Закончилась вторая неделя бесплатных концертов Национального академического концертного оркестра Беларуси на сцене Купаловского театра. И если 26 октября на концерт пришло только несколько человек, то вчера зал был практически полон. Аплодисменты артистам не стихали, а встречали и провожали оркестр стоя.
Корреспондент МЛЫН.BY побывал на концерте известного оркестра и поговорил со зрителями.
Ирина, работающая музыкальным руководителем с дошкольниками, была очень благодарна дирижеру Михаилу Финбергу за то, что он не поддался всеобщему психозу и остался верен музыке, искусству, своему коллективу -- не предал ни коллектив, ни себя, ни страну.
– Потому что начинается с малого: сначала ты предаешь коллектив, семью, а потом получается, что ты кругом предатель. Есть медийные персоны, не буду называть их имена, у которых вдруг в 35 лет гражданская позиция как аппендицит возникла. Думаю, что гражданская позиция не возникает как аппендицит, она где-то с молоком матери начинает формироваться, и в подростковом возрасте или после должна быть уже стойкая и уверенная. А не так, что до 9 августа мы жили с одной позицией, а после 9-го стали с другой.
После концерта наиболее активные патриотки еще долго не отпускали художественного руководителя Михаила Финберга со сцены
Ирина убеждена, что у нас хорошая и свободная страна, где нет препятствий выражать свою гражданскую позицию. При этом женщина полагает, что необходимо находить новый формы работы с молодежью:
– Может быть, внедрять каких-то идеологов в интернет-пространство, чтобы там с ними разговаривать.
Светлана, многодетная мама, пришла на концерт со своим маленьким сыном. Для нее это не только просвещение музыкой, но еще и попытка поддержать музыкантов, которые преданы своей стране.Женщина считает, что люди выходящие на протесты, только кричат о патриотизме, а на самом деле патриотами не являются. Она не раз пыталась наладить диалог с ними, но это всегда заканчивалось неудачей.
– У меня есть знакомая с «той стороны», она тоже многодетная, четверо деток. Она не захотела меня даже слушать о том, какие привилегии существуют для ее категории. Многие не понимают, ради чего они выступают, и не хотят слышать. Я не пойму, за что они и к чему стремятся.
Зрители уверены, что если бы концерты проходили позже, а не в 16:00, то пришло бы намного больше людей.
Среди зрителей была и молодежь. Лия учится на подготовительном отделении медицинского университета и не поддерживает протестующих, в том числе в своем вузе.
– Я не вижу смысла в протестах. Если за столько месяцев ничего не изменилось, то зачем сейчас протестовать? Особенно студентам. Отчислят и все, вся учеба коту под хвост.
Лия говорит, что любит свою страну такой, какая она есть, и считает, что у нас все прекрасно. Она убеждена, что людей, поддерживающих власть, большинство, но они в основном молчат.
– Оппозиция выходит, говорит об этом (о своей позиции – Авт.) открыто. А те, кто за власть, они почему-то боятся высказать свое мнение. Люди считают, что если ты за власть, то ты чуть ли не предатель.
Семья из Смолевичей, мать и взрослая дочь Анна, приехали на концерт с душевной болью за свою страну, за свой народ. Среди их знакомых и родственников немало тех, кто встал на сторону оппозиции. Причем, как подмечают смолевчанки, все они очень богатые люди:
– У них связи, дети за границей живут. Мозги повернуты на Запад на 100%. Они выступают, что кто-то кого-то зажимал, а получилось так, что те, кто хотел урвать, это сделали. Все такие рвачи, которые от государства получили все и ненавидят его.
Семья возмущается поведением некоторых Интернет-ресурсов:
– Меня всегда коробило, почему у нас десятилетиями шел негатив против Президента. Почему пропаганда (оппозиционная – Авт.) умалчивала о хорошем.
Мать Анны думает, что Президенту нужно готовить себе преемника, – такого же, как он сам:
– Потому что второй раз ему победить не дадут. Может, нужен не один, а два преемника. Но чтобы были достойные, а не смотрели, как бы за «бугор» свалить быстрее.
Анна, хоть и молодая девушка, но ясно понимает причины нынешних событий и их возможные последствия. Она с уверенностью говорит, что власти нужно поднимать идеологию в стране, любовь к Родине.
– Почему-то мы сейчас воспитаны так, что считаем будто на Западе лучше. Но многие там не были. Они верят красивой американской мечте. А с неба ничего не падает, нам никто денег не даст, если мы в Евросоюз попадем.
С 9 по 13 ноября оркестр под руководством М.Я. Финберга продолжит давать бесплатные концерты в Купаловском театре. Прийти может любой желающий. Время начала – 16:00.
Анна нередко бывает в Украине и не понаслышке знает, как там сейчас живут люди:
– Если бы оппозиция победила, было бы как на Украине: постепенный развал, экономический спад, производство бы ухудшалось, все бы распродалось, -- говорит она.
А для недовольных жизнью в Беларуси у Анны простой ответ:
– Если им здесь не нравится, никто не запрещает – уезжайте… клубнику собирать. Никто никого не держит. И, слава богу. И хорошо, что отчисляют. Они позанимали бюджетные места, и им еще что-то не нравится.
Справочно
Концерты были организованы заслуженным коллективом «Национальный академический концертный оркестр Беларуси» при поддержке Министерства культуры в рамках республиканских акций «Мастера искусств – ветеранам», «Мастера искусств – детям», «Спасибо медикам».
Автор статьи: Надежда Саблина
Автор фото: зрительские