Не всегда для саженцев готовят посадочные ямы. В некоторых случаях больше подходит метод, который называется «на холмик». Он дает возможность разбить сад там, где при обычном способе молодые деревца не выживают.
Когда нужна посадка плодовых деревьев на холмик
Посадка на холмик практикуется на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод, а также на болотистой местности. Это связано с тем, что плодовые деревья (в том числе яблони) не переносят переувлажнения земли.
Как только корни растения достигают грунтовых вод, деревце перестает развиваться и погибает. Часто поднять весь участок не представляется возможным, но вполне реально сделать выше то место, где планируется разместить саженец.
Техника посадки и преимущества
Прежде всего необходимо сделать холм, на который будет высаживаться молодое деревце. Диаметр возвышения составляет 2 м, а высота зависит от того, насколько близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Обычно насыпают 50-80 см грунта, но иногда высота «клумбы» может достигать 1,2 м.
Почва под будущим холмиком перекапывается, сверху насыпается 10-сантиметровый слой песка, на него кладется перегной или перепревший навоз (25-30 см).
На самый верх насыпается плодородный грунт, высота которого должна составлять около 30 см. Чтобы удобрить землю, по поверхности песка нужно распределить 0,5 кг древесной золы, а к перегною добавить 700 г нитроаммофоски или суперфосфата.
В центр насыпи вбивается кол, к которому будет привязываться саженец. Края клумбы можно обложить дерном, чтобы они не обваливались. Обычно посадочный холм делают осенью, а высаживают растение весной.
Посадка саженца производится в неглубокую яму, которую делают на вершине насыпи. Корни молодого дерева следует аккуратно расправить. Корневую шейку нельзя опускать ниже поверхности почвы. После процедуры саженцу необходим обильный полив.
Если сажать плодовые деревья таким образом, увеличится расстояние между корнями культуры и грунтовыми водами. Это даст растению больше времени для развития и позволит получить несколько урожаев до того, как плодовая культура начнет чахнуть.
Еще одно преимущество способа заключается в том, что грунт на холме быстрее прогревается и оттаивает. Деревья, высаженные на клумбах, первыми трогаются в рост весной и отличаются более ранним плодоношением.
Мульчирование
После высаживания плодовой культуры нужно обязательно замульчировать почву по всей площади возвышения. Смесь для мульчирования делается из торфа, песка и перепревшего навоза.
Слой укрывного материала должен быть не менее 5 см. Нельзя допускать, чтобы мульча соприкасалась со стволом деревца, иначе его кора может выпреть.
Посадка плодовых деревьев на холме поможет ускорить плодоношение и получить урожай даже на низких и болотистых участках.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если хотите получать материалы по этой тематике.