Почему мы напористы или слабовольны? Почему мы не верим в себя или слишком уверены? Почему кто-то боится по жизни, а кто-то нет?
Вам когда-нибудь приходилось думать об этом в контексте вас самих же?
Об этом и предпосылках к нашим комплексам мы поговорим в статье.
Итак, всем нам известен факт, что мы - проекция родителей, но так ли всё просто?
Чтобы ответить на вопросы выше надо сначала понять, какой вы человек, используя для этого рефлексию или по-простому самоанализ.
Поможет карта вопросов: "Что мне нравится в себе?", "Что мне не нравится в себе?", "Я добрый или злой?", "Что я хочу поменять в себе?".
На осознание подобных вещей может уйти от месяца до нескольких лет, например, чтобы хорошо себя изучить, понять проблемы и поправить их у меня ушло 3 года.
Когда родители нас воспитывают, чаще всего они действуют из добрых побуждений, однако, сами того не понимая, они создают психологические барьеры в нас самих же.
Например, когда ребёнок пробует себя в чём-то, родители ему говорят: "Слушай, ну у тебя всё из рук валится, какой из тебя художник?". Или "А мальчик из соседнего подъезда учится лучше тебя".
Казалось бы добрые побуждения для мотивации ребёнка на что-то, но подобные вещи очень ярко отзовутся в нас в будущем.
Одна из самых распространённых ошибок родителей, которая ведёт к комплексам в будущем - это пилить ребёнка в его начинаниях, не поддерживая и отчитывать за каждую неудачу.
Именно тогда и закладывается фундамент страхов, поражений, проблем, которые распространяются на все сферы жизни человека, будь то работа, друзья или отношения.
Так что же делать, когда вы поняли, что в вас есть комплексы?
Важно понять, что послужило их предпосылками.
Это самое сложное и самое времязатратное действие, но именно осознание причин поможет вам ответить на вопрос "Что меня так тревожит?". Именно в тот момент вы и поймёте, что всё это уже в прошлом, а вы тут, взрослый, имеющий достаточное количество сил и энергии, при этом ни одного барьера перед вами нет, так как вы можете всё.
Приведу пример про себя: на протяжении 5 лет с 20 до 25 лет я не мог понять, почему я так в себе не уверен? Почему я так всего боюсь?
Ответ пришёл спонтанно - в процессе воспитания отец на любую мою оплошность говорил, что из меня ничего, кроме как ассинезатора не выйдет, и так заложил мне эту мысль, что я не мог ничего с собой поделать.
Однако, когда я это осознал, то мне стало ясно, что я живу своей жизнью, а не надеждами отца, и что только мне решать, хорошо у меня вышло или плохо, и что я могу доказать сам себе, чего я стою.
Всё было бы хорошо, но родился второй комплекс, который я тоже успешно поборол - попытка доказать своему внутреннему ребёнку и отсутствующему отцу, что я могу всё, но это уже другая история.