Вторая мировая война оказала катастрофическое воздействие на экономику стран Запада. Многие города Европы находилась в руинах. В ожесточенных боях по разным подсчетам погибли от 50 до 80 миллионов человек (здесь включены общие потери в ходе Второй мировой войны). Исключением, стали лишь Соединенные штаты территорию, которых война и разрушение не затронула.
В результате после войны больше 60 процентов мировой промышленной продукции приходилось именно на США. Рост экономического и как следствие политического могущества Соединенных штатов на мировой арене был связан с тремя факторами:
1) Финансовая мощь страны. В ходе Бретто-Вудской конференции была создана новая мировая валютная система, согласно которой доллар и золото были связаны. Тем самым американская валюта превратилась в новую расчётную единицу. Помимо этого, в ходе Бретто-Вудской конференции было принято решение об учреждении Мирового банка и Международного валютного фонда (МВФ).
2) Быстрый переход с военного на гражданское производство благодаря грамотной социально-экономической политике государства (программа социальной поддержки ветеранов, перезапуск промышленности, приватизация ряда предприятий).
3) План Маршалла. В условиях начала Холодной войны, США было крайне необходимо восстановить экономику основных европейских государств. Специально для этого был разработан план Маршалла. Его целью было обеспечить эконмическое возрождение Европы. Для этого США оказывали европейским государствам финансовую помощь в виде дотаций и займов.
Наиболее тяжкое состояние среди европейских государств было у Германии. В стране был зафиксировано катастрофическое падение промышленного производства. Сельское хозяйство по всем показателям было отброшено на 30 лет назад. Уровень инфляции составил 600 процентов. Тяжелым бременем легли и многочисленные репарации.
Для экономического восстановления Германии была выбрана модель построения социально ориентированного рыночного хозяйства, разработанная еще в 30-е годы представителями фрайбургской школы. Для нее было характерно: господство частной собственности, поддержание конкуренции без монополий, свободное ценообразование и стабильность денежного обращения.
Началом процесса построения в Западной Германии социально ориентированного рыночного хозяйства можно считать реформу Людвига Эрхарда 1948 года. Она заключалась в создании в стране твердой валюты – дойчмарки, а также в переходе к свободным ценам на рынке. Эти меры в совокупности с налоговой реформой (снижение налогов для предпринимателей) создали все необходимые предпосылки для германского экономического чуда.
Наиболее живо успех реформ описали французские экономисты Жак Рюэфф и Андре Пьетр: «Черный рынок внезапно исчез. Витрины до отказа наполнились товарами, фабричные трубы задымили, а на улицах засновали грузовики. Повсюду мертвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок… Еще за день до этого немцы бесцельно слонялись по городам, чтобы с трудом добыть скудную пищу. На следующий день все думали о том, чтобы производить. Вечером их лица выражали безысходность, а наутро вся нация с надеждой смотрела в будущее».
В стране шел активный рост промышленного производства и уровня жизни населения. Изменения коснулись и сельского хозяйства. Благодаря проведенной в 1947-49 годах земельной реформе, которая передавала крупные латифундии в собственность мелким и средним собственникам, показатели сельского хозяйства смогли достичь довоенных отметок к 1953 году.
Значительную роль в восстановлении страны сыграла и автомобильная промышленность. За период с 1949 по 1953 гг. производство автомобилей выросло с 104 до 850 тыс. штук в год, т. е. почти в 7 раз; с 1952 по 1956 гг. производство холодильников выросло с 214 тыс. до 800 тыс. штук, т.е. в 2.7 раза.
Огромную роль сыграла и политика активного жилищного строительства. Приоритет отдавался для строительства бесплатного жилья для малоимущих.
Великобритания также значительно пострадала в результате Второй Мировой войны. Помимо последствий германских бомбардировок, сильное влияние на экономическое положение страны оказал развал колониальной империи. В результате, которого Британия потеряла свои рынки сбыта. На протяжении 50-70-х годов страна находилась в крайне сложном положении. Промышленное производство в плане технического оснащения, значительно уступало США и впоследствии ФРГ. В стране с одной стороны бурно росли крупные монополии в современных видах производства, а с другой шел процесс увеличения государственного сектора уже в традиционных отраслях. Экономические трудности вынудили правительство снизить социальные расходы. В результате происходила заморозка зарплат, при постоянном росте цен. Изменить ситуацию в стране удалось лишь в период правления в Англии «железной леди» - Маргарет Тетчер.
"Я не человек компромисса, я – человек принципов!" именно так о себе говорила Маргарет Тэтчер, предложив жителям Британии абсолютно новую модель управления. Она представляла собой смесь неоконсерватизма и либерализма. За 11 лет нахождения у власти Маргарет Тэтчер смогла вывести страну из состояния стагнации.
Основными элементами новой политики стало:
- свободное предпринимательство
- личная инициатива
- крайний индивидуализм.
- строгий контроль над денежной массой
Последнее было необходимым для того, чтобы снизить уровень инфляции в стране даже при учете того, что это вызовет рост безработицы. Кроме того, для ее снижения и контроля было необходимо снизить расходы.
Согласно логике Маргарет Тэтчер и ее странников основой процветания любой экономики является частное предпринимательство и его самостоятельность. В Великобритании на него оказывало отрицательное воздействие два фактора: высокая доля государственного сектора и мощное налоговое бремя. Для того, чтобы исправить эту ситуацию Маргарет Тэтчер проводит масштабную приватизацию государственного сектора. Как отмечала сама «железная леди» многим государственным предприятиям была свойственна негибкость и запоздалое принятие решений. Это было связано с тем, что они находилась на государственным довольствии, а значит им не нужно было переживать за собственное существование.
Параллельно с политикой приватизации государственных предприятий правительство проводит налоговую реформу, согласно которой сократилось налоговое бремя для бизнеса. При этом в стране шел активный рост косвенных налогов.
Результат реформ был виден не сразу. В первые годы правления Маргарет Тэтчер уровни инфляции и безработицы выросли в два раза по сравнению с предыдущими показателями. Однако правительство продолжало реформы по сокращению государственных расходов и предоставлению льгот малому бизнесу. Сомнения в правильности реформ возникли не только у противников Тэтчер, но и у ее сторонников по консервативной партии. Они призывали «железную леди» развернуть правительственный курс на 180 градусов. На что, сам Тэтчер ответила: «Леди не разворачивается!».
К концу 70-х годов, благодаря политике тэтчиризма, Великобритания вновь вернулась в список великих держав. В стране был зафиксирован на том момент рекордный темпа роста экономики – 5 %. Снизилась себестоимость английской продукции, что сделала ее более конкурентоспособной на мировом рынке. Уровень инфляции и безработицы в стране снизился в два раза. Средний доход населения вырос на 23 %. Но главным итогам свих реформ Тэтчер считала тот факт, что каждый житель Британии смог получить свой дом.
Франция после Второй мировой войны находилась в состоянии острого социально-экономического кризиса. В стране была полностью разрушена транспортная система. Уровень промышленного производства упал на 60 процентов по сравнению с довоенными показателями. Вдвое сократился выпуск сельскохозяйственной продукции. В стране бушевала инфляция. Выйти из сложившейся ситуации Франции удалась благодаря новой национальной модели государственно-монополистического регулирования, получившей название дирижисткой. Она заключилась в максимальном вмешательстве государства в экономику при условии сохранения господства частной собственности на средства производства. Огромную роль в этом процессе играла разработанная во Франции система планирования. Она опиралась как на обширный государственный сектор, так и на государственную поддержку частных предприятий, которые придерживались плана. Наличие обширного государственного сектора было обеспечено благодаря масштабной приватизации, проведенной во Франции сразу после войны.
В период с 1958 по 1973 год Франция демонстрировала самые высокие темпы роста экономики в своей истории. В стране шло активное развитие всех отраслей промышленности. Бурно росли новые отрасли такие как: автомобильная, авиационная, химическая, нефтеперерабатывающая, радиоэлектроника. Франция к 1960 году заняла второе место по стоимости вывоза сельскохозяйственной продукции.
Видный французский экономист Жак Фурастье назвал период бурного экономического роста во Франции после 1944 г. «славным тридцатилетием». Во главе государства в тот момент находился Шарль де Голль, который внес огромную роль в возрождении страны.
Подводя итоги, мы можем сделать вывод, что экономическое возрождение стран Западной Европы произошло благодаря активному государственному вмешательству в экономику. Помимо этого, огромную роль в «экономическому буме» сыграл и план Маршалла.