"Ешь ананасы, рябчиков жуй!
День твой последний приходит, буржуй!"
Да, вместе с проклятыми буржуинами кануло в прошлое и кулинарное искусство, палитра вкусов, комбинации продуктов и застольный этикет... И не только в отношении тех самых пресловутых 8% населения, что являлись аристократами... К счастью, теперь мы можем снова оживить вкусные традиции дореволюционной России, не забывая конечно и о достижениях Советской эпохи.
К чему это я? С праздником, товарищи! А для тех, кто искренне чувствует себя буржуями - буржуйский рецепт) Насчет рябчиков пошутили, а вот раздобыть цыпленка сейчас не проблема. Ну а уж дальше - дело техники!
Cборник "Рецепты кушаний", помещенные в "Журнале для хозяек" за 1913 и 1914 года" попал к нам в руки совершенно случайно. Принесла его показать на одном из фестивалей замечательная женщина Елена. В ее семье бережно хранятся старые книги, и одна из них оказалась этим замечательным сборником. К сожалению, частично книга оказалась утрачена - поработало время и мыши. Но все равно практически все рецепты поддаются воссозданию. Сегодня мы поделимся рецептом цыплят. Ну почти рябчиков))
140. Цыплята по-болгарски.
Очистить, выпотрошить и хорошо промыть и заправить 6 штук некрупных цыплят, опустить на 5 минут в кипящую воду. Вынув из воды, положить их в сухую кастрюльку, влить 2 стакана сметаны, положить букет, то есть связанные в пучок ниткой веточку петрушки, укропу, (третий компонент утерян, так как страницу сгрызли мыши, но есть указание, что его можно не класть, кому не нравится его запах), 2 лавровых листика и 10-20 зерен белого перца. Посолить по вкусу, накрыть и поставить на четверть часа в духовку. Через четверть часа вынуть, положить туда (ингредиент утерян), 1/4 фунта каперцев (каперсов), (еще один ингредиент утерян), положить кусочек сливочного масла приблизительно размером с куриное яйцо, смятый с 1 столовой ложкой (ингредиент утерян), перемешать, накрыть и еще потушить минут 15. Подавать в кастрюльке, не выкладывая на блюдо; к цыплятам на гарнир можно подать молодого картофеля, сваренного в соленой воде и облитого маслом, посыпанного сверху рубленым укропом.
Утерянные ингредиенты можно пропустить, а можно поэкспериментировать. Все равно получится вкусно! Почувствуйте себя буржуями:)