Найти в Дзене

Черногория в сентябре. Восхождение на Боботов Кук

Отчёт о шестом дне поездки в Черногорию в 2013 году. 5 сентября

На Боботов Кук есть два маршрута восхождения. Длинный, считающийся более сложным, из самого Жабляка (от Чёрного озера, восхождение длится примерно 5 часов) и короткий, якобы более лёгкий, с перевала Седло (3 часа пути). Приняли решение идти простым путём, поэтому подъём второй день подряд состоялся в 6.30, немного поздно для длинного пути.

Погода нас в очередной раз не подвела. Солнечно, облаков очень мало и они очень высокие. Температура с утра опять +5. Устроили себе привычный завтрак, собрали вещи и в машину. По пути на перевал заскочили в центре Жабляка в магазин (благо, работает он с 7.00) и закупили себе воды и провизии на восхождение. На перевал машину свою привели около 8.35. Не успели поставить её на «парковку» на перевале (высота на перевале – 1907 м над уровнем моря) и выйти из неё, как к нам подошёл егерь национального парка Дурмитор (Или как у них эта должность зовётся? :) Смотритель, охранник?) и вежливо попросил плату за вход в парк. На английском спросил о нашей цели, узнав, что мы лезем на Боботов Кук, сказал, что тут всего 3 часа до него, для нас это будет пустяком, и показал направление движения к нему.

Перевал Седло. Подтверждающая табличка
Перевал Седло. Подтверждающая табличка
"Парковка" на перевале
"Парковка" на перевале
Увита Греда. Вид с перевала
Увита Греда. Вид с перевала
Первые метры восхождения
Первые метры восхождения

Вскоре после начала движения к вершине попадается первый сложный участок. Крутой подъём на перевал рядом с вершиной Увита Греда (2199 м) с перепадом метров 50. Далее движемся по отлично маркированной тропе в низинах между различными вершинами то вверх, то вниз. Через 1 час 10 минут с момента отхода от Седла мы достигаем озера Зелёный Вир (высота 2028 м). У озера догоняем группу примерно из 20 человек (всем за 55, большинству за 60, только проводник, который идёт с ними, примерно нашего возраста).

На перевале около Увиты Греды (видно, как Илья ещё карабкается вовсю задействовав руки)
На перевале около Увиты Греды (видно, как Илья ещё карабкается вовсю задействовав руки)
Развилка троп
Развилка троп
Около развилки
Около развилки
Я на спуске в долину Сурутка
Я на спуске в долину Сурутка
Пик Зупци
Пик Зупци
Озеро Зелёный Вир
Озеро Зелёный Вир
Догоняем группу словенцев
Догоняем группу словенцев
Впереди нас ждёт стена
Впереди нас ждёт стена

Через 2 минуты пути после озера начинается крутой, местами очень, подъём на перевал Велика Превия (2351 м). Часто приходится включать в работу руки. На перевал карабкались минут 30. На нём сделали перерыв на 15 минут и перекусили. Когда поднялись на перевал, там отдыхала ещё одна пара любителей гор, которая в дальнейший подъём отправилась минут на 10 раньше нас. Через 5-10 минут после нас на перевал подошли группа, которую мы обогнали после озера.

Кстати, на перевале сходятся два пути покорения вершины – наш, с Седла, и из Жабляка.

Вид с перевала в сторону Жабляка
Вид с перевала в сторону Жабляка
Отдых на перевале
Отдых на перевале
Вид с перевала Велика Превия
Вид с перевала Велика Превия

Отдохнув на перевале, мы двинулись дальше. Первая половина пути достаточна лёгкая, лишь изредка помогаешь себе руками (в конце этого пути повстречались с ещё одной парой, которая уже спускалась), но последние 70 метров по высоте требуют уже полной осторожности и внимательности. Приходится вовсю включать руки, держаться ими за камни. И лишь последние 20 метров дают немного расслабиться (тут мы столкнулись с парой, с которой на перевале Велика Превия сидели). Вот она вершина :). Прошло 2,5 часа с момента выхода с перевала Седло.

На последних участках подъёма
На последних участках подъёма
На последних участках подъёма
На последних участках подъёма
На последних участках подъёма
На последних участках подъёма

Вершина представляет собой небольшой пятачок. Поместиться могут до 20 человек (только осторожно :). Посередине стоят деревянный кол и металлический ящик.

На вершине
На вершине

К сожалению, до вершины мы добрались не в полном составе, Илья свернул обратно, когда до вершины оставалось 23-25 метров по высоте. Тропа была действительно довольно непростой, в первую очередь психологически. Узкая тропинка-полка. С одной стороны стена, к которой стараешься всем телом прижиматься, хватаясь руками за уступы. С другой стороны обрыв. И в одном месте путь преграждает здоровый выступ, который даже немного нависает над обрывом. Чтобы дальше продолжить маршрут, требует обогнут этот камень, немного свисая на обрывом.

Автографы в книге посетителей вершины
Автографы в книге посетителей вершины
Птичка на вершине
Птичка на вершине

Илью нам заменила птичка, которая искала себе корм на вершине. Нас она совершенно не боялась.

Подъём был не самым лёгким. Ранее посещённые мной Гевонт (1895 м, польские Татры, август 1998 г.) и Эклизи-Бурун (1527 м, плато Чатыр-Даг, Крым, сентябрь 2012 г.) давались легче. Если когда-нибудь ещё раз буду в Черногории, надо будет попробовать сложный путь на Боботов Кук, интересно, насколько он сложнее лёгкого :).

На вершине ветра нет. Виды шикарные. С одной стороны от нас Жабляк и Чёрное озеро, с другой – Велико и Мало Шкрчко озёра. Фото должны быть великолепными.

Мы заглянули в ящик. Помимо журнала покорителей вершины, в котором мы оставили подписи, там куча различной мелочевки: проездные билеты из Праги, фантики от жвачек, мелочь разных стран, рекламки и прочее. Сам ящик увешан различными наклейками. В этот день перед нами в журнале отметился один человек, из Австрии. Видимо две пары, которые нам попадались по пути, забыли отметиться, или не знали о существовании журнала (мы его сами откапывали из-под прочей фигни :).

На вершине
На вершине
Вид с вершины на Жабляк и Чёрное озеро
Вид с вершины на Жабляк и Чёрное озеро
На вершине
На вершине
Ящик на вершине
Ящик на вершине
На вершине
На вершине

Пробыли мы на вершине минут 15 и начали спускаться. Как только начали спуск, наткнулись на группу из 20 человек, которую обогнали на подъёме. Пропустили их, перекинулись парой дежурных фраз, узнали, что они из Словении. Пока спускались на перевал Велика Превия, встретились еще с 3 группами восходителей (трио, дуэт и великолепная семёрка :). На перевале нас ждал Илья. Мы устроили очередной привал. В это время со стороны Жабляка на перевал вышли ещё двое туристов.

Перекусив, мы продолжили спуск. Следующая контрольная точка – озеро Зелёный Вир. Пока к нему спускались, встретили ещё 4 группы покорителей Боботова Кука. Прям паломничество к нему :).

Сначала было 3 канадца. Один рюкзак на троих, все в сандалиях, шортах и футболках. Такое ощущение, что они шли на пляж где-то в районе Будвы или Бара, но не там свернули :).

Позже были 2 четвёрки. Первая состояла из одного парня и трёх девушек, вторая была полностью мужской. Перед самым концом спуска к озеру навстречу прошла одна девушка. Когда мы спустились и устроили последний в этой прогулке пикник (еды с собой всё равно больше не оставалось), мимо нас прошел молодой человек. Он стал перекрикиваться с девушкой, которая уже была выше метров на 40.

После пикника нам предстоял последний отрезок пути, до перевала Седло. За это время нам попадались ещё люди. Сначала на озере были двое мужчин в плавках. Исследовали берег. Чуть дальше (минуты 3 пути от озера) на траве загорал ещё один. А на середине последнего отрезка попалась группа из 7 парней.

На перевале у горы Увита Греда (где был наш первый сложный участок в начале подъёма) обнаружили, что есть более лёгкий участок. Там мы разделились, двое пошли по новому участку, двое - по тому, где забирались. Новый преодолевается быстрей :).

К машине мы подошли через 5 часов 10 минут после её оставления.

Погрузившись в машину, поехали назад в Жабляк. Остановились на парковке в центре города и пошли искать пиццу на обед. Посетили 4 заведения общественного питания, в т.ч. пиццерию. Нигде пиццы не было. Поэтому мы опять зашли в магазин и купили на обед пельмени с начинкой из пршута. На ужин взяли макароны с каракатицами и осьминогами (ну а также соусов, помидоров и пива :).

За обедом обнаружили, что в пельмени помимо пршута ещё и сыр положен. Вкусно и необычно. Каракатицы с осьминогами на ужин (отварили, а потом пожарили вместе с помидорами и макаронами) тоже прошли на ура.

Ранее в сериале :) - рафтинг по Таре.

В следующей серии - поездка к мосту Джурджевича.

Список всех серий тут.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Дальше будет ещё много интересных отчётов.