Найти в Дзене
КостяШа

День Х, потом Y, потом… Обзор чувств и мыслей оренбургского интернета…

К прошедшему воскресению мэрия Оренбурга намеревалась торжественно воскресить три улицы города. Правды, Туркестанская и Комсомольская. С весны они находились «под парами» – ремонтировались в рамках федеральной программы «БКАД» - безопасность и качество автодорог. Всего капремонтировали 6 улиц города и с десяток подлатывали. Почти полгода движение в центре города было парализовано.

Источники информации приготовились к прыжку Шерхана. Многие не выдержали как Табаки запрыгали еще с пятницы на субботу в последних числах октября.
Шеф-редактор «Эха Москвы в Оренбурге» Ирина Левина в итоговой программе информационного сайта «ОренПицца 56» заметила, что у нее нет слов кроме мата, чтобы охарактеризовать ситуацию.

В субботу же «Грубнеро» поёрзывая в предвкушении, писал (цитирую):
«С нетерпением ждём безопасных и качественных дорог на улицах Комсомольской, Туркестанской, Правды, удобных и благоустроенных тротуаров и переходов. Уже очень хочется посчитать осенних цыплят».

Ребята ерничали. Воскресным утром отдельные блогеры, а за ними журналисты и жители города идеальных дорог по улице Комсомольской и Туркестанской не обнаружили.

«На улице Туркестанской в районе пересечения с улицей Степана Разина на проезжей части уложен асфальт, бортовой камень установлен частично, а тротуар еще не заасфальтирован. Кроме того, не доделаны многочисленные съезды на другие улицы и дворы. Плохо решен вопрос с уровнем новой дороги. Проезжая часть сильно занижена в сравнении с тротуаром. Разница составляет, примерно, 30 сантиметров».
Возмещался Урал 56. И тут же цитировал канал «Лайсенок»:
«А вот съезды и остановочные карманы, так это песня... только фальшивым фальцетом пропагандистов... Если вдруг, пустят по ней сейчас общественный транспорт... и пассажиры, садясь в автобус, будут получать травмы, то я специально выложу образец искового заявления в суд...»

Многие отмечали, что на отдельных "участках в частности", по улице Комсомольской на отрезке от Володарского до улицы Постникова верхний слой асфальта до сих пор не уложили.

Самый лояльный «не матерный» комментарий уже в понедельник от губернаторского Оренбургского регионального телевидения:
«Устанавливаются бортовые камни. Но не везде они стоят, в некоторых местах уже лежат, а в зазоры между дорожным полотном и бордюрами помещается нога».

В первой половине дня новой недели с заявлением выступили отцы города на совещании в мэрии в лице Сергея Морозова и Дины Байгеловой. Оказывается (опять цитата):
«В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» производится ремонт только проезжей части, благоустройство тротуаров, газонов, освещения – проектом не предусмотрено. Пока позволяет погода, работы на пешеходных зонах будут продолжаться, затем тротуары будут законсервированы на зиму. На Туркестанской – отсыпаны срезом, на ул. Правды и Комсомольской – щебенкой. Весной 2021 года, как только позволят погодные условия, работы будут продолжены».

В желании снять ответственность с городской администрации отцы и матери города отчитались и о проделанной ими немалой работе – опять цитата только с одним предприятием ООО «ГП Дорстрой-Уфа»:
«В установленном законом порядке мы писали претензионные письма, рекомендовали усилить бригады, увеличить их количество, привлечь субподрядчиков, чтобы ускорить выполнение работ. Не во всех вопросах подрядчик с нами соглашался и шел навстречу. Налицо – его бездействие».

Еще через несколько часов с сайта госзакупок была выловлена информация о еще одном заказе администрации города – цитата:
«Более 12,5 миллионов рублей выделят на безопасность дорожного движения в Оренбурге. На эти средства власти планируют организовать пешеходные переходы, фонари, светофоры для пешеходов, «лежачих полицейских» на улицах, где в этом году начался масштабный дорожный ремонт. Также на эти деньги нужно будет сделать ремонт асфальтобетонных подходов к пешеходному переходу».

Замечу – в четверг те же участники спектакля от лица горадминистрации в высоко поднятой головой извинились перед жителями города за такое оказание услуг Оренбуржцам.

Одна из точек зрения. В общей сложности в ремонте всех дорог по федеральной программе учувствовали 13 предприятий и фирм. Но это не точно. Некоторые из них занимались одной и той же улицей на разных участках, некоторые отвечают за ливневки, коммуникации и трубопроводы, некоторые за столбы и опоры, некоторые за бордюры и ограждения. И никто ни за что не отвечает в комплексе. То есть у одного ребенка было семь нянек. Они свою работу сделали, следом идут еще семь нянек доделывать начатое. Ответственность размывается настолько насколько возможно. Целесообразно ли это?

На очередном совещании выясняется, что экспертиза асфальта по улице Правды удовлетворительна. Если говорить очень просто - много воздушных пузырьков в асфальте. И покрытие по ночам меняют вновь. Об этом во вторник сообщает «Вестирама» совместно с Телеграм-блогером Андреев Федосовым. Очень обнадеживающая новость.

Другая точка зрения. Опыта в такого рода проектах в Оренбурге не было, денег на ремонт дорог тоже, опыта у подрядчиков так же не было, координация работы на лицо или, другими словами, на той проезжей части, что мы видим, администрация города, мягко говоря, свои силы и возможности переоценила. Естественно и логично, что не было и такой неразберихи. Плюс - сама система управления пробуксовывает и дает сбои, она так и будет буксовать не зависимо от того, кто будет у власти в городе и области. Будем ждать окончания банкета, а это не раньше весны следующего года… Если, конечно, дороги не разорвёт обледенение и не смоет дождем.

З.Ы. В следующем 2021 году в Оренбурге планируют отремонтировать около 53 км дорог. Это 46 улиц. На треть больше, чем в этом. На четырех из них планируется капитальный ремонт, то есть полностью заменить дорожное полотно, обустроить освещение, тротуары и восстановить «ливневки».