Я долго думала, с чего же можно начать, но так ничего и не придумала. Обычное для меня состояние, надо сказать. В конце концов я решила поговорить о том, что волнует меня больше всего на сегодняшний день - о психологии в спорте, какую роль она играет в нем. Но самым важным я все же оставляю понять, как добиться того, чтобы эмоциональный фон не мешал, а помогал. Пожалуй, универсального ответа на этот вопрос и вовсе нет. Тем не менее, найти его для себя лично мне никто не мешает.
Что сделать, чтобы перестать трястись как стиральная машина во время отжима?
Ответ на этот вопрос я искала года два. Перед каждым выходом на рубеж во время соревнований я его задавала себе, тренеру, родителям, друзьям. А они отвечали, но я не слушала. И вот я нашла его сама! А он был так прост, и в аккурат совпадал со всеми теми советами, которые давали мне выше перечисленные люди. И работает, кстати, во всех сферах нашей жизни. Просто если кто-то говорит Вам, что Вы сможете сделать что-то - поверьте. Вот так вот просто) Перестаньте загоняться и постоянно думать о чем-то, о том, что будет дальше, о том, что вы не сможете. Не думайте, не пересчитывайте, не планируйте, и жить станет легче.
В стрельбе этот принцип работает абсолютно так же. Все, чем я занималась на протяжении первого года, а то и двух - расчетом всех возможных исходов и вероятностей старта. Я делала выстрел, а в голове уже звучало "ну все, я все про... потеряла, прощаемся со всеми медалями и грамотами и идём страдать" или "о, нормально, три десяточки, ща еще парочку попаду и можно на Олимпиаду чемодан собирать, я там точно всех порву". Самое интересное, что оба варианта тут не к месту, потому что после подобных мыслей сбивается весь рабочий настрой. Я могла плакать прямо во время старта, по пять раз выходить с рубежа с ворохом мыслей в голове и бесконечными вопросами. Было действительно очень волнительно: эмоций много, а выплеснуть их за счет специфики стрелкового спорта просто не получалось. Вот я и стояла вся в слезах, думая о том, что это станет концом всей моей "карьеры". Только спустя несколько лет я пришла к тому, что не стоит думать о результатах во время работы над ними. Да и вообще, работать с расчетом на результат - не самый лучший план, в этом я тоже убедилась. Это ведь чисто психологическая уловка: если ты не будешь думать о благополучном исходе и его последствиях, а будешь, как говорит мой тренер, "тупо делать свою работу", то тебе будет вдвойне приятнее в итоге получить этот самый результат, который станет неким сюрпризом. Согласитесь, это гораздо приятнее, чем выстроить у себя в голове идеальную картинку, ходить и мечтать о ней, а в итоге оказаться, как бы это назвать приличным словом, не в самом лучшем положении. Это уж точно приведет к печальным последствиям для Вашей нервной системы.
Как сказала бы моя школьная учительница русского "а сейчас лирическое отступление". Я не помню, от кого слышала это, но первоисточником точно является великий тренер - Ирина Винер. И это ее слова своим спортсменкам: запомните, мои дорогие, если вы и выиграли какой-то турнир, то выходите, получаете все свои награды, а потом спускаетесь с пьедестала и все - вы снова никто! Иначе ничего не выйдет" На мой взгляд, прекрасная фраза для того, чтобы не появлялось излишней самоуверенности и бурных амбиций, которых иногда и у меня бывало многовато.
Посоветуйте мне, как справиться с ...
И тут начинался огромный монолог. Я бегала и спрашивала у всех и обо всем, мне казалось, что все мне должны показать и рассказать. Логично же, я спортсмен, у меня есть тренер, который получал образование, работал с другими людьми, он и должен посвятить меня во все тонкости и сделать из меня чемпиона. И мне рассказывали, показывали, но с каждым разом все меньше и меньше, а я была максимально недовольна. Не, ну интересно, то есть если я выиграю, на весь стадион объявят, кто мой тренер, а сейчас, когда я ничего не понимаю, я должна все сделать сама? Да! Тренер поможет, расскажет, подтолкнет к правильному решению, но дальше думай сам. Тренер тоже человек, а не телепат, он не понимает, что происходит в голове у каждого спортсмена. Еще одна вещь, которая долго мешала мне по жизни - я всегда и во всем искала виноватых. Мне не достаточно объяснили, не так показали, не дали что-то сделать, а я вообще не виновата, я идеальный гражданин, что вам надо? Я ж пришла, учите меня быстро!
Да, есть такой грех за нашей системой обучения: мало кто будет ходить за тобой, уговаривать и пытаться под тебя подстроиться. Такой альтруизм просто не оплачивается, а бесплатно, знаете ли, никто и ничего делать не привык. Но по сути, это ж как челлендж такой, принцип естественного отбора - выживает сильнейший. Хватит мозгов понять, что и как сделать для того чтобы победить - дело в шляпе. Нет - ну и все, свободен, не твой день.
Я разобрала собственные ошибки, поняла то, как делать не нужно. Вот, кстати, еще один повод заниматься спортом. Если вы найдете ключ к решению Ваших проблем на спортивном поприще, то и жить станет проще, найдутся ответы на многие вопросы.
Поэтому, подводя итог, хочется сказать одно: не парьтесь и не тупите, успех не за горами:)