Для того, чтобы понять, как создать бренд и повысить его узнаваемость и лояльность покупателей, следует разобрать основные этапы разработки бренда.
Шаг 1: формируем цели и задачи
Для начала следует ответить на перечень вопросов:
- Какие основные характеристики у вашей целевой аудитории: пол, бюджет, возраст, интересы, социальное положение и так далее?
- Для решения какой именно проблемы покупателей был создан ваш продукт?
- Какое количество своих временных и финансовых ресурсов вы готовы будете израсходовать на воронку продаж и рекламную кампанию?
Если вы не знаете, что такое воронка продаж, рекомендуем вам прочитать статью на данную тему.
Ответив на данные вопросы, вы сможете определиться с тем, как именно должна быть сформирована ваша digital-стратегия и как лучше развивать бренд компании.
Также следует проанализировать все факторы, воздействующие на повышение или понижение спроса вашего продукта. Например, это может быть географический фактор. Если вы занимаетесь продажей специализированной зимней одежды по всей России, удерживающей температуру до минус 30 градусов, маловероятно что рекламная кампания в Сочи принесет положительный результат.
Может быть стоит заострить внимание на времени года. Например, проведение рекламной кампании по продаже водного транспорта зимой, скорее всего, закончится фиаско в плане показателей ваших ROI и ROMI.
Шаг 2: анализируем рынок сбыта
На данном этапе необходимо провести сравнительный анализ соотношения спроса и предложения в вашей отрасли на рынке. Посмотреть количество других компаний, предлагающих аналогичные товары или услуги и выявить отличия вашего продукта от конкурентов. Именно данное заключение и станет тем самым триггером для развития вашего бренда.
Допустим, вы собираетесь заниматься продажей посуды, но в вашем городе уже присутствует множество конкурирующих организаций. В данной ситуации вам следует предложить потребителю что-то новое и уникальное, что будет отличать ваш товар от большинства других. Например, посуда исключительно из Грузии с национальными отличительными критериями или услуги по сублимации любых изображений на посуде. Другими словами, вам нужно придумать предложение, которого еще нет на рынке.
Шаг 3: придумываем имя для бренда
Имя вашего бренда не должно вызывать осложнений в восприятии потребителя. То есть легко запоминаться и быть приятным на слуху. Однако, в некоторых случаях, можно пойти от обратного. Порой бренды становятся известными за счет странных названий, которые моментально откладываются в памяти у покупателя. Вполне возможно, что это происходит из-за абсурдности имени.
Например, в России особой популярностью в небольших регионах пользуется датское пиво под названием «Gavno». Данное имя произошло от датского слова «gavn» — польза. То есть производители тем самым хотели донести о полезных качествах своего продукта, что не маловажно в алкогольном бизнесе. Однако в России название воспринимается совершенно под иным ракурсом. Разумеется, свою популярность бренд набрал за счет желания людей попробовать продукт с несуразным названием.
Также очень важно, чтобы название было исключительным — ни разу никем не использованным. Следует учитывать, что бывают случаи, когда организация придумывает имя, но не регистрирует надлежащим образом, а третьи лица, в свою очередь, присваивают его себе. Что бы избежать такой участи, вам необходимо зарегистрировать свой бренд в Роспатенте. Если вы не знаете, как это сделать рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей о том, как зарегистрировать товарный знак самостоятельно.
Существует некое внегласное правило трех «У». То есть, чтобы бренд продуктивно выполнял свои функции, он должен быть:
- уникальным;
- узнаваемым;
- универсальным.
Шаг 4: создаем и продвигаем свой сайт
Для начала вам следует определиться какой именно ресурс будет наиболее эффективным для коммуникации с вашей целевой аудиторией. Может быть вам потребуется разработка landing page, может быть корпоративного сайта или интернет-магазина.
Разумеется, данная работа весьма недешевая и не каждый владелец бизнеса сможет позволить себе финансировать подобные услуги, особенно на начальных этапах развития бизнеса. В этом случае, можете сэкономить и заказать разработку шаблонного сайта-визитки, как правило, она не требует больших вложений.
Однако на данный момент этот способ будет малоэффективным, поскольку показатель шаблонного сайт-визитки, отражает компанию в негативном ключе, как объект, не занимающийся своим развитием в Интернете. Так же мало создать сайт, его нужно еще и продвинуть. Существует множество инструментов по продвижению ресурса в интернете:
- SEO-оптимизация;
- SMM-продвижение;
- контекстная реклама;
- медийная реклама;
- вирусная реклама;
- работа с отзывами.
Поэтому следует понимать, что эксперты разработают сайт проанализировав все критерии, необходимые для его формирования. То есть, если вы действительно хотите развиваться и позиционировать свой бренд, как серьезную компанию — конечно, необходимо обращаться в digital-агентства полного цикла.
Источник: https://prostudio.ru/journal/brand/