Уверена, кто хотя бы раз был в Турции, обязательно пробовал этот вкуснейший рисовый десерт, Сютлач (Sütlaç). Так почему бы не приготовить его дома? Это не займёт много времени и не требует специальных навыков, а необходимы ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.
Отмечу, что существует 2 варианта Сютлача. Один с запеканием в духовке, другой - без. Какой приготовить, решать вам. Я выбрала первый.
Для приготовления понадобится:
• Молоко - 1 литр;
• Сливки 35 % - 200 миллилитров;
• Рис круглозерновой - 100 грамм (заранее его отварила);
• Рисовая мука (можно заменить кукурузной или крахмалом) - 3 столовые ложки;
• Яичный желток - 1 штука;
• Сахар - 4 столовые ложки (можно регулировать по вкусу);
• Ванилин - 1 пакетик;
• Цедра лимона ( необязательно, но десерт сделает только вкуснее).
1. Готовый рис заливаем молоком, оставив 2 ложки для замеса рисовой муки. Варим минут 5, перемешивая.
2. К содержимому в кастрюле добавляем сливки, сахар, сахарную пудру и цедру лимона. Варим ещё 10 минут. Не забываем перемешивать.
3. Пока смесь варится в отдельной ёмкости смешиваем рисовую муку(крахмал), оставшееся молоко и яичный жёлток.
4. Затем к молочной смеси аккуратно добавляем яичную. Очень важно быстро перемешать, чтобы не образовалось комочков. Варим до загустения.
5. Затем разливаем десерт по креманкам. Если хотите запечь десерт, то духовку разогреваем до 200 градусов. На противень обязательно выливаем 2 стакана воды, чтобы Сютлач не подгорел. Выпекаем минут 15 до образования золотистой корочки.
Если больше нравится вариант без выпекания, тогда креманки ставим в холодильник.
6. После приготовления отправляем наш десерт в холодильник на 6 часов. При подаче можно украсить орехам.