с пирожками зря на Майдане нарисовалась. Не все на Украине любят великую Америку.

А теперь о перспективах. Многие задаются вопросом, почему Россия не спешит присоединить к себе многострадальные территории Восточного Донбасса? По моему мнению в новейшей истории возник новый тип самостоятельных государств где в ходу российские паспорта и российский рубль. Главное привести новые республики к полноценной мирной жизни, после чего они возможно сами не захотят присоединения к России. А в Украину они точно не пойдут, поскольку их там открыто обещают преследовать. Да, конечно, есть положение Женевской конвенции:

В случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, каждая из находящихся в конфликте сторон будет обязана применять как минимум следующие положения: Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев.

Хорошо на бумаге. Только если Донбасс сложит оружие, то кто обеспечит выполнение этих Женевских положений, батальон Азов? Или бравые парни и девчата шагающие с факелами по Крещатику?