Всем привет! Сын очень просил торт, его День рождения через месяц, но репетиция будет сегодня))) Я люблю готовить простую, вкусную еду и главное, быстро!
Погнали. Этот рецепт мне дала мама, а она у меня повар.
Нам нужно:
250 мл кефира
2 яйца
250 г сахара
200 г муки
1 щепотка соли
1 ч. л. соды
Для крема:
300 г сметаны 25-30% жирности
100 г сахарной пудры или сахара
1 крупный банан
Смешиваем сахар, соль, яйца и кефир. Взбиваем миксером или венчиком. Добавляем просеянную муку и перемешиваем. Можно добавить какао (нужно примерно 60г), тоже вкусно. Сегодня делаю без какао. В конце добавляем соду, гашеную уксусом.
Беру форму диаметром 26 см (у меня она одна). Мой торт получится низким. Если хотите пышнее, нужно взять форму с меньшим диаметром или увеличить пропорции ингредиентов. Я всегда кладу в форму пергамент и смазываю кусочком масла. Так мне спокойнее, что корж точно снимется. Выпекаю на 180° 25 минут. У меня электрическая духовка.
Достаю корж и даю ему остыть. Тем временем делаю крем и пропитку. Для крема я ложкой смешиваю сметану и сахарную пудру (можно и сахар, тогда взбивать тщательнее). Тонкими кружочками режу банан. Для пропитки сегодня взяла сгущёнку (2 ст. л) и тёплую воду (100 мл).
Корж разрезаю на 2 половинки. Нужен длинный нож или нитка. Смазываю кремом тарелку и на неё кладу первый корж. Пропитываю его с помощью силиконовой кисточки. Затем намазываю кремом. Не жалею! Уложила кусочки банана. Можно заменить другими фруктами. И снова немного крема. Со вторым коржом поступаем также.
Сверху я смазала кремом, положила несколько виноградинок и потертую шоколадку. Но можно и без этого, все равно будет вкусно!
Активно я участвовала в приготовлении 25 минут.
Можно есть сразу, так как он хорошо пропитан. Можно дать постоять несколько часов. Вместо банана добавляла клубнику, киви и желеобразное варенье. Всегда было вкусно.