Люблю играть, приглашаю и Вас на один простой психологический тест.
Представьте, что сложилась страшная ситуация, измученный жизнью террорист взял в заложники Вашего любимого человека, а также угрожает привести в действие детонатор, который уничтожит густонаселенный квартал некого города. Погибнет миллион людей.
Но, как и подобает маньяку, лично Вам предоставляется итоговый выбор: кто-то может выжить. Либо это будет Ваш близкий человек: любимый, кто-то из родителей, может быть Ваш ребенок, но всего один человек, которого Вам лично придется застрелить. Либо это будет миллион Вам неизвестных людей какой-то из стран, в которой Вам никогда не доводилось бывать.
Одно слово и судьба свершиться. Предлагаю оставить свой голос, каковы были бы Ваши действия в такой ситуации, в опроснике. А дальше мы обсудим как можно интерпретировать результат. Готовы ли совершить «зло», чтобы предотвратить еще большее зло.
Опрос
Ситуация № 1
Дело в том, что если выбрать вариант спасения родственника, то он абсолютно адекватен и предсказуем. А предсказуемое поведение - это верный признак нормальной психики. Кто в здравом уме положит на чашу весов жизнь дорогого человека, с которым Вас так много связывает в противовес миллиону, да пусть двум- трем-, не важно, людей, которые никак не ассоциируются для Вас с чем-то реальным. Тем более вершите зло, в конечном итоге, не Вы, а какой-то психопат. Особой тяжести морального выбора нет в этой истории.
Если Вы выбираете вариант спасения миллионов, что ж, этот вариант с точки зрения человечества как вида - логичен. Мыслить масштабами не отдельно взятой семьи, а в спектре населения Земли как вида, который будет простираться по Вселенной, - это заслуживает уважения, я считаю. Однако, в большинстве случаев это глубокий самообман. Еще раз, Вы действительно готовы будете поднять пистолет на самого любимого Вам человека, подойти к нему и нажать на спусковой курок? Подумайте хорошо и представьте ярко эту сцену. Пойдите на кухню, сядьте за чашкой чая вместе с этим человеком и расскажите ему глядя в глаза о Вашем сделанном выборе со всей серьезностью. Сможете ли Вы даже хотя бы молвить об том лично с глазу на глаз? Не стоит заниматься самообманом.
Но есть и третий вариант, когда решение спасать миллион принимается быстро и без колебаний. Многие на словах готовы пожертвовать жизнью одного человека ради спасения многих, однако в реальности на это способны лишь психопаты, выяснили психологи из Плимутского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports. Для психопатов характерно антиобщественное поведение и нарушение эмпатии. По всей видимости, именно это позволило бы им совершить необходимые действия без излишней эмоциональной вовлеченности. Одна из авторов исследования говорит, что «Исследование подчеркивает нашу склонность к моральной несогласованности — то, что мы говорим и делаем может сильно различаться.
И вот людей, выбравших второй вариант со всей искренностью и прямотой, я боюсь и опасаюсь. Это люди, которым не свойственная эмоциональная привязанность, возможно отсутствие теплых отношений, поддержки и взаимопонимания, тяжелый жизненный путь и опыт толкнули бы их к подобным выборам.
Речь идет о различиях между двумя морально-этическими моделями. Первая из них – это консеквенциалистская этика, согласно которой мы должны стремиться принести максимально возможное добро максимальному количеству людей, даже если для этого придется совершить какое-то зло – например, убить одного человека ради спасения пятерых. Если же мы следуем деонтологической этике, для которой важно соблюдение правил и обязанностей, то убийство невиновного всегда аморально, даже если формально это принесет больше добра (спасет больше жизней). «По умолчанию» люди обычно следуют именно деонтологической этике
Если в условии этой жуткой задачи немного изменить формулировку, и, допустим, что миллион людей под угрозой - это Ваш родной город, где точно пострадают Ваши друзья, родственники близкие и дальние, знакомые, одногруппники, люди с которыми Вы так или иначе пересекались, люди которые оставили в Вашем сердце что-то приятное, те кого Вы точно знаете. Да, Вы точно не пострадаете, но другие с большой долей вероятности - да. И плюс маньяк сам убьет свою единоличную жертву, требуется всего лишь сделать вербальный выбор, не более.
Оставьте, пожалуйста, голос в опроснике № 2. Мы сразу перейдем к анализу результатов.
Опрос
Ситуация № 2
Тогда решение уже будет нечеловечески сложным. Нельзя однозначно сказать, как результаты, отобразиться и на Вас в перспективе ближайших дней и на более длительном промежутке. В зависимость от индивидуальности человека, его сформировавшегося характера и этапов жизненного пути принимаемое решение может очень отличаться. Здесь нет явного "правильного" ответа, есть только опыт, взвешенное или стрессовое принятие действий.
По факту результаты нам не скажут ни о чем, просто интересно ставить мозгу задачи, которые в повседневном быту не заботят нас. Сложные моральные выборы, познание себя и нахождение ответов на извечный вопрос "а что, если...".
Присоединитесь, будет интересно.