Найти тему

А вы? Уверены,что умеете правильно мариновать грибы?Праздничный подарок от Лесных грядок.

Оглавление

И как? Удалась мариновка нынешнего года?У Ведь первая баночка сегодня к празднику открыта... Угадала? И если съедена на "УРА", торжество состоялось во всех смыслах. А для тех, кто не совсем доволен вкусом грибного изыска,который почему-то не стал сегодня шедевром на столе, - моя статья-подсказка. Она о том,как ,не заморачиваясь с расчетами и стерилизацией, сделать маринованные грибы любого наименования деликатесом для семьи и гостей. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ вариант мариновки от Лесных грядок.

ОСЕНЬ...ФОТО Л. БОРИКОВОЙ
ОСЕНЬ...ФОТО Л. БОРИКОВОЙ

Два слова о причине появления этой статьи. Прошла ровно неделя,как я перебралась с дачи в город. И, естественно, начала раздавать грибные презенты друзьям-знакомым. За много лет это действо уже давно стало ритуалом. Мою грибную кухню все ,в ней участвующие,не только знают ,но ценят и любят.(Без ложной скромности о себе,любимой)

СЕНТЯБРЬСКИЙ  КЛАД  №1 ФОТО Л, БОРИКОВОЙ
СЕНТЯБРЬСКИЙ КЛАД №1 ФОТО Л, БОРИКОВОЙ

Поэтому,честно говоря, сегодняшний шквал звонков меня не только удивил,но и обязал к статье на канале. Звонили все утро с одним вопросом:" По какому рецепту маринуешь?" Если честно, причина такого бешеного успеха мне лично понятна. Ведь угощала не просто грибами,а белыми. Если в прошлые годы они были почти экзотикой в моем погребке,то нынешний сезон мне позволил отвести душу по полной . И собирала почти месяц только этот царский гриб,и заготавливала,соответственно,его же: мариновала,сушила,замораживала.

ОООЙ! ФОтО Л.БОРИКОВОЙ
ОООЙ! ФОтО Л.БОРИКОВОЙ

КАКОВО??? Фото Л. БОРИКОВОЙ
КАКОВО??? Фото Л. БОРИКОВОЙ
ПЕРВЫЕ...Фото Л. БОРИКОВОЙ
ПЕРВЫЕ...Фото Л. БОРИКОВОЙ
ДОЛГОЖДАННЫЕ... ФОТО Л. БОРИКОВОЙ
ДОЛГОЖДАННЫЕ... ФОТО Л. БОРИКОВОЙ
КОГДА ГЛАЗ- НЕ ОТВЕСТИ...ФОТО Л. БОРИКОВОЙ
КОГДА ГЛАЗ- НЕ ОТВЕСТИ...ФОТО Л. БОРИКОВОЙ

ЛУКОШКО РАДОСТИ. ФОТО Л. БОРИКОВОЙ
ЛУКОШКО РАДОСТИ. ФОТО Л. БОРИКОВОЙ

Впрочем,и остальные грибы: и пластинчатые,и губчатые- я всегда мариную по одному и тому же рецепту. Считаю его универсальным,т.к. он всегда, независимо от вида грибов, приносит положительный результат и в плане вкуса,и в плане хранения. Несомненные преимущества его состоят в том,что грибы не требуют отдельной стерилизации и готовятся по простому рецепту ,одному и тому же.

-10
-11

-12

Итак,..поехали. Начало-традиционное. Свежие любые(белые-подосиновики-подбеоезовики-маслята-опенки и т.д) перебираем, заливаем крутым кипятком в большой емкости( МИНУТ НА 10.чтобы с промощью дуршлага с ручкой СМЫТЬ С НИХ ВСЮ ГРЯЗЬ,КОТОРАЯ ОСЯДЕТ НА ДНО), промываем под проточной водой. Варим в подсоленной воде ВНИМАНИЕ! ДО момента их оседания ВНИЗ.. Сбрасывем на дуршлаг. За это время колдуем над маринадом. Весь смысл здесь-пропорции. У меня это-традиционно-на 1л.воды- 2 ложки соли и 2 ложки сахара,перец душистый-черный(по 3 горошинки), 2 бутона гвоздики. Все это кипятим 5 мин. , а в конце добавляем 3 ложки 9% уксуса. Заливаем кипящим маринадом уже отваренные грибы и даем покипеть10 мин. на очень маленьком огне. ВСЕ. Раскладываем наше богатство в подготовленные простерилизованные банки. Укутываем в одеяло и держим там до полного остывания.

Вы делаете ТАК ЖЕ? Значит, с сегодняшего праздничного стола маринованные грибы "ушли" первыми. Но и для вас у меня есть бонус. Чтобы белые в маринаде обрели особую нотку пикантности ,добавьте в конце варки ...корицы.Совсем чуть-чуть-на кончике ножа. Можетбыть,эта "изюминка" принесла мне сегодня такой неожиданный успех?

НАДЕЮСЬ, ,что и вам мои рекомендации не покажутся бредовыми.

МОБИЛЬНЫЙ ПОГРЕБОК ПРИГЛАШАЕТ! Фото Л, БОРИКОВОЙ
МОБИЛЬНЫЙ ПОГРЕБОК ПРИГЛАШАЕТ! Фото Л, БОРИКОВОЙ

Приятного аппетита,мои дорогие!

Спасибо за внимание и дочитывания.

Ваши Лесные грядки