Найти тему
Любовь Даниленко

Ночь без сна...

Из интернета
Из интернета

 Это было лето 1994 года. Мы жили в Восточном Казахстане. Муж умотал со своим шефом за 1200 км на рыбалку на какие - то горные озера,("кунаевкские", как он говорил). Форель, в качестве трофея, оправдывала расстояние. Я осталась дома с тремя сыновьями: 14, 9 и 6 лет. У нас был частный коттедж и в то лето шла активная стройка на подворье. Были сложены стены целого комплекса: баня,летняя кухня,гараж. Заезд в гараж сразу с улицы, но пока это только стены,без крыши и ворот. На время внутри стройки были сложены, упакованы и закрыты на случай дождя какие- то строительные материалы.

Я по жизни трусиха. Боюсь находиться дома одна, особенно в непогоду. Возможно этот страх из детства. Однажды в страшную грозу с раскатами грома и многочасовым ливнем, я восьмилетним ребенком, оказалась совершенно одна в доме и ревела,спрятавшись под несколько одеял, и звала на помощь маму, которая была на работе.

Подобное светопреставление повторилось в ночь отъезда нашего рыбака:

гроза, раскаты грома такие,что шея втягивалась в плечи, а всполохи молнии освещали квартиру.

Дети, в отличие от меня спокойно спали: летние каникулы и водохранилище, с которого они не вылазили, делали своё дело. Плотно закрыв все окна, шторы, двери я, завернувшись в одеяло, расположилась на полу в одном из углов в детской спальни и тихонько плакала, ругая мужа. Хотела быть рядом с детьми на случай, если кто- нибудь из мальчишек проснётся от очередного раската грома, да и самой рядом с ними было не так страшно.

Ближе к часу ночи,когда громыхать перестало, и только дождь продолжать лить как из ведра, я решила перекочевать в свою спальню. Сон начинал брать верх над напряжением вечера. И чёрт меня дернул зайти на кухню, окно которой было большим и украшала его только красивая штора в виде арки. Улица хорошо просматривалась

под светом фонаря на столбе, отделявшем наш участок от соседей. Именно свет от фонаря высветил фигуру мужчины, явно вышедшего с нашего гаража,как мне показалось, На нем был плотный длинный дождевик, как у военных, на голове капюшон в котором она утонула. Шел он быстро и уверенно, толкая перед собой тележку с одним колесом впереди. Что там было в этой тележке разглядеть было невозможно, но мысль, что он побывал в нашем гараже и явно оттуда что-то вывозит, погнала меня в детскую. Я начала потихоньку будить старшего сына, говоря,что кажется у нас побывал вор, что нужно что-то делать, а вдруг он вернется и полезет в дом. Мои аргументы его не убедили, сон оказался сильнее. Единственное,что он сказал мне улыбнувшись:"Мам, успокойся и иди спать. Ты же не Марья Ивановна, чтоб тебе повезло"

Я осталась сидеть на кухне,

теперь уже с другой мыслью:"А при чём здесь Марья Ивановна? И в чём это ей повезло?" Думая так, я имела ввиду Марью Ивановну М, жену директора нашей школы. Не смотря на важность персоны,которую она изображала, зависти к ней наши женщины не испытывали. Мысли переключались с

неё, на мужа,который уехал и не установил ворота, на мужика в дождевике. Что будет если он вернется и точно заедет с этой тележкой в гараж. Мои мысли, прервали далёкие голоса, раздающиеся в темноте. Я отодвинулась подальше вглубь кухни,чтобы не дай бог меня не заметили. Вскоре из темноты на свет того же фонаря вынурнули двое: тот самый мужик в дождевике и женщина, наверное жена. В ночной тишине их голоса звучали очень громко. Моё сердце снова забилось учащенно,но теперь от радости: он не вор. В этом меня убедило не столько присутствие женщины,как их диалог. Как просто и увлеченно они болтали о чём- то своём, периодически посматривая друг на друга, не смотря на время суток и дождь, вернее его слабые остатки, спадавшие с неба.

За нашей улицей начинался дачный массив и, скорее всего, они шли со своей дачи. Возможно накануне они договорились, что жена будет ждать его там на даче и он решил пойти к ней даже под проливным дождём. Может вернулся с ночной смены или командировки? Где ещё летом чаще всего проводят время жители небольших рабочих поселков?

Утром за завтраком, я пересказывала мальчишкам весь ужас этой страшной ночи и решила уточнить у старшего: в чем же повезло нашей Марье Ивановне, имея ввиду жену директора школы. Сын посмотрел на меня сначало недоумённо, потом еще раз выслушав,как я пыталась его разбудить, он начал смеяться. " Мам, ну ты что и правда не знаешь анекдот про Марью Ивановну? Обещай что не обидешься. Ну, короче, Марье Ивановне страшно повезло потому что у неё муж есть, любовник ещё и изнасиловали" .

В первую секунду хотела было оскорбиться за такую вольность в сравнении своего 14- летнего сына, но перешла на смех. Я смеялась в то утро над анекдотом , над тем как я металась всю ночь, но больше всего над тем, как долго я думала: в чём же повезло жене директора школы Марье Ивановне. Что двигало мной в ту ночь, когда я так и не уснула: глупость, или картина, которую нарисовал страх, глаза которого и правда оказались непомерно велики,но дружный

смех мальчишек над моими ночными фантазиями, окончательно рассеял напряжение ночи. А на смену ночи, согласно законам природы, пришёл день.....