Подавляющее большинство людей лгали хотя бы раз в жизни. Обман может быть разным: от лжи во спасение и безобидного утаивания информации до чудовищных интриг, разрушающих жизнь или репутацию человека.
Как понять, что собеседник лжет? Профайлеры выделяют несколько основных признаков.
Трогает лицо
Тело и жесты могут рассказать о собеседнике намного больше, чем его слова. Ложь — это всегда несоответствие внутренних знаний с тем, что приходится говорить. Это вызывает стресс, который проявляется следующими движениями. Лгун часто прикасается к лицу, почесывает нос и шею, прикрывает рот рукой, трогает мочку уха. Если внимательно наблюдать, то можно понять, какие конкретно слова вызывают у человека дискомфорт и желание прикоснуться к лицу. Есть интересный момент! Опытный обманщик знает об этих жестах и поэтому попытается сдерживаться. Но это тоже бывает заметно.
Выдерживает паузы
Если человеку приходится быстро придумывать лживую историю, он будет тянуть промежутки между словами или фразами, чтобы выиграть время на обдумывание лжи. Это заметно. Также, чтобы потянуть время лгун может повторять вопрос собеседника или переспрашивать.
Наводящие вопросы
Вывести человека на чистую воду помогут наводящие и перекрестные вопросы. Если человек говорит правду, у него не вызовет затруднений повторять свою позицию. А вот если человек врет, он может запутаться и выдать себя. Кроме того, распознать ложь помогает уточнение деталей. Можно задать уточняющие вопросы в начале разговора и в конце. А потом сравнить полученные ответы.
Глаза — зеркало души
Эта поговорка имеет под собой четкое основание. Именно глаза выдадут вруна в первую очередь. Если собеседник отводит взгляд, то скорее всего, он врет и для него является стрессом говорить неправду. Бывает и наоборот. Собеседник сморит немигающим взглядом, как бы говоря, что ему скрывать нечего. Как же тогда распознать вруна? Взгляд должен быть, прежде всего, естественным. Любое напряжение или изменение должно насторожить.
Противоречивые эмоции
Если внимательно наблюдать за лжецом, можно с легкостью заметить противоречие эмоций и слов. Например, человек отвечает на вопрос отрицательно, а все тело говорит об утвердительно ответе (кивает головой, например).
Излишняя детализация
Это происходит в том случае, когда лгун кратко изложил суть своей истории, но увидел, что ему не совсем поверили. Тогда он судорожно начинает уточнять детали, не имеющие отношение к делу, придумывать лишнее. Такое поведение почти всегда сигнализирует о том, что человек что-то скрывает.
Лучшая защита — нападение
Часто лжец выражает крайнее возмущение по поводу недоверия собеседника. Например, от него можно услышать такие фразы: «Ты, что мне не веришь?», «Ты что думаешь, что я вру?». При этом все защитные слова произносятся крайне эмоционально.
В общем, чтобы распознать лжеца, нужно лишь внимательно наблюдать. Если часто практиковаться, то можно научиться распознавать ложь за несколько секунд.