Найти тему
Сам себе Строитель

Как сделать теплый пол на балконе

Подбираем теплый пол для балконаЕсли у вас большая лоджия или балкон, то вам наверняка захочется расширить пространство своей квартиры, утеплив и остеклив этот балкон. Для утепления балконов и лоджий можно установить туда теплые рамы со стеклопакетами, проложить утеплитель по стенам и на парапете. В результате может получиться отличный кабинет или место для небольшого спортзала. Главное, чтобы температура на балконе в любую погоду не опускалась ниже +20 градусов.


Основным обогревом на балконе лучше всего выбрать масляный радиатор или конвектор, т.к. выносить батарей центрального отопления на балконы запрещено, а отапливать его как то нужно. Дополнительным же элементом системы отопления на лоджии может стать теплый пол. Теплый пол на балконе поможет создать более комфортную температуру. К тому же, позволить себе купить систему тёплый пол для обогрева балкона может практически каждый житель города со средним достатком, ведь цены на теплый пол нет так уж и высоки.


Монтаж теплого пола на балконе


Монтаж системы теплый пол на балконе открывает массу полезных возможностей для своего хозяина. Так, теплый пол на лоджии можно использовать в качестве основного элемента отопления в период межсезонья, когда воздух на улице остывает ниже +8 градусов, а

коммунальные службы еще не включили или уже выключили центральное отопление. Если вы живете в теплых климатических зонах нашей страны, и температура воздуха не опускается до минусовых значений, то тёплый пол может стать единственным необходимым вам средством отопления.
При установке теплого пола на балконе, сначала нужно утеплить его стены, а после этого обязательно уложить на пол пароизоляционный слой из специального материала. При этом стыки пароизоляционного

материала можно закреплять обычным скотчем, но следите, чтобы эти стыки не находились в углах балкона, иначе могут образоваться "мостики холода". При помощи укладки утеплителей нужно постараться создать на балконе своего рода термос, чтобы накопленное тепло никуда не выходило и сохранялось без утечек. Если этого не сделать сразу, то в сильный мороз возможно образование конденсата на полу и по контуру промерзания, даже когда будет включена система обогрева.
На лоджиях и балконах можно использовать только электрические системы теплого пола. Вот их основные виды:

Система кабельного обогрева. Отлично подходит для применения в качестве системы дополнительного обогрева, комфортного нагрева плов, а также в качестве основной отопительной системы;Нагревательные маты;Инфракрасный пленочный пол - современная технология, представляющая собой сверхтонкую систему обогрева полов за счёт дальнего инфракрасного (теплого) излучения.


Кабельный обогрев пола на балконе


Если на вашем балконе можно сделать цементно-бетонную стяжку, то лучше всего будет устелить одно- или двухжильные нагревательные кабельные секции, иначе, с применением других типов теплых полов, часть их тепла непременно будет уходить вниз, т.е. будет обогревать потолок вашего соседа снизу. Толщина цементно-бетонной стяжки для укладки теплого пола должна составлять не меньше 45мм и не должна иметь никаких воздушных зазоров. Нагревательный кабель в такой стяжке лучше расположить на глубину в 30мм от верхнего уровня. Лучше всего для теплого пола на балконе в случае применения цементно-бетонной стяжки подходит укладка кафельной плитки. Это отличный по теплопроводности материал, прочный и износоустойчивый, с хорошими внешними качествами, т.е. именно то, что нужно для теплого пола на балконе. Однако, тут есть небольшой минус - пользоваться таким теплым полом на цементной стяжке и покрытым кафелем можно будет только после полного застывания всех элементов, раствора и самой стяжки, т.е. не раньше, чем через 20-28 дней после укладки.


Зачастую, состояние балконов и лоджий, особенно в старых домах, не позволяют применять технологию теплого пола на цементно-бетонной стяжке, т.к. это может сильно увеличить нагрузку на плиты перекрытия. В таких случаях лучше всего использовать нагревательные маты, либо современные инфракрасные пленочные теплые полы.
Теплый пол из нагревательных матов на балконе


Нагревательный мат можно укладывать прямо в клеящий состав при укладке той же кафельной плитки на балконе. Подложкой для матов могут выступать выравнивающий слой под плитку. бетонная база, старый слой керамической плитки на балконе и т.п. Использовать теплый пол на балконе по прямому назначению можно сразу же, как только застынет клей для плитки.


Недостатком такой электросистемы теплого пола можно отнести высокий риск механического повреждения матов в процессе укладки напольного покрытия, падения на пол тяжелых предметов. да и просто перемещения по полу тяжестей. Еще нагревательный мат не может накапливать тепло и используется только для дополнительного комфортного обогрева. Да и цена нагревательного мата несколько выше, чем стоимость тех же одно- и двужильных нагревательный секций кабеля.


Инфракрасный теплый пол на балконе


Инфракрасный теплый пол, как и матовый, используется только для дополнительного обогрева. В основе инфракрасной системы обогрева лежат обогревательные элементы, которые способны излучать длинноволновые лучистые составляющие солнечного спектра, или, проще говоря - тепловые лучи. Эти тепловые лучи нагревают пол, стены, предметы мебели и вообще любые предметы. находящиеся поблизости с элементами обогрева. Сами же эти предметы начинают выделять вторичное тепло уже в окружающую среду, за счет чего там создаётся комфортная температура. Инфракрасный пленочный пол можно использовать с любым напольным покрытием: плиткой, ковролином, ламинатом, паркетом, линолеумом и т.д. Использовать теплый пол из термопленки на балконе можно сразу же, как только уложено напольное покрытие.

Советую посмотреть:

Строим лестницу в вашем доме

Стеклянная дверь

Септик для дачи своими руками

Технология устройства кровли

Пароизоляция (теплоизоляция) в бане

Столбы для забора

Печи для бани часть 1

Печи для бани часть 2