Принято считать, что в нашей стране об экологии начали задумываться только в последние годы. Давайте попробуем разобраться: так ли это на самом деле
Сразу отметим: в данной статье пойдет речь только в воздействии на атмосферный воздух. Отходы и водные ресурсы рассмотрим в последующих публикациях.
Основы экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства были заложены в 1950-е годы.
В 1954 году утверждены санитарные нормы проектирования промышленных предприятий Н 101-54, которые закладывают основу функционирования режима санитарно-защитных зон и содержат привычную нам классификацию предприятий и размеров санзон:
- 1 класс — 1000 м
- 2 класс — 500 м
- 3 класс — 300 м
- 4 класс — 100 м
- 5 класс — 50 м
Санзона предназначена для снижения негативного воздействия до предельно допустимых размеров на территории нормируемых объектов (жилые дома, школы, больницы и т.д.). А первые уровни предельно допустимых концентраций были утверждены в 1938 году Государственной санитарной инспекцией Минздрава СССР.
Советский союз на тот момент был одним из мировых лидеров в вопросе изучения негативного воздействия промышленности на экологию и здоровье человека. В подавляющем большинстве стран над этой проблемой даже не задумывались, а у Греты Тумберг еще даже не родились родители.
Санитарные-нормы проектирования промышленных предприятий СН 245-71, принятые в 1971 году переиздавались с незначительными правками и дошли до нас в виде ныне действующего СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". То есть фактически мы сейчас пользуемся нормами проектирования, которые были определены без малого полвека назад.
Теоретические расчеты уровня загрязнения атмосферного воздуха
Помимо норм проектирования, которые обеспечивали защиту населения от промышленных выбросов, была разработана уникальная система, которая позволяла теоретически рассчитать выбросы практически от любого вида производства и посчитать какой вклад оно вносит в загрязнение атмосферного воздуха.
Для этой цели был разработан целый ряд ведомственных методик по расчету выбросов загрязняющих веществ, а также методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий ОНД-86 (последняя переиздана с косметическими правками и действует на данный момент).
Вышеназванные научные труды позволяли тогда и позволяют сейчас рассчитывать уровень концентраций загрязняющих веществ, которое создает предприятие.
Вот такую модель мы можем получать сейчас на основании теоретических расчетов, причем теоретические расчеты показывают очень хорошую корреляцию с практическими результатами.
Основным предназначением теоретической системы расчета было определение совместного воздействия группы предприятий или города в целом.
Лабораторные методы контроля уровня загрязнения атмосферного воздуха
С целью лабораторного контроля за уровнем загрязнения атмосферного воздуха крупных городах СССР была создана сеть стационарных постов наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха (ПНЗ). Данная система весьма эффективна и практически без изменений продолжает функционировать и в настоящее время.
Что мы имеем сейчас?
Фактически, сейчас мы имеем наследие в виде научно-технических разработок, которые уже много лет и без особых успехов пытаемся адаптировать под существующее правовое поле.
Но основная проблем в том, что нормируется каждый конкретный объект, каждое отдельное предприятие, вместо того, чтобы рассматривать источники загрязнения в целом.
Чтобы сейчас обосновать размещение нового производства, либо получить нормативы для действующего предприятия необходимо доказать отсутствие превышений на границе нормируемых территорий (жилые здания, санатории и т.д.).
По действующему законодательству каждое предприятие рассматривается отдельно, без учета совместного влияний. Формально считается, что влияние остальных предприятий должно быть учтено в фоновых концентрациях по данным наблюдения на ПНЗ. По факту у надзорных органов накапливается большое количество разрозненных данный, ценность которых представляется только при их совместном учете.
Что можно сделать?
В настоящее время значительно увеличилась антропогенная нагрузка: многократно возросло количество автотранспорта, появились производства с малоизученной номенклатурой загрязняющих веществ (полихлорированные бифенилы, диоксины и т.д.).
В сложившихся условиях многократно возрастает необходимость совместного учета источников загрязнения атмосферного воздуха. К счастью, физико-химические законы меняются не так часто, как федеральные и это позволяет использовать советские наработки в настоящее время. А уровень развития компьютерных технологий делают эту задачу вполне осуществимым.
Дело за малым: нужна законодательная и управленческая инициатива.
Будем рады услышать ваше мнение по данному вопросу в комментариях.