Если не качаться жанра откровенной фантастики, то фильм «Побег из Претории» выглядит, мягко говоря, странным. Нужно учитывать тот факт, что он основан на реальных событиях.
Когда мне в первый раз попался постер к фильму, то мне показалось, что Дэниел Рэдклифф держит в руках курительную трубку. Только приглядевшись я увидел деревянный ключ.
Ещё даже не успев попасть в тюрьму, главные герои уже решили из неё сбежать. Из серии: «не знаю как, но сделаю». Очень похвально. Вопросы вызывает сама тюрьма и её система охраны.
Если бы не книга Тима Дженкина на которой основан сюжет фильма, то можно было поставить под сомнение и возможность открытия дверей деревянными ключами.
Создаётся впечатление, что тюремное начальство вообще не было знакомо со словом «побег». В ночное время внутри тюремного здания всего один охранник, который выполняет чисто символическую роль. Если, например, на него нападёт несколько человек, откровенных уголовников, которые сумеют выбраться из камеры? Охранник совершенно не готов к этому.
Ну ок, допустим, что это не столь большая проблема для побега. Главный вход в тюремное здание, как оказалось, можно легко раздолбать обычной отвёрткой. Ночью, когда царит практически полная тишина, любой лишний звук кажется подозрительным, особенно в тюрьме. Ребята просто долбят по дверному косяку отвёрткой и никто этого не слышит.
Что больше всего поражает, это ворота на территорию тюрьмы. Они открыты! Тюремные служащие в начале рабочего дня просто заходят на территорию, проходят какие-то метры и попадают в здание. Почему на воротах нет привратника? Хотя бы дедушки пенсионера, я молчу про вооруженную охрану.
Из такого места просто грех не сбежать.