Найти тему
Духовные зерна

Почему верующие иногда похожи на искусственный интеллект

В наше время, время стремительно развивающихся технологий, мы не перестаем удивляться – как далеко продвинулся мир в своей изобретательности и познании окружающего мира, как глубоко проник вглубь различных явлений и процессов. Поистине человек – творец, способный создавать новое.

Можно утвердительно сказать, что символом наступившего 21 века стал Искусственный интеллект, способный заменить человека во многих сферах его деятельности.

Бог запустил многие механизмы, способные функционировать и развиваться дальше самостоятельно. Человек, хотя и ограничен во многом, но тем не менее способен создавать нечто, "живущее" по своим законам. Примером тому могут служить умные нейросети, выполняющие поставленные задачи быстро и качественно. Они за считанные секунды делают то, на что человеку необходимы часы, а может, даже и дни.

Иногда общаясь с верующими людьми по интернету, задаешься вопросом: "А кто твой собеседник на самом деле?". Когда видишь человека вживую, сомнений не возникает. Но когда только читаешь, что пишет твой оппонент, порой сомневаешься, человек это или образ Искусственного интеллекта.

Бог создал нас мыслящими, разумными, вложил способность слышать своего Создателя. И не только слышать, но и просить Его, говорить Ему, получать от Него ответы. У Искусственного интеллекта отсутствует живая связь со своим создателем, он мыслит на основе алгоритмов, заложенных программистом. ИИ не может выйти за рамки того мышления, которое заложено в него изначально. У ИИ нет своего мнения, нет свободной воли. ИИ ни в чем не сомневается, он всегда прав. Его мнение – это человеческие установки.

Бог же дал человеку свободу выбора, свободу мыслить, свободу не соглашаться – даже с мнением Творца. Если верующий неправ, он всегда может спросить у Бога, в чем его ошибка, и впоследствии с Божьей помощью ее исправить.

Но бывает так, что мы, верующие в Бога люди, по своему мышлению очень похожи на искусственные нейросети. Это проявляется в непоколебимой уверенности в своей правоте и исключительности. У ИИ нет связи со своим творцом, он робот. Вернее, связь есть, но только односторонняя. Как сказали, так и будет делать.

В своей правоте люди убили Сына Божия, Иисуса Христа, – религиозное начальство приказало, а оно ведь не ошибается.

В ревности за свои религиозные идеалы иудеи побили камнями святого Стефана, одного из первых диаконов церкви.

Инквизиция посылала на костры тысячи инакомыслящих, будучи свято уверенной в непогрешимости своих действий.

Представители той или иной христианской деноминации так же уверены в правильности и совершенстве своих догматов. "Наши отцы нас так научили. Значит, всё правильно. Они плохому не научат". Потому так явственно уродливы духовные перекосы как в жизни самих верующих, так и в жизни их общин.

Но у Бога не так. Он дал Своим ученикам Духа Святого, чтобы они исполнялись Им и действовали согласно Его воле. А Его воля – благая, угодная и совершенная (Рим. 12, 2).

Исполнившись Духом, апостолы проповедали народу о Иисусе Христе, так что в тот день покаялось около трех тысяч человек. Дерзновение в исполнении воли Божьей при содействии Святого Духа несет большое благословение и доставляет плод Божьему делу.

Так в чем же и схожесть и отличие верующего с ИИ? Верующий похож на ИИ, когда прав в своих глазах и живет алгоритмами и правилами, заложенными в его сознание другими людьми.

Но истинное дитя Божие живет Самим Богом, и следует не мертвым буквам из Библии, а Словом, вдохновленным Духом Божьим.

А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду. (Иов. 34, 32)

Читайте также:
Общаешься ли ты с Богом, а Он с тобой? (Немного о связи Бога и человека)
Мы сотворены Богом для общения с Ним
Собрались идти на Небо? Что вы там будете делать?