Приветствую Вас, дорогие друзья!
«У природы не плохой погоды,
Каждая погода благодать…»
Однако как в это серо-белое время года не хватает ярких красок! Вот сегодня на гарнир приготовила легкое овощное блюдо – запеченные овощи. Хотя они, несомненно, могут выступать и соло.
Даже если запечь «базовые» овощи, получается очень вкусно. А я добавляю какой-нибудь овощ из "опций"- по желанию - стручковую фасоль, кабачок, брокколи, иногда – цветную или пекинскую капусту. По настроению, овощи посыпаю прованскими травами, или готовое блюдо украшаю зеленью . И каждый раз получаю новый вкус блюда, несмотря на то, что ингредиенты маринада неизменны. Делюсь с Вами рецептом.
Ингредиенты
Овощи я беру примерно в равных по весу количествах.
База:
Перец болгарский – в зависимости от размера -– 1-3 шт (~200 г)
Баклажан – 1-2 шт (~150 - 200 г)
Лук – 1 шт (~100 -150 г)
Помидор – 1-2 шт (~150 - 200 г)
Опции:
Стручковая фасоль – 200 г
Кабачок небольшой – 250-300 г
Брокколи / цветная капуста / пекинская капуста / брюссельская капуста – 200 г
Для маринада
Соевый соус – 3-4 ст.л.
Уксус винный или 9% столовый – 3 ст.л. или 2 ст.л.(соответственно) - еще очень вкусно с бальзамическим уксусом - 1-2 ст.л.
Масло растительное – 6 - 8 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Смесь перцев свежемолотая
Для украшения:
Кунжут для посыпки – 1-2 ч.л.
Зелень по вкусу
Как приготовить
Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить соленой водой, оставить под гнетом на 20 минут. Воду слить, баклажаны промыть проточной водой.
Перец, помидор, лук, кабачок (по желанию) нарезать крупными кусками (стручковую фасоль я режу перышками, брокколи и цветную капусту разделываю на соцветия).
Для маринада смешать растительное масло с уксусом, соевым соусом, измельченным чесноком и перцем.
Подготовленные овощи выложить в миску или кастрюлю, добавить маринад, хорошо перемешать, накрыть и оставить в прохладном месте как минимум на час, изредка перемешивая.
По прошествии времени овощи вместе с маринадом выложить в форму для запекания или на противень и запекать при температуре 180С 25-30 минут.
Листайте галерею
Кунжут обжарить на сухой сковороде.
Овощи выложить на порционные тарелки, посыпать кунжутом.
Приятного аппетита и творческого вдохновения!
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !