Найти в Дзене
Людмила Плотникова

Каменный топор

Древний каменный топор с берегов Исети. Фото Л. Плотниковой
Древний каменный топор с берегов Исети. Фото Л. Плотниковой
Каменный шлифованный топор. Фото Л. Плотниковой
Каменный шлифованный топор. Фото Л. Плотниковой
Обратная сторона топора. Фото Л. Плотниковой
Обратная сторона топора. Фото Л. Плотниковой

Каменные топоры широко применялись в различных археологических культурах. Это было уже составное орудие, в котором рабочая часть выполнялась из камня, а рукоятка обычно была деревянная. В своё время применение таких орудий труда было огромным продвижением вперёд. С помощью топоров и тёсел стала возможной постройка деревянных жилищ, оборонительных сооружений, изготовление лодок и вёсел, каких-либо деревянных ёмкостей и других изделий.

Экспериментальная археология говорит о том, что на изготовление каменного топора у мастера уходило от 3 до 9 часов. А вот срубить сосну полуметровой толщины каменным топором можно за 21 минуту.

Древний каменный топор был найден на берегу Исети недалеко от Каменск-Уральского Свердловской области. В настоящее время артефакт находится в частной коллекции.

Каменный шлифованный топор из зелёной породы камня хранился в семье Пересыпкиных (Кузьминых). Он принадлежал бабушке Тагильцевой Елизавете Васильевне (1900-1994 гг.), которая была родом из д. Касаргуль Катайского района Курганской области. Есть предположение, что «громовая стрела», как её называли в семье, применялась при лечении болезней.

После того, как выяснилось, что это каменный топор, было принято решение передать предмет в школьный музей.

Подобные топоры с острым режущим краем использовались людьми с эпохи камня до появления металлических орудий труда. Но даже на археологических памятниках бронзового века находки каменных изделий – частое явление.