Команда психологов из Сассекского и Портсмутского университетов в Великобритании провела два эксперимента.
В первом исследовании участвовала 21 кошка в возрасте от нескольких месяцев до 16 лет. Ученые попросили хозяев провести небольшой эксперимент с питомцами у себя дома (такая локация была выбрана, чтобы кошка не испытывала стресс). Стоит отметить, что в данном эксперименте кошки жили с хозяином больше 3 месяцев. Людям нужно было сесть в метре от питомца, после этого они должны были выполнять задания психологов: они моргали по-разному или щурили глаза.
Для второго исследования ученые привлекли 24 кошки, которые должны были взаимодействовать с незнакомым человеком (им был как раз один из психологов). По началу он протягивал животному руку, а затем медленно моргал и щурился. Все действия были записаны на камеру. В результате оказалось, что кошки чаще всего реагировали, когда человек щурился и медленно моргал. Как раз, именно эти действия человека кажутся животным проявлением дружелюбия (они спокойно подходили даже к незнакомцу).
После этого исследования психологи выдвинули гипотезу о том, что кошки воспринимают движение глаз, как искреннюю улыбку.
Источник: https://peopletalk.ru/article/psihologiya-kak-ponravitsya-koshke/