Найти тему

Велосипед осенью: 6 правил комфортной езды

Ноябрь уже пришел, а все никак не верится, что тепла еще долго не будет. Но при чем здесь велосипед, спросите вы? Точно, холод - совсем не повод ставить в угол двухколесного друга. Тем более, если у вас не самый дождливый регион. Но все равно осенние покатушки отличаются от летних прежде всего одеждой, ну и с вело.

1. Итак, по поводу одежды самое главное правило - она должна быть многослойной. Нижний слой обязательно влагоотводящий, какое-нибудь термобелье, кстати, не обязательно дорогое. Можно купить и за 500-700 руб. вполне годный комплект. Оставьте в стороне бабушкины сказки про шерсть, хлопок и вот это вот все. Эти ткани работают, когда вы не двигаетесь и, соответственно, не потеете. Для нагрузок давно созданы прекрасные спортивные синтетические ткани, не нужно домостроя, пользуйтесь благами цивилизации.

простейший виндстоппер существенно облегчит жизнь
простейший виндстоппер существенно облегчит жизнь

Сверху можно надеть виндстоппер, если не очень холодно. В итоге, вы получите работающую схему - белье будет отводить пот от тела, он будет испаряться, вы не будете мерзнуть. Ветрозащитная куртка, как вы уже поняли капитана очевидность, защитит от ветра. Если температура на улице уже стремится к нулю, то целесообразно поддеть еще и флиску.

на фото на мне флиска
на фото на мне флиска


2. Дальше я бы посоветовала всегда иметь в сумке дождевик, лучше велосипедный, его особенность в том, что он с карманами и укорочен спереди (так просто удобнее ездить). Можно и простой, но он обычно длинный и вы рискуете попасть хвостами в движущиеся детали велосипеда.

дождевики на мне и велобауле
дождевики на мне и велобауле


Дождевики пригодятся и для велосумки, если она у вас на багажнике, и для документов, мобильника. Я для телефона и особо ценных вещей использую нарамную сумочку, у нее пластиковые боковины и водонепроницаемый чехол для телефона. Очень удобно, распихал во все отделения полезные мелочи от таблеток до мультитула и спокойна. Единственный минус, велик с такой сумкой нельзя нигде оставлять. Но велик итак нигде не стоит оставлять, это же вы помните? Я пишу об этом в статье
4 способа защитить велосипед от угона, кражи и...болтореза:)

3. Сгодятся еще и бахилы, особенно актуально это для людей, которые хотят приехать с чистыми ботинками на работу. Некоторые особо экономные граждане вообще надевают на ноги пакеты и не парятся) Тоже способ, почему нет! Главное, не попасть куском пакета в передний переклюк, тщательней перевязывайте их в основании лодыжек. Вид, правда, будет не очень, но между мокрыми ногами и красивыми выбирать не приходится (конечно,
красивые).

если не носить бахилы, можно вот так упороться)
если не носить бахилы, можно вот так упороться)

4. Осенью уже частенько заряжают дожди, то там, то здесь станут скользкими поверхности, которые до этого легко и просто проезжались. А это значит, что стоит избегать уклонов и экстренного торможения, особенно если ваши покрышки не богаты зацепами.

5. Пока тепло, можно обслуживать цепь смазками на основе парафина, но дальше лучше перейти на масло. Все зависит от температуры за бортом.

6. Если погода была промозглая, шел дождь, не поленитесь, помойте велосипед, протрите насухо все узлы и соединения. Нет ничего мерзотней скрипящей, хрустящей цепи (сама с грешком, знаю). Но не переусердствуйте, особенно с мойками высокого давления, если вода попадет во втулки и останется там, то может быть вот такой ужас:

Просто надо смазать цепь, говорили они..)
Просто надо смазать цепь, говорили они..)


Что еще?