"Ну да, сейчас то не больно поездишь по командировкам" - скажете Вы и будете безусловно правы. Но ведь границы будут закрыты не вечно, да и в рамках страны есть много замечательных мест, где можно оторваться на рыбалке, поэтому не стоит игнорировать своё увлечение или даже страсть и оставлять все снасти дома... Будете об этом точно жалеть! Читайте дальше, посоветую Вам как путешественник со стажем что и как взять с собой в командировку!
За последние 20 лет я побывал практически во всех направлениях от родного дома. Иногда поездки были на пару дней, а порой и тянулись неделями. Но вот что я запомнил, так это что всегда было время сходить на рыбалку! И всегда у меня в чемодане был т.н. "комплект путешественника" или travel kit, с которым можно было половить как на спиннинг, так и на донку или даже с поплавком. А в последние годы я стал брать с собой и снасти для нахлыста. И далеко не всегда речь идёт о поездках на собственной машине. Больше всего времени я провёл в самолётах, автобусах и поездах.
В некоторых магазинах, не говоря уже о всем "любимом" Ali Express есть специальные комплекты для путешественника, но - если честно - они не стоят выброшенных денег и совершенно не подходят для продвинутых рыболовов. Поэтому приходится всё собирать самому.
Начнём с удилища
Естественно, первое что придёт в голову - это телескопическое удилище. И Вы будете правы, с ним удобнее всего путешествовать благодаря малым габаритам. Но я беру с собой удилище составное - четырёхчастник - и сейчас объясню почему. Дело в том, что, особенно в жарких странах с морем и пляжами, песок забивается между коленами телескопа и повреждает его. А четырёхчастник всегда можно "умыть". Из материала я предпочитаю стеклопластик как более устойчивый. Даже в случае нахлыстового удилища. Длина для спиннинга - до 180 сантиметров в сборном виде с допустимым весом приманки от 10 до 40 грамм, лучше жёсткого строя. О нахлысте я всё-таки поговорю в другой статье, а сейчас - о более широко употребляемых снастях.
Катушка для путешествий
Лучше безынерционная, с несколькими шпулями, на которых намотан шнур и леска разных диаметров. В моём случае это плетёный шнур 0,1 мм и леска 0,28. Катушку берите не дорогую, но надёжную, чтобы не пришлось ругать производителя за сломанный лесоукладыватель или выпавший винтик. Тормоз однозначно лучше передний и, чем проще и даже грубее будет конструкция - тем лучше. И никакого пластика, только металл, как более надёжный.
О правильной одежде для путешествий, о наборе для подлёдной рыбалки и т.д. я напишу в следующих статьях.
Коробка с приманками
Это - самая интересная часть экипировки))
- Вне всяких сомнений, необходимо с собой взять спиннинговые приманки. Я ловлю практически на все виды приманок, не ставя себе жёстких границ. Но в поездку беру только воблеры типа minnow - плавающие, тонущие и суспендеры. Разных размеров. Несколько - естественной окраски, несколько - провоцирующих типа Fire Tiger или Aka Tora.
- Поводковый материал. Просто обязательно! Лучше всего - флюорокарбон разных диаметров от 0,2 до 0,4. Если едете туда, где ожидаются зубастые рыбы, то берите металлические поводки. Из струны, а не мягкие плетёные, потому что последние перекручиваются.
- Вертлюжки, карабинчики и крючки на случай поплавочной или донной рыбалки. Хоть в солёную воду и рекоммедуют никелированные, но они реально отпугивают рыбу. Поэтому берите тёмные с матовой поверхностью.
- Грузила - вопрос веса, как всегда. Можете взять только дробинки, а можете - и для донной рыбалки весом до 30-40 грамм.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО! Перочинный нож с пилкой и ножницами. Он может оказать просто неоценимую услугу! И лучше не берите совсем маленький ножик, потом будет неудобно.
На что ёще обратить внимание в поездке?
В России и на Украине лицензия на рыбалку пока не распространена, а вот практически во всех западных странах, да и на Востоке, например, в Японии, лицензия для рыбалки просто необходима, если не желаете нарваться на неприятности. Поэтому не поленитесь и узнайте о ней заранее! Кое-где можно приобрести по интернету, а в иных местах нужно будет побегать лично.
Если Вы собираетесь рыбу готовить, то не лишним будет узнать о её пищевых свойствах. Не в последней мере, если она вообще съедобна. Ведь можно поймать и смертельно ядовитую рыбу фугу....
Кстати, о самых опасных видах рыб Вы можете прочитать вот в этой статье: Десять самых опасных рыб. Ужас какой-то...
Друзья, если для Вас эта статья была полезной, не поленитесь поставить лайк и подписаться на канал. Вас ждёт ещё много интересного!
И заходите ко мне в гости на YouTube, канал "Поющий Рыбак".