Чтобы знать, как правильно ухаживать за каким-либо растением, нужно знать его ареал обитания, чтобы максимально приблизить условия содержания к его родным. Это нужно для того, чтобы растение комфортно себя чувствовало и хорошо развивалась корневая система.
Фикус Бенджамина произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом, поэтому можно сделать выводы, что данное растение любит свет, влагу и тепло.
Мой уход за фикусом делится на ряд этапов, а именно:
1. Полив
2. Подкормка
3. Соблюдение температурного режима
4. Влажность воздуха
5. Освещение
Теперь более подробно о каждом этапе:
1. Полив фикуса произвожу по мере пересыхания почвы. Смотрю, чтобы почва подсохла на сантиметра 2 и сильно не заливаю его. Лично у меня полив производится примерно 1 раз в две недели. Избыток влаги фикус воспринимает негативно и поэтому лучше не переборщить.
2. Подкормку произвожу круглый год. Только летом чаще, а зимой реже. Примерно весной/летом 1 раз в неделю, а осень/зима 1 раз в месяц. Подкармливать нужно только здоровое растение! Если вы видите, что ваше растение себя плохо чувствует, то воздержитесь и лучше приведите состояние растения в порядок. После этого можно спокойно подкармливать, чтобы он радовал вас своим внешним видом.
3. Температура очень важна, так как фикус не переносит холода. Он начинает скидывать свои листочки. Поэтому всегда следим, чтобы он стоял у нас в тепле!
4. Влажность воздуха тоже очень важна, так как из-за нехватки влаги, у Вас может начаться настоящий листопад. Я просто опрыскиваю раз в неделю, не жалея водички.
5. Насчет освещения маленько сложнее. . . Говорят, что фикусы, которые имеют светлые оттенки в листве, очень требовательны к солнечному свету.
Это связано с тем, что нехватка солнечного света, дает о себе знать на окрасе листьев. Они становятся чисто зелеными. Поэтому летом мы выносим фикус на балкон, а перед наступлением холодов, заносим в помещение. Чтобы ему было комфортно, он весь год находится на южной стороне.
Отдельным пунктом должна была быть обрезка, но мы ее почти не производили, поэтому у нас вырос такой большой пушистик.
Ствол у фикуса мы не переплетали. Единственное, что мы сделали, так это стянули стяжками, чтобы смотрелся покомпактнее.
В конце хотелось бы сказать, что Фикус Бенджамина шикарное растение. С годами оно становится больше и выглядит, как настоящее миниатюрное дерево!
Надеюсь, что эта статья поможет Вам в выращивании данного "зеленого друга"! Можете делиться своим опытом в комментариях.