Найти тему
Know Yourself

Как быть продуктивным, оставаясь при этом ленивым? Борьба с прокрастинацией ч.2

Привет. В этой статье продолжим рассматривать способы борьбы с прокрастинацией. При этом решительно отстаивая наше священное право на лень. Начало статьи тут.

Организация рабочего места. Из личного наблюдения могу сказать, что организация рабочего пространства не пустой звук. Гений, конечно, господствует над хаосом и всё такое, как сказал Эйнштейн, но я, к примеру, лично знал одного старшину, который был с этим утверждением в корне не согласен. Как бы там ни было, в любом случае, работать в подготовленном месте приятней, чем писать на коленке, в окружении разбросанных бумаг, вчерашних пельменей и носков без пары. Что касается технических, а не гуманитарных специальностей,то там, пожалуй, необходимость организации еще более очевидна. В одной из следующих статей покажу вам это на примере исследований в менеджменте Тойоты.

Порядок на рабочем месте в разы повышает КПД всего процесса работы.

Я, к примеру, в своей однушке вынужден был работать на кухне. И поначалу это было просто бесконечное чаепитие. С чем-нибудь к чаю, разумеется. А под такое дело сам собой напрашивается какой-нибудь фильм, или даже сериал. Пересматривая "День сурка" меня стали терзать смутные сомнения, что этот день идет по обе стороны экрана. Только у меня нет чекпоинта.

Классика. Билл Мюррей в "Дне сурка".
Классика. Билл Мюррей в "Дне сурка".

Спас меня от глобального ожирения и очередного перепросмотра всех известных кинофраншиз график.

В какой-то момент решил, что нужно установить себе часы работы, и сконцентрироваться в этот период только на рабочем процессе, без чая. И игнорируя печеньки.

В последующем уже узнал про метод Помодоро. Писал о нем в предыдущей статье, ссылка на которую выше☝.

Следующим шагом стало удаление ненужных приложений, так как обнаружил, что уйму времени я уделяю бесполезным играм. Вообще-то это не было для меня ни озарением, ни тайной. Просто несколько дней не мог пройти один из уровней, и после очередной неудачи проанализировал сколько времени я на это убил. Решил что это того не стоит.

С тем же самым, в плане беспощадного убийства времени, столкнулся, когда прикинул, сколько у меня уходит на бесцельный просмотр новостей в социальных сетях. Планируемые 10 минут с легкостью превращались в 1,5-2 часа.

Для меня по прежнему остаются загадкой эти метаморфозы со временем в соц. сетях
Для меня по прежнему остаются загадкой эти метаморфозы со временем в соц. сетях

Попробовал убирать телефон подальше во время работы, на расстояние чуть дальше вытянутой руки. Тем более игры то я удалил... Два этих простых действия освободили просто кучу времени.

Следующий эффективный инструмент, позволяющий лучше управлять нашим бесценным разлентяйским временем это Матрица Эйзенхауэра. Возможно вы слышали о ней как о Квадранте Эйзенхауэра. Очень удобная штука для наглядной расстановки приоритетов.

Вот уж действительно, все гениальное- просто.
Вот уж действительно, все гениальное- просто.

Рекомендуется важные и срочные дела делать немедленно; важным и не срочным уделить время в расписании, чтобы решить вовремя; срочные и не важные можно делегировать; а не срочные и не важные вообще следует свести к минимуму.

Еще один прием, косвенно связанный с предыдущим, за авторством известного Брайана Трейси, называется "съесть лягушку утром". Это означает сделать самые откладываемые и раздражающие дела с утра или в начале дня. Связано это с тем, что весь тайм-менеджмент тесно завязан на природных ритмах и ресурсах человека, на его психологии. Или, как сказал Марк Твен, высказывание которого и подарило этой технике название:

Если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, ведь худшее уже позади.

С научной же точки зрения в пользу этого приема говорят следующие подтвержденные различными исследованиями факты:

  1. С утра человек более продуктивен, а в течение дня эта продуктивность идет на спад.
  2. Решение проблемы, которая может "грузить" весь день вызывает выброс гормонов счастья- эндорфинов и дофаминов. А постоянное откладывание наоборот может привести к затяжной депрессии.
  3. Получаем позитивный настрой на весь день, когда все необходимо неприятное уже позади. И именно это состояние, в отличие от стресса, и помогает нам лучше и полней реализовывать свой потенциал.
  4. Приятное чувство удовлетворения собой, что в принципе держит в тонусе и повышает самооценку.
Так что, как говорят французы: Bon appétit !
Так что, как говорят французы: Bon appétit !

Как видите, существует масса эффективных техник по управлению личным временем. И они не так трудоемки, как может показаться непосвященным. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации. Так же буду благодарен за оценки- с их помощью я буду делать канал лучше. Так что, увидимся в новых статьях, и спасибо за участие. ✌