Для того, чтобы разобрать примеры, пройдемся по мировой истории. Проведя анализ общественного восприятия за последние 200 лет, мы обнаружим существенные изменения. И эти перемены — не случайность. Всегда был источник — субъект, целенаправленно, программирующий население по принципу окна Овертона. Под словом субъект, я подразумеваю не конкретного человека, а организацию или касту людей.
Гомосексуализм
200 лет назад данная особенность воспринималась крайне негативно и считалась неприемлемой. Но начиная с XIX века и по сей день, прослеживается активное действие теории окна Овертона.
Первостепенно, все началось c психоанализа ученых данного процесса. В 1896 году Зигмунд Фрейд обнародовал свои заключения по проведенному им психоанализу на тему гомосексуализма. Затем, почти на протяжении 100 лет, множество научно-исследовательских организаций начали практиковать исследования, в подтверждении данной теории.
В результате, во второй половине XX века, подключились СМИ. Начали появляться бесчисленные публикации на тему гомосексуализма. На стадии первых прикосновений с данной темой, СМИ влезало в мозг массам очень аккуратно. По всему миру, только и обсуждалось: «гомосексуализм — это отклонение, но данный процесс является естественным, а что естественно, то не безобразно. Осуждать человека за гомосексуализм, равносильно тому, что осуждать за высокий рост или крупное телосложение».
Постепенно все исследования из области предположений начали переформироваться в полнометражные умозаключения. Затем, появилась информация о том, что многие медийные личности, признаваемые обществом, практикуют однополую связь, а кто не практикует, относится к этому лояльно. Постепенно дипломаты, певцы, шоу-мены и многие знаменитости стали признаваться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
В итоге, метод Овертона безупречно справился с поставленной задачей. Факт гомосексуализма, считавшимся отвратительным 50 лет назад, в современном обществе является обыденностью. Далеко ходить не нужно, примеры из последних кинофильмов:
- «Красавица и чудовище» — Лифу проявляет отрытую симпатию к Гастону (детский фильм);
- «Во все тяжкое» — студент занимается оральным сексом с преподавателем (в главной роли Джонни Депп);
- «Мы Миллеры» — во время фильма дважды демонстрировалась гомосексуальная наклонность сотрудников правоохранительных органов.
Есть еще бесчисленное количество примеров из фильмов разных тематик, пропагандирующих однополые отношения. Но суть одна, женоподобные мужчины все больше и больше появляются в медиа-пространстве. Вспомним недавний конкурс Евровидения и Кончиту Вурст. Разве еще 50 лет назад — это могло быть приемлемым?
Теория Овертона оправдала себя — отныне в большинстве стран, быть гомосексуалом — не просто норма, а престиж, бренд и статус.
Женские приоритеты
Давайте вспомним недавние советские годы. Если провести анализ последних пятидесяти лет, можно заметить, что представительницы слабого пола с каждым годом становятся все более независимыми, как с экономической точки зрения, так и с нравственной.
Мы можем заметить, что положение женщин изменилось и в политике тоже. В 2019 году Минтруд уменьшил количество запрещенных профессий для женщин Российской Федерации.
Со времен СССР у многих женщин поменялись приоритеты. В девяностые годы: 95% водителей в России были мужчины. На данный момент 40% являются представительницы женского пола. В шестидесятые годы: женщин-политиков почти не существовало, поскольку общество считало это просто неприемлемым. На сегодняшний день: большинство жителей нашей страны полагают, что женщинам следует участвовать в политических делах, о чем свидетельствует опрос ВЦИОМ 2019 года.
В восьмидесятых годах: основная функция женщины состояла в заботе о детях и хранении семейного очага. На данный момент: женщине необходимо самореализовываться карьерно или личностно. И большинство мужчин реагируют на данные процессы положительно.
Это отчетливый пример того, как за последние 50 лет технология Овертона также повлияла на женскую нравственность и приоритеты. И в данном вопросе, мы прошли заключительный этап — политическая норма. Бессмысленно предполагать, что все произошло само по себе.
Неправильное питание
Примерно 100 лет назад общество довольствовалось натуральными продуктами. Поставив, в те времена, на стол еду нашего поколения — люди отказались бы от принятия такой пищи. Однако, ученые и рекламные кампании успешно справились с поставленной задачей. На сегодняшний день: полуфабрикаты, fast food, сухарики, газированные напитки и прочее, входят в ежедневный рацион принимаемой нами пищи.
Аналогичных примеров бесчисленное количество. Такие социальные перемены — это не естественный ход вещей, а намеренная, изощренная технология. Почти все, что раньше приравнивалось к хаосу, считается обыденным на сегодняшний день. Основная причина использования окна Овертона в данных направлениях — самые большие деньги зарабатываются на людских изъянах. Ведь на морально устойчивых личностях, следящих за своим здоровьем, наживаться крайне тяжело. Куда проще промышлять — на табаке, алкоголе, так называемых вакцинах от всех болезней или сборах пожертвований на нужды церкви.
Также методика массового внушения очень эффективно работает по причине смены поколений каждые 15 – 20 лет. Если, вам интересно более подробно ознакомиться с теорий поколений: X, Y, Z и остальных — мы написали подробную статью на данную тему.