Этот второй звуковой советский фильм вышел на экраны в 1932 году.
Песню Дмитрия Шостаковича, которая буквально пронизывает этот фильм, все хорошо знают. На ней выросли все граждане бывшего Советского союза. И называлась она «Песня о встречном».
Сколько в юности не вслушивалась в слова, не могла понять, какой-такой «встречный» в этой песне! Ни слова о нем нет! «Не спи, вставай, кудрявая!…» Лишь позже, порывшись в истории кино, я разобралась, что имеется в виду… встречный план, о котором в песне ни слова, но которому посвящен фильм.
Я ни разу в советское время этот фильм на экране не видела. Хотя более ранний, «Путевка в жизнь» , демонстрировался по телевидению достаточно часто. А фильм «Встречный» был прочно забыт. Вот интересно, как долго был он на экранах и по какой причине его забыли?
Фильм на производственную тему, да! Но сколько киномакулатуры на производственную тему было создано в брежневское время! Поучились бы.
Да, в начале фильма стоит цитата из Сталина. Но этот кадр легко удалить, а больше ссылок на Сталина и нет, или в свое время вырезаны.
А фильм действительно интересный. Сюжет незамысловат, но сделан замечательными мастерами Фридрихом Эрмлером и Сергеем Юткевичем талантливо, с интересными образами героев, непростыми, не примитивными. Да, вся фабула строится вокруг выполнения рабочими ленинградского завода встречного плана по досрочному выпуску новой турбины. 1932 год! Разгар индустриализации, стране нужно встать на ноги, чтобы не раздавили европейские цивилизованные соседи. Но главное в фильме — люди, которые печалятся, радуются, страдают и преодолевают непреодолимое не ради личного благосостояния, а ради общего со всей страной дела.
Читать далее http://olgaveiga.ru/vstrechnii_film_1932/