Найти тему
Сериалокнигоголик

#1 Зачем снимать такие фильмы?

В необычном ключе хочу начать цикл постов о фильмах, после просмотра которых хочется возмущенно спросить у режиссера: зачем вообще такое снимать?

Я понимаю, что есть запрещенное кино, жестокое и кино не для широкой аудитории, фильмы в рамках закрытого показа и т.д. Но сегодня расскажу о совершенно ином жанре, о российской картине Валерии Гай Германики "Да и да". Это фильм, во время которого масса вопросов, а по окончании лишь хочется, как говорится, плеваться.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Как режиссер Валерия Гай Германика отметилась достаточно неплохим сериалом о школе. Да, скандально-провокационный, но все же со всеми его недостатками - четко и по делу, вся чернуха в одну бочку - многосерийная кинолента увидела отклик в глазах зрителей.

Именно после "Школы" я узнал после просмотра в рамках закрытого показа о другом ее фильме, на похожую тематику - "Все умрут, а я останусь". И, должен вам сказать, достаточно пронзительный и в некоторой степени поучительный фильм.

Но с течением времени буйство красок и вовсе затмило разум режиссера. И плавно приближаясь к картине "Да и да", хочу немного поделиться своим мнением о нем.

-2

И вот, в чем не задача. Чаще всего от глубокомысленных деятель искусства можно услышать что-то вроде: если ты не понимаешь и не видишь смысла, значит топчешься на поверхности. Но если заглянуть внутрь, разочарованно качаешь головой: а смысла-то и вовсе нет. Так зачем его там искать?

Та же ситуация обстоит и с картиной "Да и да". Не вышла у Валерии снять грандиозный поход в "ад с закрытыми глазами". Под видом некой глубины мы видим двух начинающих свой нелегкий путь молодых людей - учительницы и художника.

У девушки сложные отношения с семьей. Тут, как обычно, вовремя не съехала. В попытке сбежать от родных, она через интернет познакомилась с художником, который позвал ее на вечеринку. Хотя лишь деятели искусства могут пьянку назвать иначе.

В общем, смысл фильма в том, что учительница влюбилась в вечно-пьяного художника, который в коматозном состоянии рисует абстрактные картины, а по сути - "мазня мазней". Но, как оказалось, с его стороны теплых чувств не было никаких.

Казалось бы, смысл в вышесказанном есть. Но если посмотреть фильм, который будто снят в рамках "живой камеры", задаешься немым вопросом: это точно профессиональный режиссер и команда кинематографистов? Полнейшее делетантство и просто потерянное время на просмотр.

Напишите в комментариях, смотрели ли вы картину Германики "Да и да". Как вы относитесь к подобному роду творчеству? Просто лично я вообще не вижу смысла снимать подобные фильмы, не говоря уже об участии в подобных работах.

Ставьте лайки - будьте добрее!
Ставьте лайки - будьте добрее!
Продолжаю искать только самое интересное абсолютно под разные вкусовые пристрастия! Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал. Будет еще много интересного!