Все люди с образованием знают, что в составе Советского Союза было всего 15 республик. Многие, кто жил в СССР, да и те, кто уже родился после распада страны, смогут даже без труда всех их перечислить. Но вот на вопрос о том, какую страну считали почти однозначно 16-й союзной республикой, многие дают разный ответ. Кто-то отвечает, что это была Финляндия, кто-то считает эту страну Польшой. Но не один из этих ответов так и не становится верным.
Советская Монголия (или официально - Монгольская Народная Республика). Она единственной из всех других стран социалистического лагеря существовала столь долгий срок - с 1924 по 1992 гг., и она же была в наиболее близких отношениях с Советским Союзом.
Социалистическая Монголия была в тот период не очень заметна - ни в общественно-политическом контексте, ни в культурных связях. Если в Чехословакии, Венгрии или Польше то и дело случались митинги и акции протеста против коммунистического руководства, тут никогда этого не было.
Да и за шмотками, и на посмотреть никто в Монголию в те годы не стремился - тут не было качественной одежды и обуви, импортных магнитофонов и приемников, как в той же Болгарии или Чехословакии.
Внешний вид монгольских городов того времени почти ничем не отличить от какой-нибудь республики в Средней Азии - того же Таджикистана. Те же черные чайки перед зданиями обкомов...
Дети так же массово здесь проводили пионерские линейки, и торжественные собрания в "Красных уголках".
Улан-Батор быстро расширялся в те годы за счет микрорайонов массового жилищного строительства. И пейзаж этих новых районов очень напоминает какой-нибудь спальный район Ульяновска или даже Улан-Удэ.
Перестройка и смена общественно-политического и экономического режима здесь прошли плавно и безболезненно. Но в отличии от 15 других бывших советских республик, провозглашать независимость монголам было не нужно
И сегодня Монголия очень сильно похожа на Россию. Только в степи. Кто там бывает, говорят, что живет она примерно также как и мы.
Приезжай и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки",чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира