Для того, чтобы сохранить черенки винограда до весны их нужно правильно выбрать и заготовить. В предыдущей статье мы рассмотрели основные правила заготовки черенков винограда при обрезке осенью.
Если вы хотите, чтобы наши новые статьи попадали в вашу ленту, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал. Для меня это лучшая награда. Нас ждет еще очень много интересных статей впереди.
Заготавливаем лозу для черенкования
Виноградари, которые имеют большой опыт в заготовке черенков, советуют заготовить черенки как можно быстрее и поместить их на хранение. Так они хорошо прорастут и укоренятся.
Для чубуков, которые предназначены для зимовки нужно тщательно оборвать все лишние листочки и усы, т.к. черенок будет на них тратить дополнительные силы.
Важно знать! Для того, чтобы сохранить до весны чубуки, они должны быть напитаны влагой. Иначе они просто высохнут.
Поэтому при заготовке лозы винограда для черенков нужно внимательно отнестись к этапу увлажнения.
Замачивание
Здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что если вымочить черенки, то это исключит пересыхание и качество чубуков будет высоким. Другие говорят, что предварительное вымачивание приводит к гниению. Поэтому здесь решайте сами, но я люблю все-таки проверять оба мнения и делать свои выводы.
Подготовьте объемную тару. Налейте чистую воду. Опустите туда черенки, чтобы они наполовину погрузились в воду. Полностью погружать не нужно.
Увлажнение лозы нужно проводить после обработки дезинфицирующими растворами. (Об этом я напишу ниже). Если не замачивать чубуки сразу после обрезки, то потом нужно будет опять подрезать срезы, чтобы в них поступала влага. Они должны лежать 1-2 дня в холодной воде, затем их нужно обтереть насухо и дать им полежать, чтобы они обсохли.
Если не обработать черенки от болезней и микробов, то сохранение здоровых чубуков до весны невозможно. Т.к. во время хранения микросреда очень располагает к развитию в них микроорганизмов и патогенов.
Способы дезинфекции черенков
Во-первых, можно обработать подвои раствором слабой марганцовки. Слишком сильная концентрация может навредить черенкам. Погружаем нарезанные лозы полностью, но не больше чем на 30 минут. Для получения нужного эффекта данного времени достаточно.
Во-вторых, обработать можно раствором Медного купороса. Концентрация на стакан воды (250 мл) добавить 1 ч.л. медного купороса. Данным составом достаточно опрыскивать. Опускать в раствор не нужно.
В-третьих, можно приобрести готовые специальные препараты в магазинах, которые снижают патогенную микрофлору. Это такие препараты как «Ровраль», «Топсин-М». Также можно использовать и «Ронилан». Разводить нужно по инструкции.
В какие сроки нужно заготавливать черенки
Не стоит виноградный куст тревожить несколько раз осенью. Лучше всего совместить обрезку и нарезку черенков одновременно. Оптимально это делать осенью. Почему? Все очень просто. Летом в лозе протекают активные процессы сокодвижения, срезанные части лозы не смогут храниться длительное время. Весной, частично почки погибают и такие черенки не подходят для воспроизведения нового куста.
В результате этого осенние лозы наиболее оптимальны для дальнейшего создания саженцев данного сорта. Осенью жизнь в кусте замирает. Лоза подготовилась к зимовке, окрепла и это самая сильная лоза за сезон. Она легко переносит обрезку и будет хорошо храниться. Заготавливать материал нужно до первых морозиков после опадания листвы.
Чубуки – это пророщенные черенки. Для разведения винограда можно использовать зеленые черенки и одресневевшие. Соответственно они заготавливаются летом или осенью.
Заготовку черенков нужно проводить в соответствии с регионом произрастания. Средние регионы – это последняя декада октября или первая декада ноября.
В северных районах очень рано. На юге – последняя декада ноября, первая декада декабря.
Более подробную информацию о заготовке черенков винограда осенью и многое другое вы можете прочитать на моем сайте.