Я не могу не писать о войне . В маленьком городке на Донбассе, где я родилась, свидетельств войны было немало.
Этот сквер с памятником и вечным огнем у школы №5 остался у меня в памяти на всю жизнь.
Мама рассказала мне о подвигах "наших" солдат очень рано. Когда я ещё ходила в детский сад. По дороге мимо сквера мы обычно возвращались домой. И я всё смотрела на "вечный" огонь. Я почему - то очень хорошо понимала уже тогда значение слова "вечный". Мама рассказывала, что многие совсем молодые бойцы отдали свою жизнь за мою мирную жизнь.
Понимала я её рассказы по - своему. Видимо, детское сознание не принимало слово "смерть". Однажды я увидела молоденького паренька в военной форме у вечного огня. Дело было зимой, солдатик грел замёрзшие руки . И я радостно закричала маме :
- О! Один уже откопался!!
Партизанский отряд был организван в оккупированном Донбассе в г. Краснодон. Я была в мемориальном музее и видела там документы и фотографии этой молодёжной организации. В неё входили школьники. Старшеклассники. То есть от 14 до 17 лет, если не ошибаюсь. Но я не претендую на доскональную точность. Просто поделюсь тем , что запомнила я сама. Эти дети участвовали в подрывных действиях партизан в тылу врага. И много преуспели. Но их всё - таки поймали и жестоко казнили. Пятеро из молодогвардейцев попали в гестапо. В Ровеньки. В подвале городской больницы немцы организовали камеры заключения, пыточную и камеру смертников.
После мучений и пыток пятеро молодогвардейцев были расстреляны в Гремучем лесу. Их имена : Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов и Семен Остапенко.
К этому памятнику водили все экскурсионные группы. По дорожке мимо пляжа. Странно .. Люди купаются, дети визжат.. Несколько шагов в глубь леса - памятник стоит. Чтобы помнили.. Нужно, чтобы не забывали. Мирная жизнь дорого стоила.
В городской больнице , в корпусе над музеем, в родильном отделении, появилась на свет я . А потом и мой сын .