Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Сегодня хочу написать про одного «новобранца» в моем огороде — про кивано.
Зная мою слабость к экспериментам, родственница привезла мне семена. На вид они были похожи на огуречные, только мельче, и я решила посеять их все вместе.
Вместе же и высаживала в середине мая выросшую рассаду: два крепких росточка в теплицу, а один — на открытую грядку, прикрыв крышкой от торта.
Они хорошо росли и развивались.
Чуть позднее те, что в теплице, я подвязала к проволоке, прикрепленной к потолку, а кивано на улице «прислонила» к вбитому в землю длинному колышку.
Поливала и подкармливала точно так же, как и огурцы - раствором куриного помета и золой.
В итоге на растениях завязалось множество плодов.
К концу августа они начали поспевать, приобретая желто-оранже вый цвет.
В середине сентября я стала освобождать теплицу, что бы помыть ее и посеять сидераты, и решила снять урожай кивано.
В итоге с каждого из трех кустов набрала по большому ведру аппетитных на вид плодов, правда, они далеко не все успели к этому времени полностью созреть.
Тем не менее их желейная мякоть оказалась на вкус довольно приятной и освежающей, с маленькой кислинкой и привкусом то ли ананаса, то ли банана.
В общем, понравился нам всем кивано. Но не только вкусом: его плоды не имеют равных по содержанию калия, поэтому они особенно рекомендуются при сердечных заболеваниях. Также они содержат углеводы, витамины А, В1, В2, ВЗ, В5, В6 и В9.
Мы кивано едим и в свежем виде, и даже в салаты добавляем. А еще можно маски для кожи лица из них делать.
В общем, попробуйте посадить этот фрукт у себя на даче — вы же ничем не рискуете! В уходе он неприхотлив, болезнями и вредителя ми не поражается. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!