Найти в Дзене
Путь к счастью

«Антимедитация» или «время для беспокойства» как способ борьбы с тревожностью

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня говорим о том, что можно сделать, если все время одолевают мрачные мысли.

фото: unsplash.com, фотограф Nik Shuliahin
фото: unsplash.com, фотограф Nik Shuliahin

У всех же бывает так, что вдруг в голове засядет какая-то проблема, а то и не одна. Такая глобальная, практически вселенского масштаба. «А что будет когда курс рубля рухнет», «А вдруг я потеряю работу», «А что, если соглашаться на этот проект было плохой идей», «А вдруг я потолстею и не влезу в новогоднее платье, которое уже купила».

Эти мысли любят постоянно крутиться в нашей голове, а особенно приходить перед сном, существенно портя настроение и качество отдыха. И самое дурацкое, что часто от нас не очень то зависят эти события (ну за исключением потолстею, и то спорно). Но именно они жрут кучу внимания и энергии на постоянные переживания по этому поводу.

В книге Хелен Расселл «Хороший год» я наткнулась на упоминание исследования Пенсильванского университета 1980 годов, которое утверждало, что выделив для беспокойства специальное время мы будем меньше тревожится в течение дня. Я назвала этот метод «Антимедитация».

В чем суть – определить 15-30 минут в день, отведенных на формулирование и обдумывание тревожных мыслей. Пришло время – сели, записали все свои страхи на бумагу, подумали о них. Время закончилось – закрыли блокнот, пошли заниматься своими делами. Если в течение дня какая-то мысля пытается прорваться в неурочное время, говорим ей: «Я подумаю об этом с 15.00 до 15.30», и дальше продолжаем думать что-то другое.

Хелен в своей книге описывает, как она применила эту технику и смогла благодаря ей меньше нервничать и стать спокойнее. Да и переписывание практически одних и тех же проблем в блокнотик каждый день ей быстро надоело, и мысли на эту тему перестали к ней приходить. Видимо, ее «внутренний я» испугался, что если он сейчас начнет нервничать, то его, как нерадивого ученика в школе, заставят писать это на доске 100 раз.

Я в принципе не склонна нервничать по глобальным вопросам, на которые не могу повлиять. А если могу – то что нервничать, надо брать и влиять :о)) Но я взяла этот метод на вооружение на работе. Чтобы не портить себе настроение на целый день, я отвела 1,5 часа на решение «говнястых проблем». Если какая-то проблема имеет все признаки стать такой, ее решение откладывается в окно в расписании. А расправа с целой кучкой таких задач одним махом даже наоборот настроение улучшает.

Конечно, такой метод глобально скорее подходит людям свободных профессий или домохозяйкам, которым проблемы приходят в основном «в голову» и по велению своего же мозга. Когда на работе проблемы подкидывают все подряд и со всех сторон, то не всегда можно отложить их обдумывание. Но уж точно можно просто расширить «время для беспокойства» с 9.00 до 18.00 и не тащить эти мысли домой. А если дома они приходят, говорить себе «Я подумаю об этом завтра, прямо вот с 9.00 как переступлю порог офиса».

Надеюсь, кому-то из вас, дорогие друзья, этот метод окажется полезным. Спасибо, что читаете мой канал и до новых встреч! :о))