Наш канал о комментариях в интернете, конечно-же любой мало-мальски знакомый с журналистикой блогер, знает, что объективную информацию о войнах в любой точке мира можно достоверно быть уверенным в том , что получишь от Евроньюс, и обязательно в этой теме и инфа верная.
Знало-ли руководство Евроньюс , что это война продолжится не неделю или даже месяц сказать сложно, но сразу с началом конфликта выделила из штата 250 человек на работу именно по этому конфликту.
Любая сторона конфликта предоставит журналистам этой компании объёмную информацию, а вот что показывать, а что нет, будет решать не руководство а сама группа журналистов.
Маргарет Эшш, гражданский специалист по борьбе за права человека, побывав и на стороне карабахских армян и на стороне карабахских азербайджанцев, сделала такой вывод:
То, что войну ожидали обе стороны конфликта именно по гражданам обеих национальностей Карабаха было понятно, ещё за месяц до начала конфликта основная часть населения говорила о том, что надо вести переговоры до конца, однако как только ожидаемая война началась, людей как будто подменили.
В том-же самом Степанакерте как видно из репортажа жизнь «моментами» но продолжается и сейчас, но это возможно только по тому что в мире коронавирусная пандемия и там где-то не ходят в школу дети. Конечно-же обстрелов Степанакерта было намного больше чем бомбёжек Гянджи или всё того-же Агдамского района, но жизнь продолжается по обе стороны.
Профессионал Эшш была поражена, более сотни журналистов и всевозможных блогеров освещает сейчас тему войны «За Независимость Арцаха», только никто не интересуется проблемой эпидемии в фронтовых зонах.
Неужели вся пресса это мальчики и девочки «сорви голова»?
Возможно нет, только как таковая мирная жизнь тех кого показывают в репортажах, это фотографии погибших родственников, и т.д. и т.п.
Простой видео анализ с мест бомбёжек показывает, что ещё пару месяцев назад по обе стороны фронтовых линий шла вполне себе обычная мирная жизнь.
С одной стороны работала власть из Баку, с другой стороны мировая армянская диаспора.
Бизнес и власти с обеих сторон понимали, что эти вложения лишь на время и «деньги в никуда», но ничего не поделаешь, для этих народов Карабах это Родина.
Статистика показывает, что самый большой процент перспективных, ну или как многие сейчас заменив это слово на талантливый предлагают этих людей называть именно так.
Так например карабахские артисты, певцы ну и просто творческие люди всегда были гордостью и армян и азербайджанцев и это и сейчас так. Даже если начинать разбирать родословные творческих людей азербайджанской или армянской национальности в России то становиться понятно, что карабахских очень много.
И вот тут-то у журналистки возник вполне резонный вопрос, а кому нужен был карабахский конфликт именно сейчас?.
Ни у Армении, ни у Азербайджана, ни у самого Арцаха нет и не было никакой программы по борьбе с коронавирусом, 25% Агдамского района в которых проживают беженцы Карабаха азербайджанской национальности начинали восстанавливаться, строить дома, начинать бизнес и т,д. в общем и целом жили обычной жизнью, их там около 50 тысяч, власти платили им пенсии на погибших детей ещё с первой войны, но в основном делали главное, это дома, больницы и школы.
В Степанакерте было всё тоже самое, так-же безденежье, мало работы и помощь.
Хорошо или плохо но люди жили, но они открывали бизнес, дети ходили в школы и т.д.
Так например по видео с Евроньюс, видно что армяне даже открывали мини цеха и варили фруктовые джемы, азербайджанцы собирали а после перепродавали всевозможные дары природы Карабаха и умудрялись всё это в красивых упаковках кому-то продавать, с адресами на коробках или Армения или Карабах, Агдам.
На вопрос о том кому продукцию продавали обе стороны вежливо отказались отвечать, что-бы не подвести партнёров, а раз так то бизнес пока считает, что всё, это скоро успокоят.
Однако на вопрос к сторонам о решении проблемы Карабаха, ответ одинаковый.
Мы должны победить!, так говорят и азербайджанцы Карабаха и армяне Карабаха.
Журналистов поражает уверенность карабахцев в поддержку своей нации и в то что победит именно их нация.
Такой простой вопрос , а готовы ли оба участника конфликта к тому что они проиграют, тут причина может быть вообще любая, ведь ни у Азербайджана ни у Армении нет ядерного оружия.
Неужели власти Армении и Азербайджана не понимали начиная этот конфликт, что дойти может и до этого, ведь мирная жизнь очень медленно но налаживалась?.
Ну и итоговый, и самый основной вопрос Маргарет Эшш, а кому это было так обязательно необходимо, что-бы этот конфликт продолжить именно сейчас, во время пандемии?
Пандемия сейчас в Карабахе где при встрече родственников целуются, никому не интересна, диверсии с целью заразить население и азербайджанцев и армян Карабаха никому не интересны тоже.
Журналистка сделала простой вывод , не тестируясь и не лечась, с автоматом в руках армян и азербайджанцев срочно вынудили победить коронавирус.
Любая власть будет считать погибших героями в войне, которой европейские журналисты дали название, «Война За Независимость Арцаха».
Даже если погибнет от коронавируса житель Еревана или Баку то это будет из-за того, что была или идёт война.
Если мой вывод вы считаете неправильным отметила журналистка, то назовите мне другую причину уничтожить мирную жизнь населения именно армян и азербайджанцев в Карабахе, я по своим репортажам вижу ,что власти даже не похоронили надежду карабахцев на мирную жизнь которая длилась 30 лет, они эту самую надежду азербайджанцам и армянам давали только строя им дома и выплачивая какие-то деньги, только ни в головах ни в сердцах армянских и азербайджанских карабахцев надежды на мир не было.
Один из профессиональных военных журналистов группы Эшш ответил на вопрос о том почему лично он считает, что это война теперь на долго.
К работе на войне как я вижу каждый день подтягиваются новые «Стрингеры»
Кто такие «Стрингеры»?
Одним из первых услугами Стрингеров стали пользоваться иностранные СМИ в войне в Чечне.
Европейцы не могли найти у себя мужчин готовых поехать в Россию на войну.
Вот тогда и пришли молодые парни "сорви голова" с камерами вместо автоматов которые продавали свои фотографии за рубеж.
Так например до сих пор работает «АННА Ньюс». Молодые корреспонденты специально выходят на них чтобы попасть куда нибудь и начать работу с неплохой оплатой.
Я выяснял этот вопрос в связи с тем, что нет никакой информации о коронавирусе в репортажах с Карабаха.Правительственная информация от любой стороны будет не достоверной, вот такие выводы и сделаны всеми участниками группы которая вот уже вторую неделю передаёт свои репортажи на "Евро Ньюс".